Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Я же не лох, со мной не случится». Как телефонные мошенники воруют ваши деньги За 2020 год кибермошенники похитили у россиян 9,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом рост составил 52,2%. Как не потерять деньги, не залезть в кредиты, как уберечь от мошенников себя и своих родных рассказывает журналист Properm.ru Татьяна Зырянова.

«Я же не лох, со мной не случится». Как телефонные мошенники воруют ваши деньги

20 апреля 2021, 10:26

«Я же не лох, со мной не случится». Как телефонные мошенники воруют ваши деньги
Фото: 1MediaInvest
За 2020 год кибермошенники похитили у россиян 9,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом рост составил 52,2%. Как не потерять деньги, не залезть в кредиты, как уберечь от мошенников себя и своих родных рассказывает журналист Properm.ru Татьяна Зырянова.

В стране резкий рост кибермошенничества, на счета преступников деньги текут рекой. И никакие законы о персональных данных не спасают ситуацию. У дочери летчика-испытателя Валерия Чкалова телефонные мошенники украли 23 млн рублей. Properm.ru рассказал подробно, как телефонные мошенники украли у пермяка 1,5 млн рублей. Девушка, которая его «вела», представилась сотрудницей службы безопасности Центробанка и даже прислала фото удостоверения! Поддельного, конечно же. Её подельник представился полицейским. Они использовали технологию подменных номеров, когда на телефоне пермяка высвечивался номер дежурной части ГУ МВД РФ по Пермскому краю.

Кроме героя нашей публикации пострадавшими оказались сотни человек по стране. Например, в Перми учитель, поверив псевдосотрудникам правоохранительных органов, взяла в трех банках кредиты на почти 2 млн рублей за 2 дня! И все деньги перевела мошенникам. Она уже на пенсии, но продолжает работать, говорить спокойно о случившемся не может, плачет. Она очень хочет избежать банкротства физического лица (её зарплата 30 тыс. рублей, а её платежи по кредитам составят 40 тыс. рублей). Если её признают банкротом, то лишат дачи, оставят только жилье.

По её словам, мошенники на протяжении двух дней очень методично и спокойно «вели» её, а «зацепили», соврав, что в отношении неё возбуждено уголовное дело. Если вам по телефону говорят, что в отношении вас возбуждено уголовное дело, просите прислать повестку (по почте, не по телефону!) и кладите трубку. Или вообще ничего не просите. Просто — кладите трубку. И это наш главный совет.

Совет первый. Универсальный

  • Если вам говорят, что в отношении вас сейчас совершается преступление (кто-то пытается взять кредит на ваше имя, кто-то пытается снять деньги с вашей карты), кладите трубку.
  • Если вам говорят, что на ваше имя пришел товар, и кто-то пытается его оплатить с ваших счетов, кладите трубку.
  • Если вам говорят, что служба безопасности банка сейчас заблокирует вашу карту, что надо подтвердить или, наоборот, отказаться от какого-то перевода денег, кладите трубку.

Поверьте, ничего не случится ни с вашими картами, ни с вашими деньгами, ни с вами. Если вы просто положите трубку. Скорее всего, после первой, может, после второй-третьей попытки дозвониться мошенники от вас отстанут.

Этот совет применим даже к самым нестандартным ситуациям и мошенничествам. Например, жителю Перми Алексею Бергману (имя изменено) пришел перевод на карту. От неизвестного лица. 6 тыс. рублей. Тут же перезвонил мужчина, пояснил, что ошибся номером, что деньги переводил жене, она теперь нервничает, в общем, переведи деньги обратно, но жене, по другим реквизитам. Алексей перевел, не его же деньги, бывает всякое. А через некоторое время выяснилось, что на карту Алексея был переведен аванс за крупную покупку от совсем другого человека! И тот человек требовал вернуть деньги, которые перевел на карту Алексея в качестве аванса…

«Я бы никогда не подумал, что меня можно развести. Слышал все эти истории, и говорил себе: «Я не лох, со мной такого не случится», — поясняет Алексей. — А тут что такого, ну ошибся он, ну перевел я обратно, не мои же деньги. Вроде, ничего не потерял, но то, что был использован вот так в мошеннической схеме, неприятно, конечно. И если будет уголовное дело, будут привлекать опять же».

