Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Конкурсного управляющего из Перми признали виновным в неуплате 73 миллионов в Пенсионный фонд В отношении конкурсного управляющего Пермского изоляторного завода ОАО «Элиз» Алексея Безденежных расследовалось сразу несколько уголовных дел.

Конкурсного управляющего из Перми признали виновным в неуплате 73 миллионов в Пенсионный фонд

26 апреля 2021, 19:10

Конкурсного управляющего из Перми признали виновным в неуплате 73 миллионов в Пенсионный фонд
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В отношении конкурсного управляющего Пермского изоляторного завода ОАО «Элиз» Алексея Безденежных расследовалось сразу несколько уголовных дел.

Орджоникидзевский районный суд Перми признал виновным конкурсного управляющего Пермского изоляторного завода ОАО «Элиз» Алексея Безденежных. Ему инкриминировалось злоупотребления полномочиями. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Установлено, что подсудимый в период с июня 2014 по апрель 2018 создал схему, согласно которой умышленно не перечислял страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Ущерб, причиненный Пенсионному фонду РФ, составил более 73 млн. рублей. В 2018 году УФСБ по Пермскому краю возбудило первое уголовное дело в отношении уже самого Безденежных, тогда он подозревался в злоупотреблении полномочиями при ведении процедуры банкротства «Элиза».

Еще одно уголовное дело в отношении Безденежных было возбуждено летом 2020 года. Ему инкриминировалась ч. 1. ст. 198 УК РФ — «Уклонение от уплаты налогов». В 2018 году в отношении Безденежных уже было возбуждено уголовное дело, он подозревался в злоупотреблении полномочиями.

Алексей Безденежных был конкурсным управляющим крупнейших пермских компаний-банкротов. В том числе это ЗАО «Добрыня» и ООО «Пивооптторг», компании «Искра-Турбогаз» и «Элиз», ООО «Информационно-расчетный центр — Прикамье», ООО «АПК «Орловский бекон» и других. Как стало известно Properm.ru, следствием был выявлен новый эпизод, связанный с выводом активов предприятий в интересах третьих лиц. Силовики выявили, что Безденежных уклонялся от уплаты налогов с доходов и сборов на сумму 6,2 млн рублей при осуществлении процедур банкротств. В правоохранительных органах полагают, что ряд процедур банкротств можно отнести к заказным. В 2015 году сам Безденежных при вынесении решения о признании ЗАО «Добрыня» несостоятельным указывал на признаки преднамеренного банкротства.

Первое уголовное дело, где фигурировало имя Алексея Безденежных связано с банкротством пермского производителя фарфоровых изоляторов — ОАО «Элиз». В 2017 году экс-депутат Пермской гордумы и член совета директоров компании Михаил Ширинкин, бывший директор этого предприятия Наталья Тарасова и бизнесмен Виктор Селезнев были осуждены за преднамеренное банкротство предприятия и хищение его средств. Инициатором обращения в правоохранительные органы выступил Алексей Безденежных, направивший силовикам данные из дела о банкротстве.


Оцените материал
6 1 2 2 6