Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Экс-министру правительства Прикамья предъявили обвинение в мошенничестве В ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю начали расследование второго эпизода по факту хищения денег из бюджета России, связанному с увлечением охотой экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна.

Экс-министру правительства Прикамья предъявили обвинение в мошенничестве

5 мая 2021, 14:15

Экс-министру правительства Прикамья предъявили обвинение в мошенничестве
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю начали расследование второго эпизода по факту хищения денег из бюджета России, связанному с увлечением охотой экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна.

Следователи ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) бывшему региональному министру территориальной безопасности Андрею Ковтуну, сообщили журналисту Properm.ru источники в правоохранительных органах. Адвокат подозреваемого Михаил Постаногов подтвердил информацию, но от подробных комментариев отказался. Сейчас Ковтун находится под домашним арестом.

По информации Properm.ru, действия экс-чиновника фактически повторяют те, по которым Ковтун был осужден в августе 2020 года, с той разницей, что в момент их совершения чиновник возглавлял министерство. Этот эпизод был приобщен к материалам суда во время рассмотрения в Кировском райсуде первого уголовного дела в отношении Ковтуна. Ранее в возбуждении дела по второму эпизоду было отказано, из-за недостаточности доказательной базы.

В материалах дела указывалось, что в ноябре 2017 года на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в качестве заместителя начальника фиктивно был принят егерь Вячеслав Верещагин. Пожилой мужчина работал в охотхозяйстве в Добрянском районе. На должности он прослужил около полугода, его заработная плата без премий и начислений составляла 26 тыс. рублей в месяц. Верещагину также предъявлено обвинение в мошенничестве. Информацию о том, что уголовное дело по данным фактам расследуется Properm.ru подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

В зоне ответственности Верещагина был контроль за строительством пожарных частей и газификации в Яйве, Чердыни, Кизеле, Усолье, Ильинском и других территориях Пермского края по в рамках госпрограммы «Безопасный регион».Он «готовил и сдавал отчеты об исполнении программы, не имея для этого специального образования. Как считает следствие, фактически Верещагин брал тексты отчетов министерства по строительству объектов и выдавал их за свою работу.

За время фиктивной работы в отряде Верещагин получил 592 тыс. рублей заработной платы, в такую сумму предварительно оценен ущерб бюджету. На работу, согласно материалам следствия его принял Павел Сюткин, бывший начальник ГКУ «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в Ильинском районе. Во время расследования первого уголовного дела в отношении Ковтуна он был уволен с занимаемой должности.

Уголовное дело по второму эпизоду появилось после рапорта прокуратуры, изготовленного на основании приговора, вынесенного Ковтуну в августе 2020 года. Там указывалось, что что в судебном решении говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний. Оба эпизода следственные органы получили из оперативных сообщений УФСБ России по Пермскому краю, расследование по второму эпизоду было безосновательно прекращено, говорится в документе. Первый эпизод, связанный с хищением из бюджета 793 тыс. рублей вошел в основу приговора, вынесенного Андрею Ковтуну, егерю Владимиру Чудинову и руководителю «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Ивана Кожевникова.

Одновременно с этим в СУ СКР по Пермскому краю сейчас расследуется уголовное дело в отношении Виталия Ковтуна, сына экс-министра. В ходе расследования первого эпизода Ковтун-младший проходил в качестве свидетеля, а в суд не явился, уведомив, что переехал жить в другой регион. Ранее в рапотре прокуратуры указывалось, что в приговоре говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний, младшему Ковтуну может инкриминироваться как ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», так и ч. 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания». В обоих эпизодах сын бывшего чиновника занимался оформлением для егерей банковских карт для начисления заработных плат, с которых потом снимал деньги и передавал своем отцу.


Оцените материал
13 4 6 5 13