Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Власти Прикамья и «РЖДстрой» готовы подписать мировое по зоопарку. Что изменилось за три месяца? Завтра в арбитражном суде Пермского края с большой долей вероятности будет подписано мировое соглашение, которое даст возможность продолжить строительство зоопарка в Перми. Об этом журналисту Properm.ru рассказали сразу несколько участников процесса. По соглашению АО «РЖДстрой» признало долг за якобы демонтированные объекты на сумму в 513 млн рублей.

Власти Прикамья и «РЖДстрой» готовы подписать мировое по зоопарку. Что изменилось за три месяца?

18 мая 2021, 15:49

Власти Прикамья и «РЖДстрой» готовы подписать мировое по зоопарку. Что изменилось за три месяца?
Фото: Properm.ru
Завтра в арбитражном суде Пермского края с большой долей вероятности будет подписано мировое соглашение, которое даст возможность продолжить строительство зоопарка в Перми. Об этом журналисту Properm.ru рассказали сразу несколько участников процесса. По соглашению АО «РЖДстрой» признало долг за якобы демонтированные объекты на сумму в 513 млн рублей.

Завтра, 19 мая, в арбитражном суде Пермского края региональное управление капитального строительства и генеральный подрядчик строительства зоопарка в Перми АО «РЖДстрой» намерены подписать мировое соглашение. Первая версия документа была предложена подрядчиком в феврале 2021 года, но УКС ходатайствовал об отложении слушаний для урегулирования ряда позиций. В апреле еще один предложенный вариант вызвал нарекания как прокуратуры, так и третьих лиц, привлеченных к рассмотрению дела и подписание мирового вновь отложили.

В распоряжении журналиста Properm.ru есть финальный вариант документа, он датирован маем 2021 года и подписан обеими сторонами. Проект закрепляет суммы задолженности и неустойки, сроки проведения работ по контракту «РЖДстроя» с УКСом по строительству первой очереди зоопарка от 18 января 2017 года. До судебного заседания стороны-участники процесса не комментируют документ. По информации собеседников Properm.ru, завтра соглашение будет подписано: «Это даже не юридическое, а политическое решение, оно необходимо, чтобы так или иначе завершить строительство». Собеседники считают, что соглашение спорно с юридической точки зрения, поскольку фактически является новым контрактом.

Что изменилось за три месяца?

В сравнении с февральской версией документа увеличился размер неустойки, стороны предлагают на момент подписания соглашения закрепить его в размере 40,35 млн рублей. В февральском варианте мирового соглашения неустойка составляла 34,3 млн рублей (а в первоначальном иске в ноябре 2019 года УКС заявлял требования на выплату 761,39 млн рублей неустойки).

Проект соглашения фиксирует также и сумму задолженности АО «РДЖстрой» перед УКСом в размере 513,95 млн рублей. Как указано в документе, долг образовался в результате исправления ошибок в бухгалтерских документах по построенным объектам, принятым УКСом и демонтированным «РЖДстроем». Эту сумму стороны предлагают зачесть в счет проводимых уже после заключения мирового соглашения работ.

История с демонтажем зданий в том числе — предмет изучения в рамках расследуемого ГСУ МВД по Пермскому краю уголовного дела о хищениях при строительстве. Силовики подозревают, что стороны подписали подложные акты на строительство и демонтаж зданий, а работы фактически не проводились.

Стороны учли при изменении соглашения мнение прокуратуры и прописали ответственность ответчика при нарушении обязательств. При срыве сроков, указанных в соглашении УКС может в одностороннем порядке разорвать контракт и потребовать по исполнительному листу возмещения закрепленных в соглашении неустойки и задолженности по контракту.

В мировом соглашении сохранены сроки завершения строительства, прописанные в февральском проекте документа, предложенном АО «РЖДстрой». Согласно документу зоопарк должны ввести в эксплуатацию в течение трех лет (1065 дней) с момента подписания соглашения.

Кроме того, стороны предлагают без проведения конкурсных процедур закрепить компанию, которая будет проводить обследования — АНО «Союзэкспертиза». Работа экспертов будет проведена за счет генподрядчика, они должны будут через сутки после подписания мирового соглашения начать обследование. Оно должно определить фактическое состояние уже построенных объектов и их соответствие проектным решениям. Эксперты должны дать рекомендации по исправлению допущенных отступлений от проекта, если они будут выявлены.

Контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми был заключен с компанией «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд рублей. Срок окончания выполнения работ по контракту — март 2018 года. На конец апреля 2021 года отставание от графика составило более 1,2 тыс. дней. 13 января 2020 года строительство зоопарка было остановлено на неопределенный срок — до окончания проведения экспертиз и рассмотрения дела в арбитражном суде. УКС с ноября 2019 года пытался взыскать с генподрядчика неустойку в размере 761,4 млн рублей, сумму неосновательной выгоды в 519,95 млн рублей и проценты за пользование чужими деньгами на 40,7 млн рублей.

В арбитражном суде УКС оспаривал только один из трех заключенных с АО «РЖДстрой» контрактов: на строительно-монтажные работы на первой пусковой очереди объекта. Еще два заключены на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма составляет 3 млрд 318 млн рублей.

Уголовное дело по хищениям при строительстве зоопарка было возбуждено в ноябре 2018 года. Подозреваемые: бывший начальник УКС Пермского края Дмитрий Левинский, куратор объекта со стороны генподрядчика Илья Козырев, сотрудник УКС Виталий Габов, финансовый директор субподрядной организации ООО «Фирма «СТУЗ» Артем Юрьев. По версии следствия, они участвовали в хищении около 587 млн рублей, выделенных на строительство объектов. Расследование дела было продлено до мая 2021 года и еще не завершено.


Оцените материал
7 5 7 4 15