Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Из-за хищений при получении субсидии сельхозпредприятием «Русь» возбудили уголовное дело При обыске в доме у бенефициара группы «Сатурн-Р» Александра Репина изъяли мобильный телефон.

Из-за хищений при получении субсидии сельхозпредприятием «Русь» возбудили уголовное дело

11 мая 2021, 18:10

Из-за хищений при получении субсидии сельхозпредприятием «Русь» возбудили уголовное дело
Фото: Properm.ru
При обыске в доме у бенефициара группы «Сатурн-Р» Александра Репина изъяли мобильный телефон.

В ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По данным следствия, в 2018 году руководители сельхозпредприятия предоставили для получения субсидии в региональное министерство сельского хозяйства ложные сведения о понесенных затратах при строительстве объекта. Речь идет о молочном комплексе на 2 тыс. голов крупного рогатого скота в Кунгурском районе, сообщает пресс-служба главка МВД в Пермском крае. Он был выкуплен руководством предприятия в 2017 году. На тот момент объекты комплекса были частично построены и находились в разной степени готовности. Следователи установили, что основное возведение комплекса проходило в период с 2012 по 2015 годы. Однако, представители ООО при обращении в соответствующее ведомство для получения субсидии указали ложные сведения о том, что строительство началось и было завершено в 2017 году. Сделано это было намеренно, так как по программе господдержки агропромышленного комплекса Прикамья возврат денег возможен, если с начала создания объекта и до момента обращения за субсидией прошло не более трех лет.

Речь идет о получении субсидии предприятиями, входящими в холдинг «Сатурн-Р», афиллированный экс-кандидату в губернаторы Пермского края Александру Репину (ему принадлежит 51,01% долей ООО «Русь»). В разговоре с журналистом Properm.ru он эту информацию подтвердил. По словам Репина, это «высасывание из пальца и заказное уголовное дело, никто у государства ни копейки не взял». По его мнению, следователи путают строительство животноводческого комплекса предприятием «Телец» и ООО «Русь». Также Репин подтвердил, что обвинение было предъявлено следствием бывшему директору предприятия Андрею Витюховскому, котрый работал в ООО «Русь» компании с 2017 года, до этого — в самой компании «Сатурн-Р». Также Репин сообщил, что при обыске в его доме следователи изъяли его сотовый телефон.

Сейчас следователи располагают информацией о хищении не менее одного миллиона рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Не исключено, что ущерб может увеличиться. Окончательная сумма будет установлена после проведения соответствующих экспертиз по изъятой документации. Расследование уголовного дела продолжается.

Минсельхоз РФ включил инвестпроект ООО «Русь» в список объектов, на строительство которых выдавался льготный кредит от Сбербанка под 1,5% годовых. Кроме того, «Сатурн-Р» получил компенсацию затрат на возведение фермы в размере 247 млн рублей (112 млн рублей из федерального бюджета и 135 млн рублей из регионального).


Оцените материал
23 5 1 8 13