Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Черняевский лес окружили бизнес и частники. Как от «сердца города» отрезали 40 футбольных полей Черняевскому лесу, как особо охраняемой природной территории, в 2021 году исполнилось 40 лет. Несмотря на то, что эта территория должна охраняться законом, границы ее постоянно уменьшались. Делалось это просто - для этого менялись законы. Рассказываем, как от охраняемого леса отрезали гектары и как его окружило плотное кольцо чьих-то участков.

Черняевский лес окружили бизнес и частники. Как от «сердца города» отрезали 40 футбольных полей

17 июня 2021, 10:24

Черняевский лес окружили бизнес и частники. Как от «сердца города» отрезали 40 футбольных полей
Фото: Properm.ru
Черняевскому лесу, как особо охраняемой природной территории, в 2021 году исполнилось 40 лет. Несмотря на то, что эта территория должна охраняться законом, границы ее постоянно уменьшались. Делалось это просто - для этого менялись законы. Рассказываем, как от охраняемого леса отрезали гектары и как его окружило плотное кольцо чьих-то участков.

Черняевский лес с воздуха или на карте похож на видоизмененное сердце. Экологам, конечно же, очень нравится этот образ. «Черняевский лес — сердце города», — говорят они. С 2020 года развернулась новая борьба за частичку этого сердца, рядом с Домом культуры железнодорожников (ДКЖ), принадлежащем ОАО РЖД. РЖД хочет построить здесь гостиницу, общественники, гражданские активисты и экологи против. В итоге гостиницу построят, не слева, так справа от ДКЖ. Но и вероятность застройки первого участка никуда не делась.

Черняевский лес. Снимок со спутника, 2021 год

Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова проанализировала, насколько уменьшился лес, кто владеет землями по его границам, как и когда менялись эти границы. Кому и как становилось возможно построить что-то в городском лесу, в «сердце города»? Кто оказался равнее остальных перед законом, не позволяющим вообще-то строить и вести хозяйственную деятельность в Черняевском лесу?

Первое признание

Лесоустройство «Черняевского леса» впервые было проведено в 1927–1928 годах. Тогда эта территория называлась «Парковой дачей», позже парковой рощей «Балатово». При лесоустройстве 1956–1957 годов здесь выделили кварталы размером 1×0,5 км, с тех пор квартальная сеть не изменилась. Сделать охранную зону леса предлагали еще в 1966 году, но этот статус он получил только в 1981.

Вверху — лесоустроительная инструкция (1927 год). Внизу — лесоустроительная инструкция (1938 год). Лес входит в Большое Пермское городское лесничество.

В 1937 году строился рабочий посёлок около вокзала Пермь-2. Тогда он и близлежащий лес получил название «Черняевский» по фамилии председателя кооператива железнодорожников. В 1981 году решением исполкома Пермского областного Совета народных депутатов №81 лесопарк «Черняевский лес» был объявлен ботаническим памятником природы, тогда и была образована особо охраняемая природная территория регионального значения.

  • keyboard_arrow_down

    ООПТ — это… (нажмите, чтобы узнать больше)

    … участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решениями органов государственной власти эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны.

    Режим особой охраны предусматривает: «На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры».

    В ООПТ нельзя:

    • строить,
    • вырубать деревья,
    • рыть землю.

Тем же решением Пермского облисполкома Пермский городской лесопарк «Черняевский лес» площадью 705 га был объявлен ботаническим памятником природы. Такие памятники должны сохраняться в их естественном состоянии, они являются народным достоянием и берутся под охрану государства.

В 1991 году ООПТ «Пермский городской лесопарк «Черняевский лес» была отнесена к категории «Охранные зоны» и ей было присвоено название «Балатовский пригородный лесной парк «Черняевский лес».

План лесонасаждений парковой рощи «Балатово» города Перми, 1989 год

По царскому веленью

Всё резко изменилось в 2000 году. Тогда еще губернатор Пермской области Юрий Трутнев издал Указ №102 «Об изменении статуса особо охраняемой природной территории «Балатовский пригородный лесной парк «Черняевский лес». Указ отменил статус памятника природы. Администрации Перми рекомендовали создать городской лесной парк, утвердив границы особо охраняемой природной территории и его правовой режим.

