Posted 6 апреля 2021,, 07:08

Published 6 апреля 2021,, 07:08

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с преступностью в России за 10 лет. Главное

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с преступностью в России за 10 лет. Главное

6 апреля 2021, 07:08
Фото: 1MediaInvest
Число зарегистрированных преступлений в стране за последние 10 лет снизилось. Эксперты и юристы утверждают, что ситуация не так однозначна, как кажется.

Генпрокуратура России обнародовала статистику преступлений за период с 2011 по 2020 годы. Согласно ей, за последние 10 лет в России на 15% сократилось число зарегистрированных преступлений. Но за первые два месяца 2021 года самый быстрый рост преступности отмечен в Санкт-Петербурге — здесь зафиксировано на 28,6% инцидентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Журналисты «Новых известий» проанализировали данные ведомства и попытались ответить на вопрос, какой российский регион наиболее опасен для жизни. Для достоверности они ввели сравнение по числу преступлений, совершенных в расчете на 1 тыс. жителей.

На протяжении многих лет лидером по числу убийств и покушений на убийство остается республика Тыва. По общему числу преступлений на первом месте находится Москва — в прошлом году здесь зарегистрировано более 146,5 тыс. случаев. Но эксперты говорят, что не всегда можно приравнивать статистические данные к снижению преступности в реальности. Например, в Чечне зарегистрировано наименьшее число убийств. Однако это не означает, что преступлений стало происходить меньше. Не все регионы оформляют преступления должным образом, и не всегда в этом виновата полиция.

Проблемой в расчете статистики преступлений в России является и отсутствие информации о количестве отказов в возбуждении уголовных дел. Юристы не могут однозначно объяснить, связано ли уменьшение количества возбужденных дел с одновременным ростом показателя отказов в их возбуждении. Исходя из опросов россиян, немалая доля граждан обращается в правоохранительные органы безуспешно или не сообщает о преступлениях вовсе. Полиция не проводит процессуальную проверку по некоторым обращениям, поскольку они не содержат информации о преступлениях.

Заместитель декана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Венера Шайдуллина также обращает внимание на четыре главных фактора, которые позволяют улучшить статистику по числу зарегистрированных преступлений:

  1. Декриминализация некоторых экономических преступлений, связанных с налоговыми правонарушениями, предпринимательством и так далее.
  2. Появление новых преступных схем, которые не регистрируются или попадают в категорию гражданско-правовых споров.
  3. Влияние новых технологий на раскрываемость — их применение позволяет быстро раскрыть преступление.
  4. Наличие латентной преступности. Не стоит забывать, что часть преступлений остается скрытой от правоохранительных органов.

Кроме работы полиции, на рост или снижение преступности влияют множество социально-экономических факторов. Например, на Чукотке и Тыве одной из главных проблем является злоупотребление алкоголем. В Тыве в начале пандемии власти запретили продажу спиртного, но результат оказался противоположным ожидаемому: за 2020 год число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения выросло на 3,6%. Статистика также показывает, что в регионах с резким ростом убийств на 1 тыс. жителей россияне живут лучше и богаче, и наоборот. Эксперты наблюдают такое явление с 2011 года. Если следовать такой логике, то меньше всего преступлений совершают в регионах, в которых россияне живут хуже. Но не стоит забывать о латетной преступности.

"