Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пермских приставов подозревают в обнале. Подробности схемы на 3 миллиарда рублей Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы службы судебных приставов в Пермском крае Екатерины Путиной подписано прокурором и будет направлено в суд.

Пермских приставов подозревают в обнале. Подробности схемы на 3 миллиарда рублей

27 мая 2021, 15:00

Пермских приставов подозревают в обнале. Подробности схемы на 3 миллиарда рублей
Фото: 1MediaInvest
Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы службы судебных приставов в Пермском крае Екатерины Путиной подписано прокурором и будет направлено в суд.

СУ СКР по Пермскому краю завершил расследование еще ряда эпизодов по «большому» уголовному делу в отношении бывшего руководства и сотрудников УФССП по Пермскому краю. Обвинительное заключение в отношении пристава межрайонного отдела Екатерины Путиной утверждено прокуратурой. После ознакомления обвиняемой материалы направят на рассмотрение в Ленинский районный суд, информацию подтвердили в прокуратуре Пермского края. Путина обвиняется в мошенничестве, взятках и превышении полномочий.

Судебный пристав — референт первого класса Путина обеспечивала в преступной схеме возбуждение исполнительных производств и перечисления денег по выводу денег с заблокированных счетов обанкротившихся фирм, считают следователи. Например, мошенниками прорабатывалась схема, когда фиктивным работникам выплачивались деньги по поддельными искам о возврате задолженности по заработной плате.

В картотеке суда есть решения за 2017–2019 годы, по которым бездействие пристава Путиной по розыску должников неоднократно признавалось незаконным. В том числе с требованиями к приставу в Индустриальный райсуд обращались руководители ликвидированного баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Виталий Вьюгов и Андрей Агишев.

Дело в отношении Путиной и ее коллег — пристава Максима Тукмачева, руководителей ведомства Игоря Кожевникова и Александры Мардановой, а также ее заместителя Юлии Пенькевич расследуется с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.

ОПГ организовала в 2017–2018 годах систему обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей. В схеме были задействованы подконтрольные группе организации, такие как ООО «Профи-Торг», «Стройторгпром» и другие. Приставы возбуждали исполнительные производства в отношении разных компаний, в деле фигурируют в том числе ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация». Деньги с их счетов выводились в подконтрольные фирмы. Либо использовались механизмы «выплат долгов по зарплате», когда к документам взыскания присоединяли фиктивные решения комиссий по трудовым спорам. В решениях указывались аффилированные ОПГ лица — «работники», перед которыми якобы имелась задолженность по зарплате и деньги перечислялись на их личные счета.

Выведенные средства мошенники снимали со счетов физлиц в банкоматах и передавались клиентам — заинтересованным в выводе денег владельцам и руководителям компаний, чьи счета заблокированы. За услуги члены ОПГ получали «десятину» — 10% — из которой 5% шли в качестве взяток руководству УФФСП, остальные деньги делились между членами группы.

Бывшая заместитель начальника межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МО СПИ по ИОИП РДиИ) УФССП Прикамья Юлия Пенькевич была заподозрена в коррупции еще 13 июня 2018 года. По версии ФСБ и СКР, она превысила должностные полномочия, списав с расчетных счетов юридических лиц более 20 миллионов рублей на основании подложных удостоверений комиссий по трудовым спорам.

По мнению следствия, роли в группе распределялись так. Экс-руководитель УФССП Игорь Кожевников руководил группой, бывший прокурор Индустриального района Сергей Мурай покрывал преступления и обеспечивал отсутствие внимания силовиков к схеме обналичивания. Они оба вину свою не признают. Кожевников был задержан на рабочем месте 24 июля 2019 года и до начала 2021 года находился в СИЗО. Сергей Мурай был задержан оперативниками регионального ФСБ 14 августа 2020 года на рабочем месте, после чего выяснилось, что он накануне был уволен по собственному желанию. Сейчас он находится под домашним арестом.

Первой, 12 марта 2019 года была признана судом виновной в превышении полномочий и получении взятки начальник межрайонного отдела судебных приставов Александра Марданова. Индустриальный районный суд назначил ей штрафы в общей сумме 150 тыс. рублей. Сейчас она остается фигурантом «большого» уголовного дела, по данным Properm.ru от собеседников в правоохранительных органах, активно сотрудничает со следствием.

Пять членов преступной группы уже осуждены, один — Александр Михеев — получил реальный срок, он приговорен за дачу взяток и мошенничество к 4 годам колонии строгого режима. Варламов, Тукмачев, Семенищев и Коротких свою вину в следствии признали, дела рассматривались особым порядком, все они получили условные сроки и штрафы порядка полумиллиона рублей. Дело в отношении одного из исполнителей схем Бориса Алексеева весной 2021 года передано в Индустриальный суд, дата рассмотрения не назначена. Еще один — Олег Матяж — от следствия бежал и находится в международном розыске.


Оцените материал
18 8 8 24