Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Совместимы ли прививки от COVID-19 и клещевого энцефалита? Отвечает пермский эпидемиолог Специалисты отмечают, что вакцинироваться от энцефалита, как и от коронавируса, стоит два раза.

Совместимы ли прививки от COVID-19 и клещевого энцефалита? Отвечает пермский эпидемиолог

6 апреля 2021, 10:11

Совместимы ли прививки от COVID-19 и клещевого энцефалита? Отвечает пермский эпидемиолог
Фото: 1MediaInvest
Специалисты отмечают, что вакцинироваться от энцефалита, как и от коронавируса, стоит два раза.

По прогнозам управления Роспотребнадзора в 2021 году ожидается подъем заболеваемости клещевым энцефалитом. При этом главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков отметил, что ни первый ни второй компонент вакцины от COVID-19 нельзя совмещать с вакциной от энцефалита. Защищаться от клещей прививкой можно только спустя 30 дней после завершения иммунизации от коронавируса. Также стоит проконсультироваться с врачом.

В прошлом году в Прикамье от клещей пострадали 14,7 тыс. человек: из них 3238 детей. Чаще всего людей кусали клещи в:

  • садах — 10 066 (68,1%);
  • лесах — 3 976 (26,9%);
  • других местах — 740 (5%).

Вирусным энцефалитом были заражены 1,7% клещей , боррелиями — 41,6%.

В пресс-службе правительства Пермского края отмечают, что в регионе опасность встретить клещей «особенно высока». Прививку от энцефалита также рекомендуется вводить два раза в течение года, чтобы появился стабильный иммунитет: первый раз осенью, а затем в начале весны — через 6 месяцев. При этом есть экстренная вакцинация с интервалом между первой и второй прививкой в месяц. Такая защита рекомендуется людям, работа или жизнь которых связана с лесом, например, детям, собирающимся в лагерь. Конкретный срок второй прививки следует уточнить у специалиста.

Прививку от клещевого энцефалита нельзя ставить людям с инфекционными патологиями, соматическими заболеваниями, при беременности и кормлению грудью, аллергических реакциях, обострениях хронических болезней, волчанке, ревматизме, бронхиальной астме и ревматоидном артрите. Также не прививают детей в возрасте до года.

Записаться на вакцинацию можно через Госуслуги, сайт «К врачу» или по телефонам регистратур медицинских учреждений.


Оцените материал
2 1