Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
«Что вы сделали с ребёнком?» Почему родители отправляют детей за счастьем в другой город Название другого города, нового на карте мира, — «Дружный». Это инновационный лагерь для детей. Здесь разные дети становятся равными в своих возможностях и условиях для развития. Здесь каждый день тематический и не похож на другой. Здесь самые классные спикеры проводят мастер-классы.

«Что вы сделали с ребёнком?» Почему родители отправляют детей за счастьем в другой город

12 апреля 2021, 09:00

«Что вы сделали с ребёнком?» Почему родители отправляют детей за счастьем в другой город
Фото: предоставлено мэрией «Нового города «Дружный»
Название другого города, нового на карте мира, — «Дружный». Это инновационный лагерь для детей. Здесь разные дети становятся равными в своих возможностях и условиях для развития. Здесь каждый день тематический и не похож на другой. Здесь самые классные спикеры проводят мастер-классы.

Международный проект

Пермяки гудели в социальных сетях: «Ольга Зубкова стала мэром! » «Какого города? » «Когда успела? » «Где были выборы? » Никто не сомневался в том, что хрупкая и сильная Ольга Зубкова стала мэром. Журналисты звонили ей, чтобы взять комментарий, чиновники просили признаться, какой город она возглавила, не за рубежом ли. «Конечно, это был провокационный пост, — вспоминает Ольга Зубкова о своём объявлении о мэрстве, — для привлечения внимания не только родителей, но и власти, и общества в целом. Через некоторое время я объявила о том, что мой город — это «Новый город «Дружный».

Благодаря работе Ольги Зубковой о Перми известно на международном уровне. Более 14 лет её команда создает и развивает инновации в социальном предпринимательстве в России и мире. 11 лет сотрудничают с отделом инклюзивного развития ООН. «Мы единственная некоммерческая организация, которая официально имеет площадку в ООН и может проводить мероприятия, связанные с развитием инклюзии, на этой плошадке. Наш главный партнер — это Библиотека наций, самый крупный гуманитарный «зонтик» в системе ООН. Под ним собираются все социальные инициативы», — поясняет Ольга Зубкова.

Ну а теперь, когда вы уже точно прониклись важностью и размахом этого большого, как бы сказали дети «супермегапроекта», расскажем о нем подробнее. Уверены — единственное, чего вы захотите — это отправить ребенка в «Новый город «Дружный».

Не бойтесь пафоса и любви

Андрей Бауэр учится в школе №22, ему 11 лет. В 2020 году он стал жителем города «Дружный» онлайн, и провел в городе две смены. Ему так понравилось, что он приехал в город сразу, когда Роспотребнадзор разрешил. «Мы выполняли задания, снимали их на фото, на видео, наши инструкторы по добру помогали нам монтировать. И получались вот такие интересные ролики, как сейчас. Здесь мы создаем выступления. Нам вручают значки и медали за участие в мероприятиях. Задания очень интересные, кормят очень вкусно. Мы не только веселимся, но и получаем новые знания, например, о кино: как снимать и монтировать видео и другие», — рассказал Андрей Бауэр.

Дети всё время что-то творят, создают, соревнуются, поздравляют друг друга, поддерживают, подбадривают, дарят сверстникам и взрослым аплодисметы, комплименты. Это какая-то атмосфера безусловной и безграничной любви, принятия, радости. «Дружный» принимает детей с 5 лет. И малыши получают паспорта жителей города наравне со старшими. Дети становятся самостоятельными, много времени проводят на свежем воздухе, приобретают опыт выступления на сцене, опыт взаимодействия в команде.

Новый город «Дружный» — инклюзивная программа, детский лагерь для разных детей, в том числе детей-инвалидов. Условия проживания — комфортные (санаторий «Усть-Качка»), еда очень вкусная, среда — безопасная и доступная, атмосфера необыкновенная, яркая, насыщенная, чего стоят визиты Послов Добра, известных киноактеров, например, мастер-классы от них.

Актер Антон Богданов, юный актер кино Даниил Муравьев-Изотов, мэр города «Дружный» Ольга Зубкова

Многие обеспеченные родители стремятся отдать детей в Новый город «Дружный» (а ведь могли бы за границу отправить), для пермяков это не секрет. Потому что счастливый ребенок — это спокойный ребенок, он по-другому относится к окружающим людям, к учебе, к собственному свободному времени.

«Мне часто родители говорят: «А что вы сделали с ребенком?» Когда он приезжает и обнимает их, и спрашивает, как прошел день, и рассказывает что-то взахлеб. А раньше за ним, особенно подростком, такого не водилось. Я вообще ничего не делала. Можете считать меня лодырем, — смеется Ольга Зубкова. — Я написала программу и её реализую. Ребенка сделала счастливее среда, которая сформирована здесь».

Ольга Зубкова рассказала, что создала организацию «Вектор дружбы», чтобы у дочери (сейчас она уже взрослая), было другое окружение, другие, привитые не улицей и телевизором, жизненные ценности.

Ольга Зубкова:

— Конечно, я все делала для дочери, обычной здоровой девочки. Мир вокруг превращался в хаос, и мы сохранили для детей осторовок гармонии. А «Новый город «Дружный» я открыла для внуков. Летом я беру своего старшего внука, которому будет 5,5 лет в этот лагерь. Я хочу, чтобы он был счастливым. Хочу, чтобы никто не смог его «затюкать» обидным словом или действием. Я уверена, что после смены он сможет посмотреть прямо в глаза любому и сказать: «Зато у меня есть друг Петя, он особенный, и мы с ним дружим. У тебя пока такого друга нет, и я тебе его желаю». Мы так много перестали говорить, потому что боимся пафоса. Лишний раз сказать «я люблю тебя» боимся. Не надо. Будьте пафосными, говорите с детьми о настоящих ценностях!

