Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Тариф в пользу неработающего. Повышение тарифа для населения сделает «Теплоэнерго» прибыльным? Предполагаемое повышение платы за ТКО в Прикамье до 103,2 рубля с человека в МКД и 93,2 рубля в ИЖС с октября 2021 года чиновники называют достижением «безубыточного платежа». При этом состояние базы начисления платежей «Теплоэнерго» создает ощущение, что у компании много резервов для повышения доходности которыми она не пользуется. Отметим, сейчас отменены либо оспариваются в судах все нормативы и тарифы «Теплоэнерго» с 2019 года.

Тариф в пользу неработающего. Повышение тарифа для населения сделает «Теплоэнерго» прибыльным?

18 мая 2021, 07:52

Тариф в пользу неработающего. Повышение тарифа для населения сделает «Теплоэнерго» прибыльным?
Фото: Properm.ru
Предполагаемое повышение платы за ТКО в Прикамье до 103,2 рубля с человека в МКД и 93,2 рубля в ИЖС с октября 2021 года чиновники называют достижением «безубыточного платежа». При этом состояние базы начисления платежей «Теплоэнерго» создает ощущение, что у компании много резервов для повышения доходности которыми она не пользуется. Отметим, сейчас отменены либо оспариваются в судах все нормативы и тарифы «Теплоэнерго» с 2019 года.

Единственное средство получения дохода мусорным оператором «Теплоэнерго» — сбор платежей с жителей и компаний за вывоз и утилизацию мусора. Ключевым вопросом здесь является полная база пользователей и работа с ней. Проблемы у «Теплоэнерго» по этому вопросу возникали с самого начала.

На конец 2019 года судя официальным документам и докладу тогдашнего министра ЖКХ Александра Щицына «… с учетом изменения тарифа для жителей многоквартирных домов и особняков база для начисления платы за вывоз мусора в среднем по году составила 173 млн рублей в месяц. В том числе по многоквартирным домам — 114 млн рублей (начислениями охвачено 98%), по индивидуальным жилым домам — 22 млн рублей (начислениями охвачено 90%)».

Обратите внимание на цифры охвата. Что изменилось за прошедший год? Судя по отчету замминистра ЖКХ Андрея Красникова, по начислениям в 2020 году от физических лиц (то есть от МКД и ИЖД) оператор получил 1, 48 млрд рублей при собираемости в 75,4%. База начислений по физическим лицам составляет 2,23 млн человек, которые должны были бы приносить оператору 154 млн рублей в месяц, но с учетом недосбора приносили в среднем только по 123 млн в месяц. Отметим, в Прикамье проживает 2,6 млн человек. И практически каждый из них (за редким исключением) должен платить за вывоз мусора. В прошлом году, по данным межведомственного доклада по реализации закона о ТКО, около 30% выставленных начислений «не оплачивались из-за устаревших или недостоверных данных». Насколько сократилось это количество к сегодняшнему дню — неизвестно.

Неуловимые «юрики»

Хуже ситуация с базой юридических лиц. Вот как росло количество компаний, подписавших договор с мусорным оператором и как менялась база начислений.

  • Начало 2019 года: 3 439 хозяйствующих субъекта — 47,4 млн рублей ежемесячно.
  • Конец 2019 года: 9 800 хозяйствующих субъектов — 37,5 млн рублей ежемесячно.
  • Конец 2020 года: 18 824 хозяйствующих субъектов — примерные начисления 36,7 млн в месяц (примерные поступления 29,4 млн рублей в месяц).

За 2020 год «Теплоэнерго» получило от хозяйственников 352,9 млн рублей. Отметим, несмотря на увеличение количества плательщиков, начисляемая сумма не растет.

Дело в том, что история с количеством и начислениями хозяйствующих субъектов очень туманна с самого начала. В базе Пермьстата на начало 2021 года числится 57,8 тыс. предприятий и организаций. Есть ещё 57 тыс. индивидуальных предпринимателей. За два года своей работы «Теплоэнерго» ударными темпами довело количество организаций в своей базе до выдающихся 13% (18,8 тыс.) от общего числа. Понятно, что часть небольшого бизнеса арендует офисы и платит за мусор через владельцев помещений, а часть зарегистрированных в жилых домах — через счета владельцев квартир. Но при этом в любом случае примерно 80% юридических лиц Прикамья до сих пор не попадают в базу «Теплоэнерго». В междведомственном докладе в 2020 году со ссылкой на представителей оператора было сказано, что число действующих компаний в крае ими оценивается в 25 тысяч. Обоснования данных нет. В любом случае, сложно сказать сколько в принципе должна составлять ежегодная выручка «Теплоэнерго» в целом по краю от предприятий.

