Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Под Нижневартовском после аварии на трубопроводе «Сибура» загорелась река Обь. Что случилось? В начале марта в результате пожара на Оби с ожогами в больницу был госпитализирован мужчина, а на поверхности реки местные жители стали находить мертвых рыб. Росприроднадзор возбудил дело и начал проверку.

Под Нижневартовском после аварии на трубопроводе «Сибура» загорелась река Обь. Что случилось?

26 марта 2021, 10:34

Под Нижневартовском после аварии на трубопроводе «Сибура» загорелась река Обь. Что случилось?
Фото: скриншот видео Сергея Шевчика
В начале марта в результате пожара на Оби с ожогами в больницу был госпитализирован мужчина, а на поверхности реки местные жители стали находить мертвых рыб. Росприроднадзор возбудил дело и начал проверку.

6 марта на реке Обь в районе Нижневартовска случился пожар. Сначала об этом заговорили местные жители, выкладывая фото и видео с места происшествия. Чуть позже появилась информация, что от огня пострадал рыбак. Его с ожогами лица и спины госпитализировали в больницу. Недалеко от места происшествия проходит снегоходная трасса, поэтому местные жители опасались, что на реке могли пострадать и другие люди.

Как отреагировали власти?

В день экологической катастрофы в Росприроднадзоре подтвердили, что на подводном трубопроводе «СибурТюменьГаз» утекло газомоторное топливо. По этому трубопроводу углеводороды Нижневартовского газоперерабатывающего завода поступают на Южно-Балыкскую головную насосную станцию. Также «СибурТюменьГаз» заявил, что произошло кратковременное возгорание, распространение огня предотвратили, а жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

На следующий день, 7 марта, помощник главы Ростехнадзора Андрей Виль сообщил, что на поврежденном участке трубопровода могло содержаться примерно 700 тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), или газомоторного топлива. Вещество легко воспламеняется и взрывоопасно. Продукты горения топлива засоряют воздух, воду и почву.

8 марта пресс-служба правительства ХМАО опубликовала информацию, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в реке Обь не обнаружена.

А что говорили общественники и ученые?

В этот же день общественник Сергей Шевчик выложил в интернет видеоролик, на котором заметно, что в районе Сургута всплыла мертвая рыба. Мужчина запечатлел место аварии во время полета на легкомоторном самолете. Шевчик выдвинул гипотезу, что причиной гибели рыбы может быть нехватка кислорода из-за утечки газа из подводного трубопровода. «Сибур» счел, что видеоролик портит его имидж. Компания пригрозила, что подаст иск к блогеру, если тот не удалит видео. Сейчас чиновники ХМАО временно запретили рыбачить на Оби. А 20 марта в ходе акции «Помоги рыбе» экологи и волонтеры пробурили лунки на реке, чтобы рыбы не задохнулись от нехватки кислорода.

10 марта участник Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников рассказал в соцсетях, что проанализировал снимки из космоса, запечатлившие место катастрофы. На фото от 18 февраля и далее видны светлые пятна на льду Оби. Это свидетельствует о возможной утечке вредных веществ еще за две недели до пожара. В Институте экологии и животных УрО РАН напротив считают, что последствия аварии будут менее губительными, чем при утечке нефти. По их мнению, газомоторное топливо не образует слой на воде и начнет испаряться, когда растает лед.

Трубопровод исправен, концентрация вредных веществ в норме. Или нет?

15 марта «СибурТюменьГаз» рассказал об остаточном пожаре на поверхности реки Обь. Специалисты предприятия очистили трубопровод, вытеснив оставшееся топливо манжетным поршнем из полиуретана. 18 марта компания заявила, что трубопровод не поврежден. Это подтвердили исследования водолазов. Специалисты лаборатории «НижневартовскНИПИнефть» не обнаружили превышения нормы по углеводородам ниже по течению от места пожара. Концентрация вредных веществ превышает допустимый показатель только в пробах, взятых на 0,5 км выше по течению от трубопровода.

Через три дня, 18 марта, вопреки заявлениям «Сибура», пожар на реке стал сильнее. Сотрудники компании не пускали к месту аварии представителей СМИ и угрожали вызвать полицию. Свидетели происшествия предположили, что пожар усилился из-за прокачки азота по трубам, вызвавшей воспламенение остатков топлива. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). После рассмотрения дела в ведомстве дадут оценку причиненному природе ущербу.

Продолжение следует?

19 марта в «Сибуре» сообщили, что в трубопроводе не осталось нефтепродуктов. Позже, 22 марта, в компании уточнили, что 20 и 21 марта на реке оставались лишь отдельные очаги горения, а выгорание топлива под контролем специалистов прекратилось вечером 21 марта.


Оцените материал
1 4