Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Потерпевшие попросили об условном сроке для организатора «Пермского пельменного дома» В Ленинском районном суде завершается рассмотрение уголовного дела о том, как в кредитном кооперативе пропали деньги 198 пермяков.

Потерпевшие попросили об условном сроке для организатора «Пермского пельменного дома»

8 апреля 2021, 16:55

Потерпевшие попросили об условном сроке для организатора «Пермского пельменного дома»
Фото: Properm.ru
В Ленинском районном суде завершается рассмотрение уголовного дела о том, как в кредитном кооперативе пропали деньги 198 пермяков.

Гособвинитель Юрий Соболев попросил приговорить организатора потребительского кооператива «Пермский пельменный дом» Евгения Малышева к пяти годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год и штрафу в 600 тысяч рублей. «Сегодня на прения сторон по делу Малышева пришли потерпевшие, все они высказались за условную меру наказания — чтобы он оставался на свободе, работал и мог выплатить долги», — рассказал Соболев журналисту Properm.ru.

В понедельник, 12 апреля, Малышев выступит с последним словом. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Малышев обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По данным следствия, в кооперативе «Пермский пельменный дом» пропали деньги 198 пермяков, в основном — пенсионеров. Общая сумма доказанного ущерба составила 56 млн рублей. Дело в отношении организатора финансовой пирамиды расследовалось с 2017 года и было передано в суд в августе 2020 года. Жителям Перми под предлогом развития бизнеса по производству пельменей под брендом «Пермский пельменный дом» предлагалось заключить договоры займа. Деньги принимались под процент в несколько раз превышающий среднюю ставку по вкладам в пермских банках.

Кредитный кооператив «Пермский пельменный дом» в 2016 году был создан под председательством одного из пайщиков Антона Смирнова. Согласно данным СПАРК, он же сейчас является ликвидатором предприятия. В 2017 году пермские бесплатные газеты были заполнены рекламой кредитного потребительского кооператива. Как выяснило краевое УФАС, заказчиком продвижения «суперпроекта» выступал соликамский предприниматель Евгений Малышев. Расследованию уголовного дела предшествовало расследование антимонопольщиков случая с недобросовестной рекламой. В базе СПАРК есть информация, что штрафы, назначенные Пермским УФАС, кооператив не оплатил.

В июле 2017 года обманутые организаторами кредитного кооператива пермяки начали массово писать заявления в полицию. После того, как в правоохранительные органы обратилась сотня потерпевших от «пельменного проекта», Малышев был объявлен в розыск. Вместе с ним исчез и КПКГ «Пермский пельменный дом»: в конце марта он был исключен из членов СРО, а 9 июня 2017 решением учредителей был ликвидирован.


Оцените материал
2 1 1 2