Posted 28 апреля 2021,, 07:13

Published 28 апреля 2021,, 07:13

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье, но с условиями

Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье, но с условиями

28 апреля 2021, 07:13
Фото: 1MediaInvest
КС еще в 2012 году указывал, что нужно изменить законы, касающиеся изъятия единственного жилья у должников.

Конституционный суд России разрешил судам в некоторых случаях изымать единственное жилье должников, если они при этом не останутся без пригодного для жизни помещения, следует из постановления, опубликованного 26 апреля. При этом еще девять лет назад суд требовал определить разумные пределы имущественного иммунитета, чтобы он не распространялся на жилье, которое превышает «разумно достаточную» площадь. В постановлении КС сказано, что с 2012 года изменения так и не были приняты, поэтому судам теперь разрешено принимать решения, которые преодолевают имущественный иммунитет.

Решение было вынесено из-за жалобы жителя Калужской области Ивана Ревкова. Мужчина еще в 1999 году одолжил знакомой 753 тыс. рублей, затем он пытался взыскать с нее деньги через суд. В 2009 году должница купила квартиру площадью 110 кв. м, к 2019 году задолженность увеличилась до 3,9 млн рублей и женщина объявила себя банкротом. Ревков отмечал в суде, что женщина купила квартиру уже после решения о том, что она должна выплатить долг, кроме того, размер квартиры превышает достаточную площадь. Эти доводы не помогли на суде, должнице оставили квартиру, так как это была ее единственное жилье.

26 апреля Конституционный суд напомнил, что изымать единственное жилье можно при определенных условиях:

  • Должник не должен остаться без жилища, которое подойдет для жизни должника и его членов семьи. Причем его площадью должна быть не меньшей, чем указывают нормы предоставления жилья на условиях социального найма в территории, где он живет.
  • Суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость жилья.
  • Лишение жилья не должно приводить к тому, что должнику придется переезжать в другой населенный пункт, если он на это не согласен.

Кроме того, должника могут лишить иммунитета на единственное жилье, если имущество приобреталось со злоупотреблениями. Например, если должник понимал, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, что он должен выплатить долг, но он после этого приобрел жилье, чтобы таким образом сохранить деньги.

"