Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело сына экс-министра правительства Прикамья Виталия Ковтуна, сына экс-министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна обвиняют в том, что он был пособником по эпизодам преступной деятельности отца.

Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело сына экс-министра правительства Прикамья

31 мая 2021, 14:50

Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело сына экс-министра правительства Прикамья
Фото: 35.mchs.gov.ru
Виталия Ковтуна, сына экс-министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна обвиняют в том, что он был пособником по эпизодам преступной деятельности отца.

В Кировский районный суд 25 мая поступило уголовное дело в отношении экс-заместителя начальника службы пожаротушения федеральной службы ФГКУ «7 отряд ФПС по Пермскому краю» Виталий Ковтуна. Его будет рассматривать судья Владимир Егоров. Дата первого заседания пока не назначена.

Сына экс-министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна обвиняют в том, что он был пособником по эпизодам преступной деятельности отца. «Обвиняемый, занимая указанную должность и одновременно являясь начальником дежурной смены службы пожаротушения, с марта 2013 года по декабрь 2017 года, используя свое служебное положение, оказывал содействие трем соучастникам, совершившим хищение бюджетных средств», — говорится в заявлении прокуратуры. Виталию Ковтуну также инкриминируется мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Виталий Ковтун на фоне расследования уголовного дела в отношении отца уехал из Пермского края и продолжил службу в структурах МЧС в Вологодской области. Так он занял должность заместитель начальника регионального управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России.

Преступления, в которых обвиняется Ковтун-младший изучались в Кировском районном суде при рассмотрении уголовных дел в отношении его отца, а также егеря Владимира Чудинова и руководителя «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Ивана Кожевникова. Летом 2020 года они были признаны судом виновными в совершении коррупционных преступлений, суд приговорил Андрея Ковтуна к условному лишению свободы на 3 года и 8 месяцев, также его лишили звания генерал-майор и оштрафовали на 50 тыс. рублей. Егерю Владимиру Чудинову, которого фиктивно устроили на работу, назначили наказание в виде штрафа 60 тыс. рублей за пособничество при мошенничестве. В схеме фигурировал и руководитель «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Иван Кожевников, который также получил условный срок — 1,5 года.

Сейчас в отношении Андрея Ковтуна и еще одного егеря, Вячеслава Верещагина возбуждено еще одно уголовное дело. Оно расследуется ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю. Уголовные дела в отношении Виталия Ковтуна и по второму эпизоду его отца появилось после рапорта прокуратуры, изготовленного на основании приговора, вынесенного Ковтуну в августе 2020 года. Оба эпизода следственные органы получили из оперативных сообщений УФСБ России по Пермскому краю, расследование по второму эпизоду в 2020 году было прекращено.


Оцените материал
3 1 1 3