Posted 13 апреля 2021,, 03:00

Published 13 апреля 2021,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Чем отравили рыбу в реке под Соликамском? Properm.ru узнал версии и возможных виновников

Чем отравили рыбу в реке под Соликамском? Properm.ru узнал версии и возможных виновников

13 апреля 2021, 03:00
Ольга Седурина
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Проведенные после массовой гибели рыбы в Соликамске проверки показали, что в Верхнекамье с 2010 года не изучалось влияние промышленных объектов на экологию.

Лето и осень 2020 года были богаты на экологические скандалы в Верхнекамье. Сначала под проверки надзорных органов и возбуждение уголовных дел попали химические гиганты в Березниках, где было превышено содержание солей в камской воде. В октябре-ноябре 2020 Росприроднадзор начал проверять стоки предприятий еще выше по Каме — в Соликамске. Тогда же в реке Глотиха была выявлена массовая гибель рыбы и возбуждено уголовное дело, силовики начали устанавливать виновника ЧП. Cейчас в материалах проверок фигурирует несколько названий предприятий.

В верховьях Камы расположены АО «Соликамский завод «Урал», «Соликамскбумпром», ООО «Соликамский лесозаготовительный комбинат» и ООО «Водоканал». Все предприятия находятся на набережной Камы, вдоль ул. Коммунистической. По итогам проверки ТУ Росрыболовства все они были признаны виновным в негативном влиянии на экологию, общий ущерб рыбным запасам был оценен в 3,5 млн рублей.

В ближайшее время Росрыболовство направит гражданский иск в суд о взыскании с АО «Соликамскбумпром» штрафа, его сумма не раскрывается. Санкции в отношении остальных загрязнителей зависят от исхода расследования уголовного дела. По информации Properm.ru, в качестве основного вещества, от которого погибла рыба, называются составляющие фенолов.

А рыба в Каме — была

В ноябре 2020 года сообщалось, что при проверке факта экологического бедствия было выявлено, что погибло более 400 особей разных видов рыбы, это только то количество тушек, которое удалось подсчитать. Силовики возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных) и начали устанавливать источник загрязнения реки. Сейчас расследование еще не завершено, в материалы дела вошли результаты проверок Росприроднадзора, Росрыболовства, природоохранной прокуратуры.

Как сообщили журналисту Properm.ru в Росприроднадзоре, кроме уголовных дел в отношении всех загрязнителей были возбуждены административные дела, оценен ущерб экологии. Подробный ответ на запрос в ведомстве пообещали выслать в установленные законом сроки.

Внеплановая инспекция на фоне гибели рыбы в ноябре 2020 года выявила одну важную деталь в устройстве деятельности промпредприятий в Соликамске. Судебное решение, вынесенное после рассмотрения первого связанного с экологической катастрофой, говорит о том, что за много лет ни разу не проводилось исследований экологического воздействия от сброса сточных вод АО «Соликамскбумпром», как впрочем, и других расположенных в этом узле предприятий.

В ноябре 2020 года представители проверяющих ведомств изъяли в коллекторе сточных вод в Соликамске 224 тушки погибших рыб разных пород и размеров, больше всего — лещей. Как указано в решении суда, достать всю погибшую рыбу оказалось невозможно — многие рыбины находились подо льдом или в болотистой местности. Погибшая рыба при проверке была обнаружена на среднем течении открытого коллектора, на протяжении около двух километров.

В результате, первым судебным решением по требованию прокуратуры впервые за годы деятельности АО «Соликамскбумпром» обязали изучить свое влияние на экологию в месте нахождения. После чего предприятие должно установить в месте сброса строчных вод рыбозащитное устройство. Редакция Properm.ru направила запрос в адрес компании, на момент публикации ответа не было.

Коммунальные отходы

Одним из дочерних предприятий «Соликамскбумпрома», попавших в зону проверки сточных вод, является «Соликамская ТЭЦ». На сегодня компания не выступает ответчиком по каким-либо делам, связанным с загрязнением притоков Камы. В 2019 году Роспотребнадзор при проведении проверки выявил три нарушения, в том числе — природоохранного законодательства.

В заключении ведомства говорится, что ООО «Соликамская ТЭЦ» не вела учет всех видов отходов, образующихся в процессе производственной деятельности. Речь в частности идет об учете отходов моторных масел.