На основании этого указа Юрия Трутнева депутаты Пермской городской думы утвердили в 2000 году ООПТ «Черняевский лесопарк Перми» местного значения общей площадью 689,86 га. Вы заметили, как уменьшилась площадь особо охраняемой природной территории? 1981 год — 705 га, 2000 — 689,86 га.

В 2007 году площадь ООПТ еще немного уменьшили. И вновь одним росчерком пера. Решением Пермской городской Думы от 26 июня 2007 №141 территория 38,8 тыс. кв. м были исключены из территории «Черняевского лесопарка Перми». Общая площадь охраняемой территории стала — 685,97 га вместо 689,86 га. Почти 4 гектара потребовались под ЖК «Галактика», который построен на границе леса и захватил территорию в границах.

Известная в то время лесозащитница Валентина Оглоблина судилась с властями, пытаясь отменить решение Пермской гордумы, проиграла в первой инстанции. Но кассационная инстанция Пермского краевого суда отменила решение Ленинского райсуда и признала недействительным решение Пермской городской Думы. В суде Валентине Оглоблиной пришлось доказывать, что деревья выделяют кислород, который для людей вообще-то нужен. Власти настаивали, что никаких экологических проблем уменьшение территории леса не повлечет, да и какая, мол, от этих деревьев польза.

Решение было отменено в 2008 году. В кассационном определении четко говорится, что изъятие земельного участка из ООПТ повлечет потерю статуса за этим участком, он перестанет быть объектом охраны, это нарушение природоохранного законодательства.

Местные законотворцы подождали годик после суда. И приняли новое решение, которым утвердили окончательное название и границы охраняемого природного ландшафта «Черняевский лес». Площадь составила: 685,97 га. Захотели — и уменьшили.

По словам начальника управления по экологии администрации Перми (ранее как общественник выступал в защиту Черняевского леса от строительства там зоопарка) Дмитрия Андреева, с 1927 года площадь леса (не ООПТ) уменьшилась чуть больше чем на 100 га. По словам президента фонда «Обвинская роза» Елены Плешковой, лес стал меньше на 200 га.

Сказочный лес

Черняевский лес уникален тем, что он лес — среди плотной жилой застройки, в промышленном районе. Настоящий лес, в состоянии близком к естественному. Ученые выделяют здесь 11 ценных экосистем.

  • В лесу протекает речка Костянка и несколько ручьев, созданы четыре искусственных водоема. Речки леса впадают в реку Мулянку. Исчезающая река Светлушка начинается в квартале 2 Черняевского лесничества.
  • Здесь даже почвы являются редкими и исчезающими, нуждающимися в особой охране.
  • Уникально и то, что здесь разные типы леса: шесть сосновых, шесть еловых, один березовый и два ольховых.
  • Из множества видов растений и мхов, восемь — охраняемых.
  • В лесу живут три вида амфибий, четыре — рептилий, 19 видов млекопитающих, 124 вида птиц. Три вида животных включены в Красную книгу Пермского края.
  • Здесь растут 350 видов грибов, один из них занесен занесен в Красную книгу РФ.

Кому в лесу жить хорошо?

Кроме белок, птиц и насекомых в лесу и по его границам находится много разных строений, участки кому-то принадлежат. По словам Дмитрия Андреева, с начала 2000 годов границы ООПТ не менялись, всё, что построено (торговые центры и жилые комплексы) — построено за границами ООПТ. Смотрим, кому принадлежат участки. Назовём условно границу леса по улице Встречной «санаторной», а по Шоссе Космонавтов — «торгово-развлекательной» (за исключением участка с Верхнемуллинским кладбищем).

По Встречной «серенькие» участки — это санатории, по Шоссе Космонавтов — это торговые центры «Планета», Леруа Мерлен, туберкулезный санаторий (за «Планетой»), спорткомплекс им. В.П. Сухарева

В самом «верху», на Встречной, 31 находится склад-магазин «Мировой инструмент» Дмитрия Сайдакова, ниже — бывший санаторий «Энергетик», переданный Пермскому краевому госпиталю для ветеранов войн (Встречная, 31а), «Альянс Парк» Татьяны Бартеневой, дом отдыха «Чайка» (Встречная, 33), принадлежит Михаилу Безусову, совладельцу сети компаний «Арсенал».

