Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Как ставится прививка от клещевого энцефалита? Схема вакцинации Иксодовые клещи распространены по всему миру. Сезон их активности начинается в апреле и мае. Столкнуться с этим насекомым можно как во время отдыха на даче, так и в городском сквере. По статистике каждый шестой из 100 клещей является переносчиком клещевого энцефалита. Наиболее высокий показатель заражения этим недугом зафиксирован в странах Прибалтики, Словении и России. В управлении Роспотребнадзора предупреждают, что в 2021 году уровень заболеваемости может вырасти. Кому и как лучше ставить прививку от энцефалита, есть ли противопоказания к вакцинации и что по этому поводу говорят врачи?

Как ставится прививка от клещевого энцефалита? Схема вакцинации

Как ставится прививка от клещевого энцефалита? Схема вакцинации
Иксодовые клещи распространены по всему миру. Сезон их активности начинается в апреле и мае. Столкнуться с этим насекомым можно как во время отдыха на даче, так и в городском сквере. По статистике каждый шестой из 100 клещей является переносчиком клещевого энцефалита. Наиболее высокий показатель заражения этим недугом зафиксирован в странах Прибалтики, Словении и России. В управлении Роспотребнадзора предупреждают, что в 2021 году уровень заболеваемости может вырасти. Кому и как лучше ставить прививку от энцефалита, есть ли противопоказания к вакцинации и что по этому поводу говорят врачи?

Что такое клещевой энцефалит?

У человека, пострадавшего от укуса клеща, может развиться менингит, отек оболочек головного мозга и другие заболевания. Самым распространенным из них является клещевой энцефалит, поражающий центральную и периферическую нервную систему. Клещевой энцефалит — это воспаление головного мозга, которое приводит к судорогам, нарушениям сознания, затруднениям в речи, а также проблемам с памятью и двигательной функцией. Каждый год в больницы по всему миру поступают более 10 тыс. пациентов с этим инфекционным заболеванием.

Первые признаки заболевания развиваются в течение одной или двух недель после укуса клеща. Больной может перепутать их с симптомами простуды или гриппа: его мучает лихорадка, беспокоит головная боль, а также ломота в мышцах и суставах. После болезненного состояния большинство пациентов выздоравливает. Но более тяжелая форма клещевого энцефалита развивается у трети заболевших. При ней у больного температура может повыситься до 40°, кроме того, его будут мучить невыносимые головные боли, рвота и заторможенность реакций.

При осложнениях инфекции пациент может впасть в кому, состояние паралича или даже умереть. Но и после выздоровления переболевшие не застрахованы от тяжелых последствий, среди которых — инвалидность.

Кому и когда нужно делать прививки от клещевого энцефалита?

Процедуру нужно пройти людям в возрасте от одного года и старше:

  • живущим в регионах, где обитают клещи;
  • дачникам и туристам, собравшимся на работу или отдых на природе;
  • жителям территорий, где ранее были зафиксированы вспышки заболевания.

Всемирная организация здравоохранения и иные международные организации советуют делать прививку всем детям старше одного года и взрослым, которые проживают в эндемичных районах. Под данное определение попадает большинство регионов России. Согласно перечню Роспотребнадзора вирусный энцефалит можно встретить в каждом районе Пермского края.

Чтобы избежать заболевания после укуса клеща, врачи рекомендуют не забывать о вакцинации.
Однако существуют и пациенты, которым вакцинация от энцефалита запрещена. К противопоказаниям относятся:

  1. Наличие острого заболевания. Прививку следует ставить не раньше, чем через один месяц после выздоровления.
  2. Обострение хронического заболевания.
  3. Тяжелая пищевая и лекарственная аллергия.
  4. Беременность.
  5. Аллергия или температура тела более 40° после введения первой дозы препарата.
  6. Астма или аутоиммунные заболевания.
  7. Негативные реакции на прошлые дозы вакцины.

Пожилым и пациентам с различными патологиями важно получить предварительную консультацию у врача перед тем, как поставить укол от энцефалита.

Какие существуют прививки для взрослых?

Все вакцины от клещевого энцефалита содержат только мертвые (инактивированные) возбудители заболевания, поэтому от прививки невозможно им заразиться. Прививка создана для того, чтобы стимулировать выработку защитных антител. Они не позволят развиваться болезни в будущем при заражении уже живым возбудителем энцефалита.

Из результатов международных медицинских испытаний следует, что вероятность защиты от клещевого энцефалита у взрослых составляет до 88%. У детей доля вероятности формирования иммунитета к заболеванию выше — до 97%. Однако любой прошедший вакцинацию может быть уверен: даже при заражении течение заболевания будет мягким и без серьезных осложнений.

