Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Реставрацию памятника истории «Дом Грацинского» в Перми отложили на год В мэрии заявляют, что арендатор исторического здания в центре Перми сейчас получает разрешение на проведение реставрационных работ.

Реставрацию памятника истории «Дом Грацинского» в Перми отложили на год

5 мая 2021, 18:25

Реставрацию памятника истории «Дом Грацинского» в Перми отложили на год
Фото: Properm.ru
В мэрии заявляют, что арендатор исторического здания в центре Перми сейчас получает разрешение на проведение реставрационных работ.

Власти Перми направили в Ленинский районный суд ходатайство об отсрочке до 30 апреля 2022 года завершения реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом Грацинского». Ранее заявлялось, что арендатор, ООО «Проминком», должен завершить работы по восстановлению памятника не позднее 30 апреля 2021 года.

«Арендатором в Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края получено задание на проведение работ по сохранению объекта, заключен договор подряда на выполнение данного вида работ. Сейчас арендатор получает в инспекции разрешения на их проведение», — сообщили Properm.ru в мэрии.

Привести в порядок и приспособить для современного использования исторический памятник в центре Перми прокуратура принудила мэрию в суде в 2019 году. В 2019 году администрация Перми за 1,5 млн рублей подготовила проект реставрации здания. В 2020 году на аукционе право аренды на 25 лет получило строительная компания «Проминком» из Кунгура. Конкуренцию ей составило ООО «Сириус». Начальная цена аренды здания в год составляла 396 тыс. рублей, арендатор предложил цену в 421,7 тыс. рублей.

Здание было построено во второй половине XIX века, архитектор неизвестен. Двухэтажный каменный дом, прямоугольный в плане, был построен для пермского мещанина Сергея Грацинского. Архитектурное решение выполнено в псевдорусском стиле с элементами византийского стиля (эклектика). В советское время здесь размещалась детская поликлиника.


Оцените материал
7 2 3 3