Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Члены ячейки «Свидетелей Иеговы» в суде сказали последнее слово. Их ждет до девяти лет колонии Гособвинение запросило наказать адептов организации «Свидетели Иеговы»* к реальным срокам за организацию и финансирование экстремизма. Обвиняемые считают, что они не виновны и заслуживают права на реабилитацию.

Члены ячейки «Свидетелей Иеговы» в суде сказали последнее слово. Их ждет до девяти лет колонии

29 апреля 2021, 16:56

Члены ячейки «Свидетелей Иеговы» в суде сказали последнее слово. Их ждет до девяти лет колонии
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Гособвинение запросило наказать адептов организации «Свидетели Иеговы»* к реальным срокам за организацию и финансирование экстремизма. Обвиняемые считают, что они не виновны и заслуживают права на реабилитацию.

Оглашение в Индустриальном районном суде приговора пяти старейшинам признанной в России экстремистской религиозной организацией «Свидетели Иеговы» назначено на 12 мая. Игорь Турик, Виктор Кучков, Борис Бурылов, Юрий Вааг и Александр Иноземцев обвиняются в организации и финансировании экстремистской деятельности.

Пятерым пермякам инкриминируется то, что они в ноябре 2017 года провели две службы и обряды крещения. Под мероприятия арендовались зал бизнес-центра Green Plaza, а для крещения — частный банный комплекс. Оплачивал счета на аренду Турик, что было отнесено следствием к финансированию экстремистской организации. Его гособвинение попросило наказать девятью годами реального срока, Кучкова и Бурылова — приговорить к семи годам заключения, Ваага и Иноземцева — к четырем.

Старейшины заявляли, что виновными себя не считают, просят полностью оправдать и признать право на реабилитацию. Сегодня в суде с последним словом выступал Игорь Турик, двумя днями ранее — его единоверцы. Все они говорили, что следствие не смогло доказать тот факт, что встречи единоверцев проводились именно организацией «Свидетели Иеговы». Обвиняемые пытались донести суду, что это были простые встречи единомышленников.

«Петь и танцевать, а также читать молитвы, законом не запрещено. Если меня хотят осудить за то, что я прочитал молитву на старости лет, то пусть осудят. Но я не считаю себя ни в чем виновным. Решение Верховного Суда РФ не запрещает верующим собираться вместе и молиться», — говорил в своем последнем слове Борис Бурылов. Себя он называл «старейшина Балатово». Игорь Турик заявил в суде, что никто не доказал, что он является руководителем и организатором встречи: «Духовный статус старейшины не значит руководящая роль в официальной организации, в налоговой нет данных о том, что я руковожу какими-либо официальными организациями». Себя подсудимый просил называть «простым верующим».

Подготовленные обвиняемыми выступления во многом повторяли друг друга: «Спасибо за предоставленную возможность пройти это испытание. Я говорю слова благодарности оперативникам ФСБ, следователям, прокурорам, суду, друзьям, родным и богу», — так завершали свою речь подсудимые.

Первый приговор последователям «Свидетелей Иеговы» в Пермском крае был вынесен Орджоникидзевским райсудом в июле 2019 года, руководителю прикамской организации Александру Соловьеву был назначен штраф в 300 тыс. рублей за экстремистскую деятельность. Из его уголовного дела было выделено несколько производств, второй приговор был назначен еще одному старейшине организации Алексею Мецгеру. После чего продолжилось расследование в отношении еще пятерых представителей «Свидетелей Иеговы».

«Свободу вероисповедания никто не запрещал, можешь молиться сколько угодно, верить в кого угодно, но массовые собрания проводить нельзя, пропагандировать веру «Свидетелей Иеговы» во время массовых мероприятий нельзя», — поясняли позицию правоохранительных органов в прокуратуре.

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая в 2017 году на территории России. По данным из материалов расследования, в Пермском крае до 2017 года действовало более 40 филиалов организации, разделенных по территориальному принципу.


Оцените материал
6 3 1 4 9