Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
-58828
Выздоровели
53194 +73
Умерли
3754 +8
Properm.ru
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реконструкции перрона Большого Савино При строительстве перрона пермского аэропорта подрядчик АО «Стройтрансгаз» допустил замену материалов на более дешевые, это было выявлено при приемке работ осенью 2020 года.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реконструкции перрона Большого Савино

28 апреля 2021, 07:30

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реконструкции перрона Большого Савино
Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края
При строительстве перрона пермского аэропорта подрядчик АО «Стройтрансгаз» допустил замену материалов на более дешевые, это было выявлено при приемке работ осенью 2020 года.

Управлением на транспорте МВД России возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере при реконструкции перрона аэропорта Большое Савино в Перми. Как сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе транспортной полиции, подозреваемых по делу пока нет. Среди допрашиваемых свидетелей по делу проходят сотрудники АО «Стройтрансгаз» — подрядчика строительства, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) — заказчика, а также участники событий — представители аэропорта «Пермь» и регионального минтранспорта.

В Росавиации журналисту Properm.ru подтвердили, что контрактом на реконструкцию перрона Большого Савино заинтересовались силовики. Ход следствия в ведомстве не комментируют. В АО «Стройтрансгаз» пояснили, что речь идет о нарушениях, выявленных в работе двух субподрядных организаций, нанятых для выполнения госконтракта в Перми. В компании говорят, что сотрудничают со следствием и предоставляют все необходимые документы.

Как рассказали журналисту Properm.ru знакомые с ситуацией собеседники, материалы уголовного дела в большей степени повторяют материалы проверки прокуратуры на транспорте, после которой «Стройтрансгаз» был оштрафован. Она проводилась в ноябре-декабре 2020 года по заявлению ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» о возможном несоблюдении компанией «Стройтрансгаз» требований градостроительного законодательства и законодательства о безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта при исполнении контракта. При приемке работ в октябре 2020 года комиссия ФГУП выявила ряд нарушений, например, использованные при строительстве перрона и рулежных дорожек материалы не соответствовали проектным решениям по толщине и прочности, что влечет за собой невыполнение требований безопасности при организации полетов.

В марте 2021 года арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования прокуратуры и оштрафовал АО «Стройтрансгаз» на 300 тыс. рублей.

Это второе уголовное дело, связанное с исполнением АО «Стройтрансгаз» титульных контрактов на территории Пермского края. Первое было связано с вымогательством взятки в 75 млн рублей при строительстве микрорайона «Любимов» в Березниках. Летом 2020 года 38-летнего жителя Ярославля Александра Вахрушева приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ему также назначено наказание в виде штрафа на сумму 11 млн рублей и запрета на управление организациями. В суде доказано, что будучи доверенным лицом АО «Стройтрансгаз» с 2017 по 2018 год он неоднократно вымогал деньги у строительной компании ООО «Камстрой» за содействие в получении контракта на строительство.

В апреле 2018 года госконтрат на проведение строительных работ стоимостью более 522 млн рублей был заключен между Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) и АО «Стройтрансгаз», данные о нем есть в «СПАРК-Интерфакс». Известно, что сроки сдачи объекта неоднократно срывались, из-за чего не могли быть введены в эксплуатацию телетрапы. Согласно контракту, работы должны были завершиться не позднее 30 ноября 2019 года. В информационной системе госзакупок в 2019 и 2020 годах размещалась информация о том, что «Стройтрансгаз» должен заплатить за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту неустойку в общей сумме более 130 млн рублей.

Сейчас Росавиация пытается взыскать с АО «Стройтрансгаз» неустойку в размере 9,3 млн рублей по контракту реконструкции перрона в Большом Савино. Иск принят к рассмотрению арбитражным судом Московской области, заседание назначено на 25 мая 2021 года.

Отставание от сроков строительства перрона аэропорта в Перми вызвало вопросы федеральных чиновников. Во время визита в Пермь в июле 2020 года экс-министр транспорта РФ Евгений Дитрих поставил задачу по ускорению реконструкции перрона аэропорта Большое Савино «до наступления холодов». В 2019 году во время своего визита в Пермь бывший вице-премьер федерального кабмина Виталий Мутко заявлял, что все работы должны быть завершены не позднее апреля 2020 года.


Оцените материал
3 1 1 6