Posted 3 июня 2021,, 02:37

Published 3 июня 2021,, 02:37

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Привить пермяков от ковида можно. Но сначала им придется поставить прививки от пофигизма и неграмотности

Привить пермяков от ковида можно. Но сначала им придется поставить прививки от пофигизма и неграмотности

3 июня 2021, 02:37
Олег Русских
Фото: Properm.ru
Чем хорош наш народ, так это тем, что никогда не разучится излечивать от иллюзий. Кажется, проработал два десятка лет в журналистике, видел все и еще немного глубже. Но вдруг перед лицом народного выверта сознания выглядишь молодым романтиком с иллюзиями. Месяц назад казалось, дай пермякам достаточно «Спутника» и они стройными колоннами отправятся колоться. Ибо кому ж фигня ковидная не надоела? Вакцина теперь есть, но колонны что-то не строятся, 40% народонаселения относится к процессу с опаской или ленью.

Эта колонка планировалась как гимн хорошим новостям о вакцинации. Со времени последнего обзора прошел месяц, и тогда в апреле было сплошное упадничество: сервисы записи в Прикамье не синхронизированы, запасы вакцины малы, такими темпами мы будем сидеть в режиме ограничений до страшного суда. И вот буквально сразу после майских праздников стало видно как меняется ситуация с организацией вакцинации в Прикамье. То ли сработала волшебная присказка «карта слезу любит», а скорее — все наконец вошло в рабочий режим.

Первое, оно же, главное. В Прикамье наконец получилось создать вполне внятный запас «Спутника» в 40 тыс. доз. До этого региональный запас в лучшем случае едва дотягивал до 10–12 тыс. доз, не позволял прогнозировать ситуацию больше, чем на неделю вперед и форсировать вакцинацию. 40 тыс. — позволяют работать более спокойно. К 2 июня 2021 года Прикамье добралось до отметки в 8,83% вакцинированных. Правда прививать стали меньше: с 3 тыс. человек в день месяц назад до 1750 на этой неделе.

Второе. Специалисты РТ МИС, которые делают сервис «К-врачу» три недели назад обновили программы и решили вопросы с синхронизацией записей между своим порталом и Госуслугами. Глянули — вроде бы, работает. Это полезно, потому что через региональный сервис (вы не поверите) записываться удобней, чем через госуслуги (конечно, когда он не глючит).

Третье. Власти сделали шаг в сторону варианта — «прививка на любом углу». По Перми запустили мобильные пункты вакцинации. Суть — стоянка в ключевых точках города по нескольку часов и прием желающих без предварительной записи. Интересно будет посмотреть результаты.

На этой высокой ноте надо было закончить текст, да помешали две встречи и социология. Сначала был разговор с давней знакомой, барышней продвинутой во всех отношениях (как мне раньше казалось). Узнав о том что вакцина во мне аж с февраля, немедленно задала вопрос о состоянии здоровья. При этом тщательно обшаривала глазами, как бы пытаясь отыскать новое в типичном мужском силуэте. Конечно, при ответе пришлось соответствовать и выдать что-то не сильно умное: «Сама видишь, ничего не выросло, ничего не отпало».
— Ой, да не шути, — отмахнулась барышня, — серьезно скажи.
Серьезно объяснил, что никаких последствий нет, антитела есть в нужном количестве. И даже мама сделала прививку и тоже чувствует себя хорошо.
— А я до сих пор сомневаюсь, знакомый врач советует подождать Пфайзер.
— Не та ли врач, что выписывает фуфломицины и гомеопатию? За это ты ругала ее неприличными словами?
В следующие три минуты на меня вылили смесь мифов и стереотипов, более приличествующих крестьянке 18 века, а не свободной женщине 21 столетия с высшим образованием. Кода: «это все китайцы с американцами придумали, чтобы нас извести». До гимна уринотерапии моя знакомая все-таки не добралась, но похоже, ждать осталось недолго.

Второй разговор с увенчанным званиями ученым прошел в более теплой атмосфере. Его отказ от вакцинации отличался мотивацией. Вместо мифов, я услышал русское-традиционное: «Да как-то некогда/успею когда-нибудь/может к осени».

Данные социологических исследований подтвердили впечатление. По данным ВИЦОМ на конец апреля: «О готовности привиться российской вакциной от коронавируса заявили 46% опрошенных, 39% не стали бы этого делать. Уже сделали прививку 11% опрошенных. Наибольший интерес к российской вакцине проявляют соотечественники старше 60 лет».
Данные «Левада-центра» (организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) на конец апреля еще менее оптимистичны: «62% респондентов не готовы сделать прививку отечественной вакциной Спутник V. <…> Четверть респондентов (26%) готовы сделать прививку, это несколько меньше, чем в феврале (30%), при этом 10% респондентов ответили, что уже сделали прививку. Похоже, что количество сторонников прививок сокращается прежде всего за счет тех, кто прошел вакцинацию. Как и в феврале, в апреле 2021 года вакцина пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто опасается заразиться коронавирусом, а также у представителей старших возрастных групп».

Если свести данные, то получается, что 10% у нас уже поставили прививки (это соответствует официальной статистике), и еще 30–40% населения готовы это сделать. Примерно 10% — ярые отрицатели прививок, еще 30–40% — «выжидающие», которые и ставить не торопятся, и упираться скорее всего сильно не станут. Грубо говоря, сегодняшний первоочередной ресурс властей Пермского края те самые 30–40% «готовых» сверх уже привитых 8,5%.

Достаточный ресурс для создания коллективного иммунитета? Должно хватить. Главная задача на лето привить эти самые 700–800 тыс. прикамцев. И если раньше главным препятствием вакцинации был дефицит вакцины, то теперь на первое место выходит преодоление нежелания инертности, а где-то безграмотности пермяков.

Делать привику обязательной, власти России пока не считают нужным. Стоило главе Якутии Айсену Николаеву на эмоциях объявить обязательную прививочную кампанию, как его поправили буквально через два часа. Получается, что прежде чем привить пермяка от ковида, его надо последовательно привить от лени, антинаучных мифов и страхов. Делать это надлежит тонко, с умом. Ибо неаккуратная ломка стереотипов может привести к непредсказуемой реакции, тем более, что стереотипы эти частью радостно насаждались несколько последних лет, а какие-то и вовсе в нас живут с прошлого века.

Делать этого не хочется, лучше бы по-якутски (а может, и правильней). Но делать, похоже, все-таки придется. Ведь даже если вирус придумали рептилоиды, это не должно мешать от него лечиться.

"