В России врачи делают прививки разными видами препаратов, произведенных как у нас, так и за рубежом. Все вакцины от клещевого энцефалита полностью безопасны и имеют высокую эффективность. Различие между ними лишь в том, что в основе препаратов содержатся разные типы вирусов. Среди них:

  • «ЭнцеВир». Вакцину производят российские компании.
  • «Энцепур». Данная вакцина немецкого производства предназначена для иммунизации как взрослых, так и детей. Ставить ее можно пациентам в возрасте от одного года и старше. Специалисты говорят, что ее применение редко вызывает негативные реакции организма. Однако в составе вакцины содержится белок куриного яйца, поэтому пациентам с аллергией на него следует найти другой препарат.
  • «Клещ-Э-Вак». И снова отечественный препарат, рекомендуемый для профилактики клещевого энцефалита как малышам в возрасте от одного года, так и взрослым.
  • «ФСМЕ-Иммун». Этот препарат родом из Австрии. Он имеет две формы выпуска — для детей с одного года и для взрослых. В особых случаях, при высокой вероятности заражения, его ставят даже младенцам. Однако специалисты предупреждают, что после вакцинации следует внимательно следить за состоянием малютки.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

Медики рекомендуют делать первую прививку осенью, чтобы подготовиться к всплеску активности клещей, который приходится на весну и лето.

Полный график иммунизации состоит из трех уколов. Однако первых двух для формирования стойкого иммунитета достаточно. Врач вводит первую дозу препарата в день обращения, вторую — через месяц. А третий укол нужно поставить через девять месяцев после начала иммунизации. Хватит и одного курса вакцинации, чтобы защитить себя от клещевого энцефалита на 3–4 года. Затем процедуру нужно повторить. Однако есть и исключения: например, если пациенту срочно нужно провести иммунизацию. Тогда он проходит ускоренный курс: временной промежуток между первой и второй дозой препарата составляет две недели, а на вакцинацию третьим уколом можно подойти через год. Например, такую прививку могут сделать дети, собирающиеся на загородный отдых. Точные даты экстренной вакцинации следует уточнить у специалиста.

Как и куда ставится прививка от клещевого энцефалита?

При иммунизации от энцефалита инъекция вводится подкожно в лопатку или дельтовидную мышцу. Чаще всего, препарат ставится внутримышечно. Перед процедурой нужно обязательно получить консультацию у врача. До вакцинации специалист осматривает пациента и определяет, здоров ли человек. Если нет, то прививку против клещевого энцефалита следует перенести до полного выздоровления заболевшего. При необходимости пациента отправят на обследование, в которое обязательно включен общий анализ крови. По его результатам врач определит, проходят ли воспалительные процессы в организме.

После вакцинации у пациента могут развиться общие и местные реакции на препарат. К ним относятся припухлость кожи в месте укола или высокая температура. Кроме того, человек может жаловаться на:

  • вялость,
  • нарушения сна,
  • потерю аппетита,
  • ломоту,
  • предгриппозное состояние.

Эти побочные реакции организма естественны и не требуют врачебного вмешательства. Однако при значительном ухудшении состояния специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых?

Вы можете пройти вакцинацию как в государственной поликлинике по полису ОМС, так и в частном медицинском учреждении по предварительной записи и при условии, что препарат есть в наличии. Однако в частных поликлиниках процедура платная.

Чтобы записаться на прием, вам нужно позвонить по номеру регистратуры медицинского учреждения или обратиться в поликлинику лично. Кроме того, можно записаться на процедуру с помощью портала Госуслуги или сайта «К врачу».

Можно ли мыться после вакцинации?

Все современные вакцины безопасны для применения. Поэтому после иммунизации можно принимать душ или мочить место укола. Однако его нельзя тереть и расчесывать во время водных процедур. Также врачи советуют не заклеивать место прививки пластырем, не смазывать его кремом.

У меня температура после прививки от клещевого энцефалита. Что делать?

Специалисты предупреждают, что после прививки от энцефалита у вас может повыситься температура тела выше 37,5°. Однако это возможно лишь в 7% случаев. Температура может продержаться на протяжении первых двух или трех суток после вакцинации. Если она не спадает, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

А что о прививке говорят врачи?

Медики рекомендуют поставить прививку всем, у кого нет противопоказаний. Последствия вакцинации переносятся более легко, чем укус насекомого. Не стоит забывать, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие вирусные заболевания. Кроме того, существует вероятность заразиться после укуса насекомого, но она равна 3–5%. Врачи напоминают, что до и после вакцинации нужно соблюдать правила безопасного поведения в сезон активности клещей:

  • используйте репелленты;
  • обрабатывайте территорию садового или дачного участка;
  • после прогулки по лесу внимательно осмотрите свои волосы, одежду и нижнее белье;
  • при обнаружении клеща не трогайте его голыми руками, а наденьте перчатки, осторожно снимите, положите в банку и отнесите в поликлинику или травмпункт для исследования.

Оцените материал
1 2 2