Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Как мэр Алексей Дёмкин «понимал уровень напряженности» Мотовилихи. Репортаж с полупубличной встречи Встреча главы Перми Алексея Дёмкина с представителями общественности Мотовилихинского района для обсуждения проекта застройки стадиона «Молот» вряд ли предполагалась простой. Мотовилиха считает застройку «своего» родного стадиона «отъемом» и никакой бассейн этого пока не перевешивает. Район, помнящий традиции революций, бурлит. Об эмоциональном разговоре в ледовом дворце — репортаж Properm.ru.

Как мэр Алексей Дёмкин «понимал уровень напряженности» Мотовилихи. Репортаж с полупубличной встречи

9 апреля 2021, 09:31
репортаж

Как мэр Алексей Дёмкин «понимал уровень напряженности» Мотовилихи. Репортаж с полупубличной встречи
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Встреча главы Перми Алексея Дёмкина с представителями общественности Мотовилихинского района для обсуждения проекта застройки стадиона «Молот» вряд ли предполагалась простой. Мотовилиха считает застройку «своего» родного стадиона «отъемом» и никакой бассейн этого пока не перевешивает. Район, помнящий традиции революций, бурлит. Об эмоциональном разговоре в ледовом дворце — репортаж Properm.ru.

Наверное, Алексей Дёмкин мог бы не брать это на себя, а отойти в сторону. Оставить разбираться с резонансным проектом застройки стадиона «Молот» тем, кто взял себе вершки (градостроительные функции), оставив мэру корешки (общение и согласование). С другой стороны, а как он мог не взять на себя? И год предвыборный, и мэр новый. Когда если не сейчас, кто если не он? И пошел.

В отличие от главы, не все подчиненные готовы были проявить открытость и смелость. Списки допущенных к общению с мэром где-то согласовывались и фильтровались (спойлер: не помогло). Понятно, что конференц-зал, который отвели под встречу не мог вместить всех желающих, и не надо было превращать разговор в митинг. Но явный отсев по принципу «достоин — не достоин», «согласован — не согласован» вылился в бурный разговор на ступенях главного входа дворца. Большая группа возмущенных жителей района, в конечном итоге, осталась там же и долго общалась с замглавы района Дмитрием Онориным.

Еще веселее вышло со СМИ. Начальник пресс-службы мэрии Наталья Шушпанова у входа лично делила журналистов на правильных и неправильных. Нам достались отказ и малоосмысленный набор отговорок. Примерно так: «Вы должны были зарегистрироваться/вам не отправляли приглашение/это не публичное мероприятие». Подключился мужчина, добавлявший: «это встреча главы района, вам туда нельзя/ вы не входите в помещение по санитарным нормам по указу губернатора». В конечном итоге оказалось, что и встреча публичная, и мест в зале достаточно. То есть, ложечки вернули, но осадок, остался. Зачем было портить впечатление от первой встречи нового мэра с жителями района по серьезному вопросу — мягко говоря, непонятно.

Тем более, что встреча прошла хоть и однозначно по результату, но спокойно по атмосфере. Вслед за скучным кратким докладом о достоинствах проекта, начались вопросы-ответы. Глава ТОС с улицы Добролюбова немедленно поинтересовался вопросами возможной перегрузки дорог и канализации. Про дороги ожидаемо ответила директор Института территориального планирования Елена Ермолина (это учреждение, будучи муниципальным, сделало проект застройки по коммерческому договору с «ПМД»). Смысл ответа: «Расширять дороги не надо, мы этим проектом сделаем так, что ездить будет не хуже, чем сейчас, а может быть и лучше».

Елена Ермолина

Что касается канализации, то это очень серьезная проблема. Все, что уходит из раковин и унитазов Мотовилихи идет в одну большую трубу, что тянется вдоль Камы через весь город до очистных сооружений. Емкость трубы на пределе, поэтому любой новый дом — угроза всем остальным и увеличение аварий. Дублер трубы — новый главный канализационный коллектор — строят уже очень много лет. И вдруг глава Мотовилихи Александр Хаткевич заявил, что коллектор будет готов через два-три года. Сенсация? Никто даже головы не поднял. Наверное не поверили, потому что поверить в такое чудо скоростного строительства не просто. Только кто-то из собравшихся процитировал вечное: «Жаль только жить в эту пору прекрасную…» Алексей Дёмкин молчал и записывал.

