Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Компания Эльфиры Кузьминой не смогла отсудить у Properm.ru 5 миллионов рублей Суд отказал в удовлетворении иска компании попавшейся на взятке предпринимательницы к Properm.ru. Ранее компания также просила суд запретить нам рассказывать про уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и про создание картеля компанией «Элиона». Тогда суд также отказал компании.

Компания Эльфиры Кузьминой не смогла отсудить у Properm.ru 5 миллионов рублей

30 апреля 2021, 13:30

Компания Эльфиры Кузьминой не смогла отсудить у Properm.ru 5 миллионов рублей
Фото: Properm.ru
Суд отказал в удовлетворении иска компании попавшейся на взятке предпринимательницы к Properm.ru. Ранее компания также просила суд запретить нам рассказывать про уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и про создание картеля компанией «Элиона». Тогда суд также отказал компании.

Судья Арбитражного суда Пермского края Юлия Истомина вынесла решение по иску компании пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой ООО «Элиона» к интернет-порталу Properm.ru. «В иске отказать полностью» — такое решение вынесла судья сегодня, 30 апреля.

В своем исковом заявлении компания просила опровергнуть информацию, указанную в публикации и взыскать с портала Properm.ru 5 млн рублей — размер убытков, якобы причиненных компании «Элиона» публикацией «Амега» и «Элиона» коррупции. Поставщика больничных обедов в Прикамье поймали на взятке».

Елена Пальцева, медиаюрист (представляла в суде Properm.ru):

— Иск компании ООО «Элиона» был заявлен в рамках ст.152 Гражданского кодекса РФ. Правовая конструкция, предусмотренная ст.152 ГК РФ, как способ судебной защиты нарушенного права предполагает опровержение не каких-либо общих суждений, а конкретных проверяемых утверждений о конкретных фактах (событиях). И само по себе иное индивидуальное восприятие истцом спорных фраз на его правовую оценку не влияет.

Нам понадобилось 7 месяцев и 12 дней чтобы доказать в суде, что СМИ имеет право рассказывать читателям о незаконных действиях компании, давать этому авторскую оценку. И те небольшие неточности, что есть в публикации, не могут влиять на общий контекст и достоверность изложенного материала.

Ранее ООО «Элиона» также обращалась в Арбитражный суд с просьбой запретить редакции Properm.ru публиковать какие-либо материалы, где будет рассказываться об обстоятельствах уголовного дела в отношении Эльфиры Кузьминой и «каких-либо сведений об уличении ООО «Элиона» в создании картеля, получении доминирующего положения на рынке».

Тогда суд отказал компании. В определении суда также указывалось на недопустимость таких органичений.

Из определения суда:

— Кроме того, суд отмечает, что просимые меры выходят за пределы рассматриваемых судом требований и по сути, направлены на ограничение способа подачи новостей, избираемых ответчиком, как средством массовой информации, при отсутствии судебных актов и/или иных установленных законом ограничений, что само по себе недопустимо.

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ Эльфира Кузьмина является собственником компаний «Элиона» и «Медилайн». В июне 2020 года в отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в значительном размере»), женщина была задержана сотрудниками регионального УФСБ и помещена в пермское СИЗО. После этого Свердловский районный суд Перми принял решение изменить меру пресечения Кузьминой на домашний арест, в середине декабря было принято новое, более мягкое решение — запрет на определенные действия. Ей не разрешается общаться с лицами, проходящими в качестве свидетелей, потерпевших и иных фигурантов своего уголовного дела.


Оцените материал
4 1 1 16