Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
-58828
Выздоровели
53194 +73
Умерли
3754 +8
Properm.ru
Нужно больше золота. Пермяков хотят заставить платить за вывоз мусора на 20% больше: сроки и тарифы Тариф за вывоз мусора в Прикамье увеличится на 20% за ближайшие полгода. С 80,09 рубля в месяц на человека до 103 рублей в месяц после акционирования регионального мусорного оператора ПКГУП «Теплоэнерго». Это следует из документов за подписью замминистра ЖКХ Андрея Красникова. В итоге средняя пермская семья ежемесячно будет платить более 400 рублей в месяц только за эту услугу. Бюджет перестанет субсидировать компанию, а само предприятие станет частным.

Нужно больше золота. Пермяков хотят заставить платить за вывоз мусора на 20% больше: сроки и тарифы

29 апреля 2021, 08:00

Нужно больше золота. Пермяков хотят заставить платить за вывоз мусора на 20% больше: сроки и тарифы
Фото: 1MediaInvest
Тариф за вывоз мусора в Прикамье увеличится на 20% за ближайшие полгода. С 80,09 рубля в месяц на человека до 103 рублей в месяц после акционирования регионального мусорного оператора ПКГУП «Теплоэнерго». Это следует из документов за подписью замминистра ЖКХ Андрея Красникова. В итоге средняя пермская семья ежемесячно будет платить более 400 рублей в месяц только за эту услугу. Бюджет перестанет субсидировать компанию, а само предприятие станет частным.

В докладе заместителя министра ЖКХ Прикамья Андрея Красникова о финансовом положении регионального мусорного оператора «Теплоэнерго» указаны данные о росте тарифов для населения (документ имеется в распоряжении редакции — Properm.ru). «В первом полугодии 2021 года размер платы граждан останется на уровне 2 полугодия 2020 года и составит 80,09 рублей с человека в МКД и 72,32 рубля с человека в ИЖС. С июля по сентябрь 2021 года утвержден тариф в размере 89,54 рубля с человека в МКД и 80,85 рублей с человека в ИЖС, а в октябре 2021 года тариф достигнет безубыточного платежа в размере 103,2 рубля с человека в МКД и 93,2 рубля с человека в ИЖС». График повышения значится в финансовой модели организации и учтен в прогнозе на год.

Таким образом годовое повышение тарифа на вывоз мусора превысит 20%. Плата среднестатистической пермской семьи из четырех человек вырастет с 320,36 рублей в месяц до 412,8 рубля в месяц в МКД и с 289,29 рубля в месяц до 372,8 рубля в месяц в ИЖС.

Напомним, формально такое повышение тарифа нарушает действующее российское законодательство. Согласно статьям Жилищного кодекса и распоряжению правительства РФ индексация тарифа возможна только 1 июля 2021 года и на величину не более 3,4%.

Однако, закон можно обойти. О методе можно судить по тому же докладу Андрея Красникова: «В срок до июня 2021 года планируется реорганизация ПКГУП «Теплоэнерго» путем преобразования его в акционерное общество и дальнейшая приватизация.»

Изменение формы предприятия позволит официально формировать тариф заново, и повысить его до необходимых региональному правительству и будущим частным владельцам предприятия размеров: «К 1 октября 2021 года предприятием будет установлен экономически обоснованный платеж граждан, что позволит отказаться от мер государственной поддержки и сформируют положительную динамику показателей деятельности регионального оператора». Бюджет планирует отказаться от субсидий и полностью переложить плату за вывоз только непосредственно на население и юридических лиц.

В последние два года ПКГУП «Теплоэнерго» можно считать «чемпионом по субсидиям» в Пермском крае. По официальным данным, за 2019 год предприятие получило от бюджета 1 млрд 99 млн рублей, в 2020 году — 1 млрд 484 млн рублей. То есть, за два года — 2,6 млрд рублей. Получается, что каждый из 2,6 млн жителей Прикамья (включая младенцев и стариков), к уже заплаченным деньгам по «мусорным» счетам, дополнительно «выделил» «Теплоэнерго» за два года из налогов по тысяче рублей. Для средней семьи из четырех человек — это уже уплаченный «сверхналог» в 4 тыс. рублей.

Формально субсидии в «Теплоэнерго» получали на компенсацию недополученных доходов. Но со стороны контрольно-счетной палаты Прикамья уже в первом отчете появились претензии. Дело в том, что в 2019 году плановый объём вывоза ТКО уменьшился с 1 млн тонн до 705 тыс. тонн, а фактический было вывезено всего 519 тыс. тонн. При этом расходы по захоронению и транспортировке мусора остались неизменными — 2 млрд 563 млн рублей (фактически потрачено 2 млрд 257 млн рублей).

КСП приходит к выводу, что «Теплоэнерго» эти работы неправомерно оплатили операторам (ориентировочно в объёме 900 млн рублей)», а «… объём средств, предусмотренный в бюджете Пермского края на возмещение недополученных доходов регоператору в размере 1 млрд рублей, является необоснованным».

Казалось бы, после замечаний аудиторов и смены руководства в деятельности мусорного монополиста должны были произойти изменения. Как минимум плату за вывоз и утилизацию должны были привести к фактическим объемам. Но 2020 году на вывоз и захоронение 547 тыс. тонн было потрачено 2 млрд 771 млн рублей. То есть почти столько же сколько рассчитывали для 2019 года, но тогда средств, напомним, должно было хватить более чем на 1 млн тонн.

Одновременно в прошлом году кратно выросли и некоторые другие расходы предприятия. Услуги биллинга: 2019 год — 71,9 млн рублей, 2020-й — 221 млн рублей. Фонд оплаты труда «Теплоэнерго» — 41 млн рублей, в 2020 году — 114 млн рублей. При этом, согласно, официальной презентации Андрея Красникова, средняя заработная плата на предприятии уменьшилась, и еще в «Теплоэнерго» надо нарастить численность на 30% с 130 работников до 182.

Что мы видим в итоге? На протяжении двух последних лет региональные власти накачивали мусорного монополиста «Теплоэнерго» огромными субсидиями общим объемом в 2,6 млрд рублей. При этом миллиардные расходы и выделение субсидий признаны Контрольно-счетной палатой неправомерными и необоснованными. Сейчас, на фоне акционирования, МинЖКХ планирует поднять тариф, а затем приступить к приватизации. Будущему владельцу достанется безубыточная (даже по тарифам) компания без необходимости возвращать государственные субсидии. А поскольку частный бизнес не будет платить за 1 кг мусора как за два, то предприятие окажется очень прибыльным.

Очень хороший пермский бизнес.


Оцените материал
32 8 17 91