Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Приговор по пермскому делу «куклы Путина» не стали пересматривать На пересмотре дела из-за излишней мягкости настаивала прокуратура, защитники организаторов акции в Перми просили их полностью оправдать.

Приговор по пермскому делу «куклы Путина» не стали пересматривать

30 апреля 2021, 10:30

Приговор по пермскому делу «куклы Путина» не стали пересматривать
Фото: Скриншот из видео Youtube-канала «Гроза Перми»
На пересмотре дела из-за излишней мягкости настаивала прокуратура, защитники организаторов акции в Перми просили их полностью оправдать.

Сегодня, 30 апреля, в Челябинске состоялось заседание Седьмого кассационного суда по делу «куклы Путина». Прокуратура была не согласна с мягкостью наказания молодым людям из Перми за акцию с размещением манекена у ЦУМа и ходатайствовала о пересмотре дела. С кассационной жалобой выступили также и адвокаты осужденных, они попросили полностью оправдать осужденных. В итоге суд отклонил оба ходатайства.

Сегодня на заседание суда явился только один участник процесса — Александр Эткин (Котов). Данила Васильев и Александр Шабарчин игнорировали обжалование в кассации, но коллегия приняла решение рассматривать дело в их отсутствии.

Адвокаты Шабарчина и Васильева настаивали на том, что акция — всего лишь перфоманс, в котором его авторы только критиковали власть, но не хотели оскорблять общество. По мнению защитников, при квалификации действий подзащитных нужно исключить возможность их сговора, поскольку в деле это не было доказано. Представитель Эткина поддержала ходатайство коллег, уточнив, что ее подзащитный был оправдан и дело не может быть пересмотрено, так как его вина не доказана.

Эткин сообщил суду, что он никогда не привлекался за какие-либо правонарушения и не склонен к подобным выходкам. Кроме того, он не считает себя виновным и не договаривался с другими подсудимыми — он проходил мимо, заинтересовался акцией и начал ее снимать. В итоге суд отклонил и ходатайства об ужесточении наказания от прокуратуры, и ходатайства об оправдании от адвокатов.

В прошлом году пермяков Данилу Васильева и Александра Шабарчина признали виновными в том, что они в ноябре 2018 года установили возле ЦУМа манекен с фотографией человека, похожего на президента России Владимира Путина. К кукле были прикреплены надписи «Лжец» и «Военный преступник Пыня В.В.». Александр Эткин (Котов) признан невиновным в связи с отсутствием состава.

Изначально Ленинский районный суд приговорил Шабарчина к реальному сроку наказания, но ему удалось добить смягчения приговора в краевом суде — наказание изменили на условное.

Прокуратура Пермского края сочла, что судебная коллегия уклонилась от оценки доказательств, подтверждающих вину Эткина, и не проверила доводы обвинения по существу. Также гособвинение назвало назначенное Шабарчину и Васильеву наказания чрезмерно мягким наказанием,


Оцените материал
1