Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В 2021 году планируется уничтожить 5 тысяч га борщевика. В прошлом году власти не смогли освоить деньги Ежегодно на борьбу с растением из краевого бюджета выделяется 30 млн рублей.

В 2021 году планируется уничтожить 5 тысяч га борщевика. В прошлом году власти не смогли освоить деньги

21 мая 2021, 11:58

В 2021 году планируется уничтожить 5 тысяч га борщевика. В прошлом году власти не смогли освоить деньги
Фото: pixabay.com
Ежегодно на борьбу с растением из краевого бюджета выделяется 30 млн рублей.

В девяти муниципальных территориях Пермского края началась борьба с борщевиком Сосновского. Об этом вчера, 20 мая, на заседании краевого правительства заявил замминистра сельского хозяйства региона Юрий Крестьянников. Кроме того, власти 12 муниципальных образований уже заключили контракт с подрядчиком на проведение работ: растение начнут уничтожать в мае и июне.

В общей сложности сорняк занял 59 тыс. га земель региона. Эти данные краевой Минсельхоз приводил в октябре прошлого года. Из них:

  • 38 тыс. га — в землях сельхозназначения;
  • 9 тыс. га — в населенных пунктах;
  • 7 тыс. га — полосы отвода дорог;
  • 5 тыс. га — земли лесного фонда.

Сильнее всего засорены борщевиком Нытвенский городской округ, Пермский и Чернушинский районы. С 2020 года на уничтожение растения из бюджета Пермского края ежегодно выделяется 30 млн рублей. Субсидия предоставляется на борьбу с борщевиком именно в населенных пунктах. Власти компенсируют из бюджета Прикамья 75% от суммы расходов на уничтожение сорняка, а остальные 25% выделяет муниципалитет.

В 2020 году на территории Прикамья власти убрали более 4,3 тыс. га борщевика, из них свыше 1 тыс. га растения ликвидировано за счет субсидий из краевого бюджета и бюджета поселений.

В текущем году власти планируют очистить от сорняка 5 тыс. га земель, из них:

  • 2,4 тыс. га — за счет субсидии из краевого бюджета;
  • 2 тыс. га — за счет частным землевладельцев;
  • 600 га — за счет бюджета поселений.

За 2021 год чиновники планируют почти полностью избавиться от борщевика в 10 муниципалитетах: Губахе, Березниках, Кунгуре, Суксуне, Кизеле, Чусовом, а также Большесосновском, Юрлинском, Кочевском и Кудымкарском муниципальных округах. Еще в пяти муниципалитетах на землях населенных пунктов борщевик уничтожат на 60–80%: Верещагино, Добрянка, Очер, Березовский и Ординский муниципальные округа.

В ближайшие три года власти планируют очистить от борщевика 27 тыс. га территории Прикамья. В прошлом году 20% выделенных на борьбу с сорняком средств так и не были использованы по назначению.


Оцените материал
1 3 1