В здании Встречная, 35 обосновались множество разных компаний, в том числе, например, головная компания экс-министра промышленности и бывшего гендиректора Корпорации развития Пермского края Кирилла Хмарука, фирма называется «Никнас». Здесь же «Дик-строй» Дмитрия Милютина (производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ», «Форест» Владимира Касаткина (разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины).

На Авито выставлено на продажу здание гостиницы Nepal (Встречная, 35а) и квартиры в трехэтажном таун-хаусе (Встречная, 35 б). Гостиница продается за 52,5 млн рублей.

Таунхаусы на Встречной, фото размещено на Авито

По адресу улица Встречная, 35в — расположена гостиница «Сосновый бор», принадлежит Марине Завьяловой. «Внизу», ближе к Верхним Муллам находятся: санаторий «Тенториум» (Встречная, 37) Марата Хисматуллина, сына Раиля Хисматуллина, основателя компании.

Частная застройка врезается в лес со стороны Верхних Муллов. Как вам, например, коттедж в лесу по адресу 4-я Кордонная, 6?

На снимке виден коттедж в глубине леса.

Неизвестно, кто счастливый обладатель этого коттеджа, СПАРК не предоставляет персональные данные. Но напротив ведется очередное строительство.

Слева забор, за которым дорога к дому 4-я Кордонная, 6. Справа ведется строительство

По словам Дмитрия Андреева, в ООПТ возможна застройка, но это только хозяйственные постройки, необходимые, например, для деятельности санаториев, профилакториев. То есть для рекреационных целей. Дома на 4-ой Кордонной находятся за защитной зоной водгорязелечебницы, на территории ООПТ. Размежевано уже пять участков, назначение дома №6 — жилой дом, по данным ЕГРП.

Зеленым выделена территория под имущественный комплекс водогрязелечебницы. А рядом — в лесу — размежевана территория, пять участков, на одном из них — жилой дом. Все участки уже в частной собственности

Таким образом, со стороны Верхних Муллов на лес наступает коттеджная застройка. Насколько она законна? Об этом редакция Properm.ru сделала запрос в природоохранную прокуратуру. Левая граница леса — это санатории и непонятно как появившиеся здесь таунхаусы. На правой границе, «торгово-развлекательной» — торгово-развлекательные центры и спорткомплекс Сухарева. Выше в лес «врезается» земельный участок под ЖК «Галактика» по Шоссе Космонавтов 116, 118, 120 (всего 9,1 тыс. кв. м).

Кусочек леса, где находится Дом культуры железнодорожников (ДКЖ) страдает больше всего. Как пишут пермяки в соцсетях, рано или поздно застроят весь, «отгрызая по кусочку». По словам Дмитрия Андреева, жилые дома на этой территории, не нарушали никакого законодательства своим появлением, так как участки под ними не входят в ООПТ.

Двигайте бегунок вправо, чтобы увидеть, как изменились границы этой территории с 1981 по 2010 годы

Каждое новое строительство на этой территории сопровождалось противостоянием со стороны экологов и общественности. Выступали и против ЖК «Олимп», и против ЖК «Галактика», сейчас — против строительства гостиницы РЖД. Несмотря на все старания активистов, дома были построены.

Большинство участков в этих кварталах Черняевского леса (рядом с ДКЖ) принадлежат АО РЖД и структурам, связанным с РЖД.

План лесоустройства 2009 года

Остались ли сейчас свободные участки, на которых могут появиться новые жилые комплексы вокруг Черняевского леса начальник департамента по экологии администрации Перми пока не может сказать. «Надо анализировать. У нас как раз такая задача стоит — максимально подробно все землепользование проанализировать за границами леса», — пояснил он.

Развитие леса он связывает с экологическим обустройством.

Дмитрий Андреев:

— Перед нами стоит задача справиться с разделением потоков: велосипедисты, семьи с колясками, бегуны. Сделать нормальную систему навигации, обустроить входные группы, новые удобные покрытия дорожек для разных пользователей. Нужно снизить рекреационную нагрузку на лес, а разделение потоков поможет этому.

Плюс для снижения нагрузки на Черняевский лес, по словам Дмитрия Андреева, надо развивать Липовую гору и Закамский лес, обустраивать там зоны отдыха, обустраивать экотропы.

На вопрос: «Есть ли стопроцентная гарантия, что границы Черняевского леса не будут больше нарушены? » Дмитрий Андреев ответил: «Гарантии у нас не будет никогда».


Оцените материал
11 1 13 53