Если по вашим картам, счетам, действительно, начинаются какие-то подозрительные операции, то ваши карты банк просто заблокирует. После этого вы сами дозваниваетесь до банка (по номеру набранному вручную!), и скорее всего, вам посоветуют взять паспорт и прийти в офис банка лично.

Совет второй. От Центробанка РФ

Банк России не работает с физическими лицами, не выплачивает им деньги, не осуществляет выплаты социального характера, не сообщает какую-либо персональную информацию, в том числе о кредитах и кредитных обязательствах граждан.

Об этом журналисту Properm.ru сообщил Михаил Теплоухов, начальник отдела безопасности отделения по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального банка РФ. По его словам, в 2020 и в 2021 годах аферисты использовали несколько мошеннических схем, в которых фигурировали лжесотрудники Банка России или сам регулятор — его название, фальшивые документы от его имени или от имени служащих Центрального банка.

К примеру, от имени Банка России мошенники предлагали получить социальные выплаты (якобы помощь в пандемию коронавируса). Информация распространялась по телефонам и в интернете. Гиперссылки вели на фишинговый сайт, где для получения «выплат» необходимо было оставить персональные данные, а также данные банковской карты, в том числе CVC-код. На сайте был опубликован фальшивый приказ о единоразовой социальной выплате, подписанный якобы должностным лицом Банка России. Мошеннический сайт был заблокирован.
Схемы, при которых людям предлагается перейти по незнакомым интернет-ссылкам, являются мошенническими. Сайты являются фишинговыми или сайтами-двойниками. Банк России совместно с минсвязи разработали законопроект, который позволит Центробанку оперативно блокировать мошеннические сайты. Документ находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.

Вам могут звонить и писать от якобы государственных учреждений и различных официальных организаций. Бросьте трубку и перезвоните по номеру, набранному вручную.

Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс или представляется сотрудником Центрального банка — это мошенник.

Михаил Теплоухов:

— Не вступайте в телефонный диалог (переписку в мессенджерах и социальных сетях) с неизвестными вам лицами, которые представляются не только сотрудниками Банка России, МВД, но иных кредитных и других организаций, если речь в сообщении идет о ваших финансах, деньгах, кредитах, взаимоотношениях с банками. Просто положите трубку и перезвоните в свой банк (при этом набирайте номер в ручную!) и уточните всю сомнительную информацию.

По словам Михаила Теплоухова, все мошеннические сценарии основываются на методах социальной инженерии, манипулировании и наиболее действенных психологических приемах внушения, которые вызывают у людей страх, панику, дезориентацию, нередко — потерю адекватного восприятия реальности и логического мышления. Мошенники — социальные инженеры и хорошие психологи. Они, как правило, очень быстро говорят и сообщают информацию, поддерживают низкий тембр голоса, психологически давят на человека, не давая ему прийти в себя, апеллируют к авторитетным источникам (Банк России, МВД, прокуратура, следственный комитет).

Не редко аферисты очень хорошо подкованы в профессиональной экономической, финансовой и юридической терминологии. Их цель либо заставить жертву передать им конфиденциальную информацию, либо самому совершить определенные действия — взять кредит, перевести денежные средства на «защищенный счет», скачать вирусное программное обеспечение.

Совет третий. От полиции

В главном управлении МВД РФ по Пермскому краю на запрос журналиста Properm.ru сообщили, что с начала 2021 года в Пермском крае было зарегистрировано 1227 мошенничеств и 720 краж с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. И кражи, и мошенничества могут совершаться с использованием телефонии и интернета, — отметили полицейские.

Как отмечают полицейские, подмена идентификатора входящего вызова (номера) стала возможна с ростом популярности и доступности IP-телефонии. В стране более 300 операторов связи. «Не все они ведут бизнес честно. А операторы сотовой связи, ретранслирующие голосовой пакет с подменным идентификатором вызывающего абонента, пренебрегают техническим регламентом и не проверяют достоверность трафика», — пояснили в ГУ МВД региона.

С начала года было зарегистрировано несколько мошенничеств, в которых злоумышленники использовали абонентские номера силовых ведомств, в том числе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Полиция Прикамья предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. Номера, используемые в криминальных схемах, могут быть закреплены и за различными банками, и за силовыми ведомствами.

ГУ МВД региона советует: не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным по телефону. Прекращать разговор. И идти лично в банк или в полицию. Перезванивать можно по телефону 02 (102 с мобильного).


Оцените материал
1 5 8 40