Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Вакцинируй Турцию, Пермь подождет. Как Прикамье будет болеть, чтобы другие выздоровели Россия поставит Турции 50 млн доз «Спутника», Дмитрий Жебелев предупредил о третьей волне ковида в Прикамье, а моя мама месяц ждала вакцинацию. И что между этими событиями общего? Ответ: плохая прививочная кампания. Москва и москвичи привычно кивают на «темный народишко», который, мол, из суеверий и глупости не вакцинируется. Только вот, судя по цифрам, для «народишка» препарат поставляют по остаточному принципу.

Вакцинируй Турцию, Пермь подождет. Как Прикамье будет болеть, чтобы другие выздоровели

30 апреля 2021, 14:50
Колонка

Вакцинируй Турцию, Пермь подождет. Как Прикамье будет болеть, чтобы другие выздоровели
Фото: Properm.ru
Россия поставит Турции 50 млн доз «Спутника», Дмитрий Жебелев предупредил о третьей волне ковида в Прикамье, а моя мама месяц ждала вакцинацию. И что между этими событиями общего? Ответ: плохая прививочная кампания. Москва и москвичи привычно кивают на «темный народишко», который, мол, из суеверий и глупости не вакцинируется. Только вот, судя по цифрам, для «народишка» препарат поставляют по остаточному принципу.

График приема врачей иммунопрофилактики на пермском портале k-vrachu.ru привычно показывает красные клетки на ближайшие две недели. Это означает, что вся запись на прививки от ковида расписана, а на сколько тянется очередь за пределами тех самых двух недель — толком неизвестно. Кто-то после звонка в поликлинику ждет те самые две недели, кто-то месяц. «Мы бы прививали, — говорят врачи, — но нет вакцины. Сколько получаем, столько сразу и ставим».

По официальным данным, за время массовой вакцинации в Прикамье прислали 184 692 комплекта «Cпутник V». Прививочная кампания у нас идет с Нового года. За 4 месяца (по данным на 29 апреля) первым компонентом укололи 173,8 тыс. человек, вторым 103,7 тыс. Прививок сейчас ставят примерно по 3 тыс. в день. Сколько нужно дней, чтобы такими темпами добиться необходимых для Прикамья 1 млн 200 тыс. привитых, вы можете посчитать сами.

Отставание от планировавшегося графика поставок «Спутника» огромное. Если погуглить, легко находиться информация, что партию в 140 тыс. доз край должен был получить еще в январе 2021 года и дальше по нарастающей. Но пока мы получаем партии от 5 до 25 тыс. доз. И такое ощущение, что каждую поставку пермяки с боем выколачивают где-то в московских коридорах и на заводах-производителях. Там может и рады дать, но другие приоритеты.

В России, в целом, ситуация не лучше. Если посмотреть официальные данные, то за четыре месяца у нас привили первым компонентом 12 млн человек (8,2% от населения), полностью — 7,2 млн человек (4,93% от населения) — всего почти 20 млн. Из них 2 млн — Москва и Московская область, еще миллион — Питер плюс Краснодарский край. Грубо говоря, вся вакцинация в стране сосредоточена в четырех регионах. Прививают в России сейчас по 0,13% населения в день.

Точные свежие данные о производстве вакцин от ковида в России найти практически нереально. В конце марта глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании у президента отчитался о «Спутнике» (цитирую по ТАСС): «По плану в марте должно быть произведено 12,5 млн комплектов вакцины, в апреле рассчитываем выйти на 17 млн и далее продолжать наращивать объемы, чтобы по итогам полугодия наработать свыше 80 млн двух компонентов доз».

Но, позвольте, где эти десятки миллионов? А вот они: на начало апреля Россия подписала договоры о поставках «Спутника» в 22 страны (речь идет именно о поставках, а не о продаже лицензий на производство). В списке много небольших государств, но есть и крупные, типа Белоруссии, Аргентины или Мексики. Общие объемы поставок десятки, а скорее, сотни миллионов доз. На днях стало известно, что еще одна крупная страна присоединилась к этому клубу: «Турция подписала соглашение на поставку 50 млн доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V». По данным Reuters первые поставки «Спутника V» ожидаются в мае, 50 млн доз планируется поставить в течение шести месяцев».

Политику России (и Китая) по активной поставке вакцин в страны, которые сами препарат не производят, а закупить на Западе не могут, уже назвали «вакцинной дипломатией». Считается, что Москва активно использует поставки для расширения геополитического влияния. И это нормально. «Спутник V», в определенном смысле наш новый «спутник 2.0» после 1957 года, а Денису Логунову и его команде, если не полноценный памятник, то бюст на родине точно надо ставить. Скажем честно, никто в стране не был бы против, если бы не одно «но»… Поставки за границу оказались, судя по всему, в большем приоритете, чем вакцинирование своих.

Сейчас картина выглядит так: «Спутником» насытили столицы до состояния «в любом месте в любое время» и достигли предела, когда прививки поставили всем желающим. Для дальнейшего нужны усилия, но они не предпринимаются. В приоритете «помощь братским народам». Именно по этим направлениям, судя по всему, идет большая часть произведенного препарата. А регионам, то есть большей части россиян, достаются остатки, ибо аргентинцу или турку «Спутник» всяко нужнее, чем коми-пермяку или соликамцу.

Мне не очень верится в неспособность госсистемы страны быстро организовать повальное вакцинирование населения. Ну сами подумайте, инициировать поход бюджетников и производственников на избирательные участки мы можем, а в поликлиники нет? Отпропагандировать людей в пользу одной партии реально, а в пользу прививки никак не получается? Да ладно. Достаточно месяца пропаганды, затем связки прививок с походами в МФЦ, собесы и ПФР, плюс жесткие указания (а не пожелания) по госслужбам, чтобы прививочная кампания действительно стала массовой. Но нет запасов вакцины и нет задачи. Активное понуждение людей к прививке сейчас скорее вредно, потому что упирается в нехватку препарата и способно спровоцировать недовольство.

Вообще, склонность спасать за свой счет братушку-болгарина, серба, поляка, австрийца, китайца, монгола (подставь нужный народ) — наше историческое кредо. Сам помирай, а товарища иностранца спасай — наш народный девиз. Так сказать, деды практиковали — не нам менять. Так что и в этот раз поболеем «за тех ребят». В итоге нас ждет следующая волна ковида. В Москве уже объявили о досрочном окончании учебного года в школах, заболеваемость резко прыгнула вверх. В Перми, думается, мы увидим эту картину к концу мая. Насколько она будет масштабной — непонятно. Зато понятно, что будут ограничения разной степени тяжести, продолжение навязшего на зубах мутного правового режима, бессмысленные требования каких-то тестов и все остальное, что мы нежно полюбили за год.

В принципе, если не сильно торопиться с вакцинацией, этот благословенный режим игры на нервах и страхах можно длить вечно.
Зато турки и аргентинцы будут здоровые. Им же нужнее.


Оцените материал