Давайте резюмируем. Сейчас ПКГУП «Теплоэнерго» собирает деньги с 2,23 млн человек из 2,6 млн человек, постоянно живущих в Пермском крае. Кроме того, за мусор платят 18,8 тыс. хозяйствующих субъектов из 115 тыс. существующих. Жители приносят оператору примерно в 3,5 раза больше доходов, чем предприятия и организации. С учетом задолженностей в 2020 году доходы ПКГУП «Теплоэнерго» составили 2,172 млрд рублей. Из этой суммы 1,628 млрд рублей — поступления от физических лиц, 544,4 млн рублей — от юридических.

Такое положение не устраивает руководство регионального оператора, чиновников краевого правительства и, как мы полагаем, будущих частных владельцев предприятия. Дело в том, что официальные расходы предприятия — примерно 3,2 млрд рублей в год. В 2019–2020 годах разница покрывалась субсидиями краевого бюджета. Однако, после акционирования (и будущей приватизации) компании, она не сможет получать прямую финансовую поддержку государства.

Но выход найден. Надо повысить тарифы для жителей Прикамья — на 20%. «К 1 октября 2021 года предприятием будет установлен экономически обоснованный платеж граждан, что позволит отказаться от мер государственной поддержки и сформируют положительную динамику показателей деятельности регионального оператора».

Для жителей многоквартирных домов месячная плата составит 103,2 рубля с человека в МКД и 93,2 рубля с человека в ИЖС. Откуда взялась именно такая цифра? Если не углубляться в расчеты, то экономически безубыточным тариф называется именно потому, что полностью покрывает расходы предприятия. Грубо говоря, берем планируемые расходы в размере 3,13 млрд рублей, вычитаем дебиторскую задолженность, и считаем сколько еще надо собрать денег с граждан, чтобы покрыть расходы, включая инвестиционную программу. Полученные цифры декларируем. Подробности методики расчета содержатся в приказе ФАС России N 1638 и постановлении правительства РФ от N 484. Там же в постановлении есть и пункты, которые объясняют, что после акционирования тарифы новой организации будут установлены заново, как бы «с нуля», без оглядки на пункты, запрещающие повышения чаще одного раза в год и предельную величину повышения.

Такая модель тарифа может оказаться не просто безубыточной, а даже прибыльной для будущего АО «Теплоэнерго». Дело в том, что тариф фактически рассчитали исходя из существующей сегодня базы начислений. Да, руководство «Теплоэнерго» планирует добавить к базе начислений с физических лиц еще 100 тыс. человек и довести ее таким образом до 2,33 млн. Но, судя по заявленным финансовым расчетам, каждый следующий плательщик (гражданин или компания) пойдут в плюс для компании.

Тарифы Шредингера

Между тем, начиная с 2019 года, нормативы накопления ТКО и тарифы оператора непрерывно оспариваются в судах. По данным председателя ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александра Зотина — основного инициатора судебных исков — правительство края исправляло нормативы на накопление ТКО по квадратным метрам в многоквартирных домах четыре раза. Два раза оно отменяло их добровольно, два раза — в судебном порядке. Последнее судебное решение вынесено 13 мая 2021 года. Четвертый апелляционный суд признал недействующими заменяющие нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов в Пермском крае, установленные на 2019 год. Это не первое решение, вынесенное по искам.

Таким образом, как подчеркивает господин Зотин, на данный момент нормативы за 2019 год отменены и даже за 2019 год «Теплоэнерго» еще не может рассчитать законную плату потребителям. Тарифы 2019–2020 года оспорены, включая замещающие. Тарифы 2021 года — оспариваются.

Судя по логике судебных решений, в методиках формирования нормативов и тарифов «Теплоэнерго» есть «дыры». Можно предположить, что истцы смогут отстоять свою позицию в идущих сейчас судебных процессах. Это означает, что ситуация с тарифами и сбором денег для «Теплоэнерго» запутается еще сильнее.


Оцените материал
14 3 2 4 23