Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Я не хочу этого делать по сути». Собрали все, что известно о покушении на учителя в Березниках ЧП в Березниках произошло в пятницу, 21 мая 2021 года. Десятиклассник лицея №1 с ножом напал на учительницу физики. Она сейчас в больнице, школьник задержан. Если верить записям, подросток думал о самоубийстве.

«Я не хочу этого делать по сути». Собрали все, что известно о покушении на учителя в Березниках

21 мая 2021, 15:51

«Я не хочу этого делать по сути». Собрали все, что известно о покушении на учителя в Березниках
ЧП в Березниках произошло в пятницу, 21 мая 2021 года. Десятиклассник лицея №1 с ножом напал на учительницу физики. Она сейчас в больнице, школьник задержан. Если верить записям, подросток думал о самоубийстве.

Десятиклассник ударил ножом в горло 74-летнюю преподавательницу Людмилу Ишменеву примерно в 10:40. По словам школьников, он зашел на уроке в класс, достал из портфеля оружие и напал на учителя. Очевидцы отмечают, что после того, как на Людмилу Ишменеву напали и она уже лежала с раной на полу, женщина повела себя необычно — начала успокаивать нападавшего, говорить, что все будет хорошо.

Судя по ситуации никаких иных действий по отношению к ученикам или другим учителям нападавший не предпринимал. По неофициальной информации, о нападении сообщил одноклассник нападавшего. Он прибежал на вахту, попросил вызвать скорую. После этого школьный охранник задержал нападавшего, тот не сопротивлялся. Чуть позже приехал патруль Росгвардии. Детали о том как ученик пронес в школу нож (по некоторым данным несколько ножей), сейчас выясняют силовики. Как сообщалось в заявлении Министерства образования Прикамья, кроме ЧОП, в школе есть тревожная кнопка с выводом в Росгвардию: «Накануне в школе была проведена проверка безопасности. По результатам проверки были замечания к работе охранника, сотрудник был заменён на следующий день».

За охрану школы отвечает ЧОП «Шериф». ЧОП имеет контракты по обеспечению безопасности других школ города, загородного лагеря и культурно-делового центра. По сообщению издания «Коммерсант» лицей №1 в Березниках якобы не был оснащен работающим металлодетектором. Это обстоятельство позволило десятикласснику пронести нож. Судя по отчету о результатах самообследования школы за 2020 год, металлоискателей действительно в школе не было. Официальных данных о ситуации на 2021 год нет.

Вызов в скорую помощь поступил в 10:51. По сообщению Минздрава Пермского края у женщины одно ножевое ранение в области шеи. Глава ведомства Анастасия Крутень сразу после нападения сообщала: «Пациентка находится в хирургическом корпусе березниковской больницы. …готовится к вылету борт вертолета из Перми вместе с главным хирургом Пермского края Анатолием Касатовым. Также из Соликамска выезжает главный реаниматолог Пермского края Роман Энгаус, чтобы решить на месте вопросы оказания помощи и транспортировки в краевую клиническую больницу Перми».

К настоящему моменту известно, после консультации пациентки Анатолием Касатовым и Романом Энгаусом, её состояние оценено как тяжелое, стабильное. Пациентку готовят к транспортировке в Пермскую краевую клиническую больницу.

Дмитрий Махонин в оперативном заявлении охарактеризовал происшествие как «ужасное»: «Учителю оперативно оказана медпомощь, она находится в состоянии средней тяжести в Березниковской больнице. Готовим вертолет для транспортировки в Пермь. Других пострадавших нет».

Людмила Николаевна Ишменева:

По данным сайта Лицея №1 и других открытых источников, родилась в 1946 году, работает педагогом с 1968 года, стаж — 53 года. В 2007 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Людмила Ишменева — автор нескольких методических пособий по физике, ее ученики неоднократно побеждали в городских и региональных олимпиадах по этому предмету. Педагог дважды была лауреатом премии фонда Сороса. Одна из бывших учениц охарактеризовала Людмилу Николаевну «строгая, как и все учителя в лицее, но добрая и классная»…

Нападавший на учительницу десятиклассник характеризуется как воспитанный и тактичный молодой человек со средней успеваемостью и хорошей дисциплиной. В момент нападения родители были на отдыхе в Сочи и он жил с дедом. По неофициальной информации дядя школьника владеет магазином товаров для охоты и рыбалки, где школьник и обзавелся ножами.

Но главным документом, который может помочь в понимании мотивов нападения, может стать запись сообщения, которое нападавший надиктовал одному из своих знакомых в ночь перед инцидентом. Запись опубликовал канал Life Shot:

«Просто, если честно говорить, на данный момент у меня вообще никого нету. Серьезно. У меня есть куча знакомых, но у меня нет хорошего друга, у меня нет хорошей подруги, у меня нет девушки, с родителями я вижусь три раза в день, это если в лучшем случае. Учеба меня уже просто достала….

По сути, кроме того, что всю свою жизнь я не имел как такового близкого человека, наверно, да? Никогда не было такого. Кажется, я никого шибко-то не любил. Даже тех же родителей я просто уважаю, но не более. Еще одним фактором является то, что у меня крыша едет. Например, сегодня я хотел кого-то убить…

Ты понимаешь, я не хочу этого делать по сути. Я хочу реально жить, я хочу найти свою любовь, я хочу найти свои любимые увлечения, нет, я их нашел на самом деле. Они мне очень нравятся. Мне очень нравится писать стихи, мне нравится писать тексты, нравится рисовать, мне нравится бегать, мне нравится общаться с людьми, это классно. Это реально классно. Но просто как бы все, я устал, я реально устал. Вот сейчас сидя и просто записывая сообщение, я понимаю, что блин, я хочу жить, но по какой-то причине я сейчас пытаюсь убедить себя в том, что должен умереть. Это странно, это очень странно»

Последним крупным нападением на учебное учреждение в стране стала стрельба 11 мая в казанской школе № 175. 19-летний Ильназ Галявиев убил девять человек, в том числе семь школьников и двух учителей.

В Перми нападение подростков было 15 января 2018 года. Двое бывших учеников нападали с ножами на людей в школе № 127. Пострадали 15 человек.

UPD. Журналисту Properm.ru в пресс-службе краевого Минздрава сообщили, что вертолет с пострадавшей учительницей вылетел в Пермь.

UPD 18:29: Сейчас женщину госпитализировали в краевую клиническую больницу.


Оцените материал