В «Новом городе «Дружный» сплоченная команда профессиональных Инструкторов по Добру. Что это значит, и почему важно? Это не «вожатые», нанятые случайным образом на лето, это молодые люди, работающие в штате проекта. Им не приходится каждый раз заново объяснять смыслы, важные вещи, порядок работы, они трудятся в Новом городе «Дружный» круглый год, на постоянной основе. И Добро — это их работа. Кроме них в лагере есть инклюзивные волонтеры, они помогают налаживать коммуникации между детьми с инвалидностью и здоровыми детьми.

Яркая насыщенная программа «Дружного» помогает ребенку развиваться. Этого нет в школьных программах, этому не всегда могут научить дома: принимать себя и другого как яркую индивидуальность, быть готовыми к вызовам и переменам в жизни, дорожить тем, что есть, и беречь тех, кто рядом, позитивно воспринимать неудачи и стремиться к развитию.

«Дружный» поможет вам найти общий язык с ребенком

Дети с инвалидностью помогают своим здоровым сверстникам в корне изменить отношение к себе и окружающему миру. Одна неделя в городе «Дружный» «оздоравливает» обычных подростков, меняя их ценностные ориентиры. Одна семья отправляла в «Дружный» заядлого хулигана, для перевоспитания, вторая, наоборот, отправляла ребенка, переживающего пренебрежительное отношение одноклассников. И всё менялось. Технологии программы Новый город «Дружный» создают условия для профилактики подростковой депрессии и суицида, буллинга и немотивированной агрессии.

«Не факт, что физически здоровый ребенок лучше ребенка-инвалида прочитает стихотворение или сыграет на сцене. И даже во время спортивных мероприятий большой вопрос, кто пробежит быстрее, кто поднимет выше. У нас конкурентная среда», — поясняет Ольга Зубкова.

Ольга Зубкова про любого жителя города может рассказывать долго-долго. Какой ребенок пришел, как себя проявлял, как его потихоньку направляли, поддерживали, как он менялся, какой он сейчас. Ольга Зубкова против закрытых конкурсов и сообществ для инвалидов. По её словам, главная цель — чтобы каждый ребенок стал частью сообщества обычных здоровых людей, не жалеющих или терпящих его, а реально с ним взаимодействующих. Никто никого не раздражает, все радуются обшим победам, печалятся общим поражениям.

Кто-то скажет: «Ну что там делать? Это же не английский язык, не спорт, не математика». Ольга Зубкова отвечает: «Английский мы можем начать учить в любом возрасте. Мы можем начать слушать классическую музыку в любом возрасте, и полюбить ее к 60 годам. Мы можем начать читать Достоевского в 40, потому что в 14 это не понять. С воспитанием все очень плохо. Если мы базовые ценности не заложим, то ребенок, когда подрастет, будет несчастным, и вы будете несчастны, что так получилось».

Будущее зависит от нас

Одной из ярких историй успеха является молодой человек с синдромом Дауна: Антон Мысляев — он 11 лет участвует в инклюзивной программе. Молодой человек пришел в программы дополнительного образования Нового города «Дружный» в 15 лет. Стеснительный и замкнутый мальчик уже спустя месяц с желанием и активностью включался в творческие мероприятия и социальные акции «Дружного».

Антон Мысляев на Международном форуме в ООН

В 2011 году он стал системно заниматься добровольчеством, помогая одиноким пенсионерам в составе инклюзивного отряда «Джем». Антон обладатель официальных знаков «Доброволец города Перми», «Волонтер Пермского края», знака общественного признания «Доброволец России». В 2017 году особенный доброволец представил опыт своей добровольческой деятельности на Международном форуме #INFOCUS в женевском отделении ООН, а в 2018 году стал участником Ретроспективы кинофестиваля социально ориентированного кино «ЛАМПА», также в женевском Отделении ООН.

В 2020 году Антон стал актером и вместе с Константином Хабенским, Виктором Добронравовым, Максимом Виторганом снялся в дебютном полнометражном художественном фильме режиссера Антона Богданова "Нормальный только Я». Прототипом истории фильма стал лагерь Новый город «Дружный». Премьера фильма запланирована на 1 сентября.

С Антоном Мысляевым дружит 17-летний Гоша, он приезжает сюда, как сам признается, чтобы «побыть самим собой», здесь не надо, как в школе «гнуть понты», «соответствовать». Он приезжает сюда обнулиться, впечатлиться, и заряда хватает до следующей смены. Согласитесь, любому взрослому иногда нужен такой отдых. И для взрослых есть смены. Ольга Зубкова и её команда проводили лагерь для родителей, телефоны отбирали, в детство отправляли, перезагружали по полной, успех был невероятный.

Раз уж начали говорить о взрослых, информация для них. У нового города «Дружный» появилась франшиза. Эту франшизу может покупать любой регион, чтобы начать формировать ту самую инклюзивную среду, которая нужна всем. «Мы 20 лет создавали и оттачивали эту технологию, — поясняет Ольга Зубкова, — берите, пользуйтесь. Помогайте себе и своим детям».

В «Новом городе «Дружный» — самая комфортная и доступная среда для любых детей. Потому что — инклюзия — это не помощь инвалидам, это помощь физически здоровым людям. В принятии других, не таких как ты. Да и в принятии самого себя. Это создание другого — более здорового — общества. Ведь дети, научившиеся принимать, вырастут во взрослых, которые научат этому своих детей.

Забронировать летний тур

Новости партнеров

Оцените материал
3 7