Александр Хаткевич

Бывший главный энергетик завода им. Ленина Леонард Силинг вернул докладчиков на землю, предложив заняться комплексными решениями, а заодно спросил про школы и детские сады. Александр Хаткевич ожидаемо ответил, что площадки определены, участки обозначены и все построят. Собравшихся этот ответ ожидаемо не устроил. Мест в детских садах и школах не хватает уже сейчас. А обещания власти что-то там когда-то построить, все давно привыкли делить на 10. Александру Хаткевичу снова не поверили. Алексей Дёмкин молчал и записывал.

Леонард Силинг

«Алексей Николаевич, приятно видеть вас как отца города, а Мотовилиху видеть как мать, которая родила город Пермь, — распевно вступила бывший преподаватель детского центра. Не меняя интонации педагог (бывших педагогов как и разведчиков не бывает) перешла к сути. — Мы за три дня собрали 120 подписей против жилой застройки и за спортивные сооружения, то есть за стадион».

На «отца города» нельзя было не отреагировать, Алексей Дёмкин взял микрофон и поинтересовался, где жители предполагают разместить бассейн. Ветераны Мотовилихи немедленно рассказали, где планировался бассейн в 80-е годы 20 века и уточнили, что площадка свободна.

Вице-мэр Алексей Грибанов рассказал собравшимся о коварстве прошлого руководства «Мотовилихинских заводов», которое в 2005 году не предупредило городские власти о продаже Дворца культуры им. Ленина. И заявил, что город сегодня прорабатывает вопрос о возвращении дворца в собственность города: «Хотим забрать либо в краевую, либо в муниципальную собственность. И надеюсь, что извечную проблему мы все-таки решим. Было много претензий к сделке: продали дворец ведь инкогнито, мы даже не знали…» Это была вторая сенсация за полчаса. Впрочем, и в этот раз взрыва энтузиазма не последовало. Люди были явно нацелены высказать свою позицию по застройке. И они это сделали.

Алексей Грибанов

Три выступления подряд заканчивались одинаково. «Мы хотим восстановить стадион!» — говорили ораторы и все остальные громко хлопали. Экс-глава Мотовилихи Вера Сединина вручила Алексею Дёмкину обращение пяти бывших руководителей района против застройки и ей тоже хлопали.

Мэр уже не молчал: «Когда на градсовете мы рассматривали вопрос, я поддержал его, потому что сейчас, если кто-то может построить спортивный объект, которым будут пользоваться жители, в этом ничего плохого нет. Единственное, нужно поинтересоваться у жителей микрорайонов, как они относятся (к проекту), что они хотят. Встреча сегодня - чтобы понять уровень напряженности».

«Почему не восстановить баскетбольную площадку, волейбольную? — энергично интонировала Елена Германова, лидер группы против застройки — Это будет единый спортивный комплекс…» Следующие слова потонули в аплодисментах и даже криках «ура». «Что вы сделали за 4 года, чтобы развить этот стадион?, — обратилась госпожа Германова к представителю ГК «ПМД». Ответ ей был не нужен, она прекрасно справлялась сама, — Ничего не сделали. Вы сразу вышли с предложением построить здесь дома! Шесть предыдущих мэров не давали этого делать. И мы не дадим вам этого делать. Руки прочь от спортивного объекта!» На этом месте аплодисменты едва не переросли в овацию.

Еще выступали ветераны, спортсмены и руководители ТОСов, но общее мнение было уже понятно. «Вы хотите услышать мнение людей?» — обратился молодой парень-спортсмен к мэру. Это был, конечно, риторический вопрос, потому что к тому времени высказались почти все.

«Если бы у меня не было желания слышать наших жителей, меня сегодня бы здесь не было — заметил Алексей Дёмкин, — Моя задача — услышать ваше мнение. И с учетом этого мнения, принимать дальнейшие решения».

И это пожалуй, был правильный и нужный ответ.


Оцените материал
12 1 4 36 116