Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Прокуратуре не удалось отсудить почти миллиард рублей у березниковских химиков Летом сумма максимальных требований ведомства к АО «Березниковский содовый завод» по одному из исков составляла 528,6 млн рублей. Позже ее увеличили.

Прокуратуре не удалось отсудить почти миллиард рублей у березниковских химиков

9 апреля 2021, 19:41

Прокуратуре не удалось отсудить почти миллиард рублей у березниковских химиков
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Летом сумма максимальных требований ведомства к АО «Березниковский содовый завод» по одному из исков составляла 528,6 млн рублей. Позже ее увеличили.

Суд отказал в удовлетворении иска Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат» ущерба за нарушение законодательства. Информация об этом появилась в картотеке городского суда.

Резолютивная часть решения суда была объявлена вчера, 8 апреля. Природоохранный прокурор требовал взыскать с обоих предприятий более 949 млн рублей, пишет «КоммерсантЪ-Прикамье». По версии надзорного ведомства, АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат» загрязнили хлоридами кальция почву общей площадью более 167 тыс. кв.м. Прокуратура утверждала, что загрязненный участок был соединен со шламонакопителем, который используют оба предприятия. Сумму ущерба рассчитали специалисты Росприроднадзора. Кроме того, природоохранный прокурор потребовал от предприятий очистить почву от загрязнения. По одному из исков АО «Березниковский содовый завод» оштрафовали на 1,8 млн рублей.

Шламонакопитель кальцинированной соды Березниковского содового завода был введен в эксплуатацию в январе 1972 года. С тех пор серьезный ремонт сооружения не проводился. Во время проверки в июле и августе прошлого года сотрудники природоохранной прокуратуры совместно со специалистами Росприроднадзора и ЦЛАТИ по Пермскому краю обнаружили изливы сточных вод из-под дамбы гидротехнического сооружения.


Оцените материал
2 4 2 1