Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
138692 +694
Умерли
7990 +31
Привито V2
797764 +7410
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Синоптики рассказали, когда в Прикамье начнется половодье Сегодня подтопления жилых домов и придомовых территорий наблюдаются только в поселке Кукуштан, где на реке Бабке формируется пик половодья.

Синоптики рассказали, когда в Прикамье начнется половодье

18 апреля 2021, 10:01

Синоптики рассказали, когда в Прикамье начнется половодье
Фото: Properm.ru
Сегодня подтопления жилых домов и придомовых территорий наблюдаются только в поселке Кукуштан, где на реке Бабке формируется пик половодья.

За последние двое суток на реках Пермского края наблюдалось преимущественно умеренное повышение уровней воды, сообщают в ГИС-центре ПГНИУ. Интенсивные подъемы более чем на 1 м за сутки отмечались на реках Сылва (пост Сылвенск), на Чусовой в Лямино и Верхнечусовских городках (более чем на 3 м за сутки). Последние были связаны с образованием ледовых заторов, и после разрушения заторов сменились интенсивными спадами.

По данным временных водомерных постов МЧС Пермского края, подтопления жилых домов и придомовых территорий наблюдаются только в поселке Кукуштан, где на реке Бабке сегодня формируется пик половодья. На Сылве в Кунгуре пик ожидается в воскресенье или в понедельник, и окажется ниже, чем прогнозировалось. В верхнем течении Сылвы значительная часть снега не успела растаять в период потепления 14-15 апреля.

По данным ГУ МЧС в Пермском крае, сегодня затоплены 17 приусадебных участков в Кукуштане и один низководный мост в Моховом.

Достаточно высокий пик (выше средних многолетних максимумов) ожидается завтра в нижнем течении реки Иньвы. За последние сутки уровень воды здесь поднялся еще на 72 см – до 557 см. Впрочем, паводкоопасных населенных пунктов на данной территории нет.

В южной части края снежный покров местами разрушился уже и в лесах, и сохраняется в основном на возвышенностях (например, много снега на Тулвинской возвышенности). К северу и востоку от Перми влагозапасы снежного покрова еще значительны. Характер погоды на следующей неделе будет способствовать их постепенному таянию.

После кратковременного, но значительного похолодания 18-19 апреля, начиная с 20 апреля дневная температура воздуха снова ожидается выше +10°, а затем повысится и до +13…+18°. При сохранении низкой ночной температуры и отсутствии осадков поступление талых вод на водосборы будет незначительным (до 10 мм/сутки). Соответственно не ожидается и резких подъемов уровней воды в реках.


Оцените материал
1 1