Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Власти и РЖД вновь не смогли заключить мировое соглашения по зоопарку Суд усомнился, что новая версия не вызовет вопросов у силовиков.

Власти и РЖД вновь не смогли заключить мировое соглашения по зоопарку

13 апреля 2021, 14:59

Власти и РЖД вновь не смогли заключить мировое соглашения по зоопарку
Фото: Properm.ru
Суд усомнился, что новая версия не вызовет вопросов у силовиков.

Арбитражный суд Пермского края отложил рассмотрение мирового соглашения между подрядчиком строительства зоопарка в Перми АО «РЖДстрой» и УКС Пермского края. Сегодня, 13 апреля, УКС представил свою версию соглашения и реестр разногласий с версией ответчика. Представитель ведомства пояснила, что на завершение переговоров, связанных с обсуждением финансовой части соглашения, нужно несколько дней. Суд не устроило, что она не согласована с прокуратурой, УКС не ознакомил со своей версией соглашения ни одного из участников процесса. В результате, следующее заседание по иску УКС к «РЖДстрою» назначено на 19 мая.

Юристы УКС заявляли в процессе о готовности вернуться к подписанию уже 16 апреля: «Уже согласована техническая часть, сейчас топ-менеджеры ведут переговоры о финансовой составляющей соглашения». Однако, представитель «РЖДстроя» Наталья Дядева уточнила, что скорее всего на согласование деталей понадобится не менее двух недель.

Представитель прокуратуры Виктория Корякина на вопрос суда, есть ли новые ходатайства по делу, сообщила, что позиция ведомства не изменилась. По мнению ведомства, уже представленная версия соглашения не может быть подписана, поскольку наносит ущерб бюджету Пермского края. Кроме того, у прокуратуры есть вопросы к порядку принудительного исполнения соглашения, который будет необходим, если подрядчик не выполнит условия.

У суда также возник вопрос: за чей счет будет вестись строительство в случае, если указанных в соглашении 500 млн рублей, которые «РЖДстрой» готов потратить на стройку, будет недостаточно для завершения объекта? «В этом случае мы будем заключать допсоглашение с истцом», — пояснила Дядева.

В кулуарах перед заседанием обсуждалось, что расследование уголовного дела о хищениях при строительстве продлено до 1 мая и может быть продлено до 1 августа. Также есть отдельное производство — о нарушениях норм безопасности при проведении работ.

Первый раз мировое соглашение должны были вынести на рассмотрение суда 24 февраля, однако УКС ходатайствовал об отложении для уточнения параметров соглашения. Текст документа был подготовлен ответчиком — АО «РЖДстрой». Первый раз данные соглашения были оглашены 7 апреля. Ранее арбитраж отклонил ходатайство УКСа об ускорении рассмотрения иска. Ведомство мотивировало это общественной значимостью процесса, но суд сообщил, что «заинтересованность истца в немедленном рассмотрении дела не может служить процессуальным основанием для ускорения его рассмотрения». Однако, по инициативе УКСа процесс был перенесен с 13 апреля на более раннюю дату. В ходе заседания стороны не смогли подписать мировое соглашение.

Как стало известно Properm.ru, прокуратура фактически заблокировала предложенный УКСом вариант, также вопросы к новым срокам завершения стройки появились у суда. Так, по мнению надзорного органа соглашение фактически изменяет первоначальный договор на строительство зоопарка, что законом запрещено.

На завершение проекта с момента заключения мирового соглашения потребуется 720 дней. В первоначальной версии контракта в 2017 году генподрядчику в целом на строительство первой очереди зоопарка давалось 420 календарных дней. По данным Properm.ru строительство первой очереди зоопарка потребует не менее 1030 рабочих дней. Кроме того, сумма неустойки по тексту соглашения сократилась с миллиарда рублей до 34 млн рублей.

Контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми был заключен с компанией «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд. рублей. Срок окончания выполнения работ по контракту — март 2018 года. На конец февраля 2021 года отставание от графика составило три года или 1095 дней. 13 января 2020 года строительство зоопарка было остановлено на неопределенный срок — до окончания проведения экспертиз и рассмотрения дела в арбитражном суде.

В арбитражном суде УКС оспаривал только один из трех заключенных с АО «РЖДстрой» контрактов: на строительно-монтажные работы на первой пусковой очереди объекта. Еще два заключены на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма составляет 3 млрд 318 млн рублей.

По подозрению в хищении при строительстве зоопарка в ноябре 2019 года были арестованы экс-руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и Илья Козырев, куратор объекта со стороны генподрядчика. Позднее был задержан сотрудник УКС Виталий Габов, также подозреваемый в соучастии в хищении бюджетных денег. По версии следствия, они участвовали в хищении около 587 млн рублей, выделенных на строительство объектов. После задержания Илья Козырев признал свою вину и дал показания в отношении господина Левинского. 23 июля стало известно, что Свердловский районный суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении финансового директора ООО «Фирма «СТУЗ» Артема Юрьева. Он находится в розыске.


Оцените материал
3 2 1 5