Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Особняк Грацинского в Перми остается в плачевном состоянии. Реставрацию должны были завершить в апреле В 2020 году дом был передан в аренду с условием его реставрации.

Особняк Грацинского в Перми остается в плачевном состоянии. Реставрацию должны были завершить в апреле

5 мая 2021, 10:55

Особняк Грацинского в Перми остается в плачевном состоянии. Реставрацию должны были завершить в апреле
Фото: Properm.ru
В 2020 году дом был передан в аренду с условием его реставрации.

Арендатор особняка в центре Перми не выполнил взятые обязательства. Объект культурного наследия регионального значения «Дом Грацинского» должны были реставрировать, однако никакие работы здесь не проводились. Журналист Properm.ru направил в пресс-службу мэрии запрос о том, какие санкции будут применены к арендатору здания.

Осенью 2020 года администрация Перми на улице 25 Октября, 47/улица Малышева, 14 на торгах передала здание в аренду ООО «Проминком». По условиям договора компания-арендатор обязана была отреставрировать его до 30 апреля 2021 года. Ремонтные работы должны были выполнять без изменения особенностей, составляющих предмет охраны.

«Проминком» арендовал особняк за 421 тыс. рублей в год. Общая площадь здания — 483,3 кв. метра. Договор аренды будет действовать 25 лет. В аукционе приняли участие два общества с ограниченной ответственностью, победителем стала компания ООО «Проминком». Но условиям контракта, арендатор не вправе сдавать объект культурного наследия в субаренду до выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия.

В 2018 году прокуратура через суд принудила мэрию к реставрации здания, за бюджетные деньги. В результате за 1,5 млн рублей ООО «Самотрест-1» был подготовлен проект проведения работ. После чего Пермской городской думой принято положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Дом построен в конце XIX века. Владельцем был мещанин Сергей Грацинский. В советское время здесь размещалась детская поликлиника.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в Пермском крае зарегистрировано две компании «Проминком», одна из них была ликвидирована в 2019 году. Вторая занимается строительством и базируется в Кунгуре.


Оцените материал
3 4 2 4 1