В этом же районе находятся очистные соликамского «Водоканала», это коммунальное предприятие также в 2018–2019 годах попадало под внеплановые проверки контролирующих органов. Здесь также было выявлено нарушение природоохранного законодательства. Роспотребнадзор предписал установить на водозаборе границы зоны санитарной охраны, а Росрыболовство оштрафовало за неисполнение предписаний по соблюдению экологического законодательства. 100% учредителем предприятия является ПАО «Уралкалий».

Как фанера над Камой

При исследовании камской воды в районе Соликамска в Боровском заливе осенью 2020 года Росприроднадзор выявил превышение ПДК по нескольким опасным химическим элементам. По имеющимся в редакции сведениям, содержание ртути в воде превышало допустимое в 44 раза, меди — в 14 раз, железа — в 5,2 раза. Проверка также выявила, что в этом случае загрязнителем Камы может являться находящееся на берегу реки предприятие — ООО «Соликамский лесозаготовительный комбинат» (СЛЗК). В открытых данных нет никаких сведений о проведении проверок воздействия от деятельности СЛЗК на экологию.

В 2016 году суды в двух инстанциях отказали Березниковской межрайонной прокуратуре в иске к СЛЗК. Прокуратура выявила, что предприятие использовало предоставленные под охотхозяйство лесные участки без договора аренды, только на основании лицензии. Прокуратура пыталась понудить министерство природных ресурсов и СЛЗК к заключению договора. Соликамский городской суд счел мнение прокуратуры ошибочным, это решение подтвердила и вторая инстанция.

При проверке деятельности комбината в 2020 году выяснилась та же тенденция, что и в других расположенных на берегу Камы и ее притоков предприятий. «Соликамский лесозаготовительный комбинат» никогда не регистрировался в госреестрах для мониторинга загрязнений окружающей среды. В то же время на территории комбината есть цеха по производству фанеры и переработке отходов древесины, на территории установлены котельная и пиролизные печи, есть стоки отходов в реку. По всем признакам предприятие попадает под действие закона об охране окружающей среды и должно получать для ведения деятельности специальные разрешения и допуски.

Рыба гниет с головы

Еще один предполагаемый загрязнитель, чья деятельность изучалась в связи с гибелью рыбы — АО «Соликамский завод Урал». Оборонное предприятие основано в 1942 году и занимается производством пороха и боеприпасов для различного вида вооружения, а также изделий народно-хозяйственного назначения: нитрошпаклевок, тормозной жидкости, мебельного лака, полиэтиленовых пакетов, клеевых лент, обувного клея и других изделий.

Росприроднадзор несколько лет фиксирует еще одно нарушение экологического законодательства у оборонного предприятия. Завод не разработал, не согласовал и не утвердил в установленном порядке проект зон санитарной охраны для водозбора.

В 2019 году Росрыболовство уже выявляло на предприятии не очищенные стоки и предписывало в срок до 2021 года обеспечить соблюдение объемов загрязнений при отводе сточных вод в Камское водохранилище. Однако, проверка, проводимая во время гибели рыбы осенью 2020 года показала, что стоки завода остаются загрязненными. Как пояснили журналисту Properm.ru в Росрыболовстве, и завод «Урал» и основные компании рассчитывают ПДК и объемы сбросов в реку исходя из того, что стоки попадают в русло Камы, хотя должны делать расчеты для гораздо меньшего объема воды в ее притоках типа реки Толыч.

На предприятии сообщили, что не получали от контролирующих организаций никаких предписаний. В пресс-службу предприятия направлен официальный запрос.

Последнее публичное официальное обсуждение проблем экологии в Соликамске в открытых данных датируется 2010 годом. Тогда на выездном совещании Росприроднадзора заявлялось, что город по уровню антропогенной нагрузки находится на четвертом месте в Пермском крае и на втором — по объему сбросов загрязняющих веществ. Тогда же говорилось и об основной проблеме — отсутствии в Пермском крае с 2006 года краевой целевой программы по охране окружающей среды, что затрудняет принятие муниципальных программ по улучшению экологического состояния территорий. В докладе о состоянии окружающей среды в 2019 году говорится, что качество воды в районе Соликамска соответствует 3-му классу качества, разряд «Б» — вода «очень загрязненная»

"