Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Осужденному бывшему вице-премьеру Роману Кокшарову разрешили работать во власти Экс-чиновник ранее заявлял, что планирует дойти до Верховного суда РФ, чтобы доказать свою невиновность.

Осужденному бывшему вице-премьеру Роману Кокшарову разрешили работать во власти

4 июня 2021, 15:19

Осужденному бывшему вице-премьеру Роману Кокшарову разрешили работать во власти
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Экс-чиновник ранее заявлял, что планирует дойти до Верховного суда РФ, чтобы доказать свою невиновность.

Сегодня, 4 июня, был изменен приговор бывшему министру территориального развития Прикамья Роману Кокшарову. Ранее его признали виновным в превышении полномочий и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Ленинский районный суд назначил Кокшарову два года лишения свободы условно и 200 тыс. рублей штрафа, от которого экс-министр был освобожден по истечению давности лет. Также Кокшарову в качестве дополнительного наказания ранее запретили работать в органах власти, но сегодня суд изменил решение первой инстанции и разрешил экс-министру занимать такие должности.

В своем последнем слове Кокшаров вновь попытался объяснить разделение полномочий органов власти в России. Его речь в апелляционной инстанции заняла 40 минут. После чего судья Лариса Чащухина удалилась в совещательную комнату для вынесения решения на 25 минут.

Бывший вице-премьер правительства в своем последнем слове напомнил, что местное самоуправление в стране самостоятельно решает вопросы местного значения и не входит в систему органов государственной власти, а главы избираются. Поэтому он не мог никаким образом, находясь на посту вице-премьера правительства Пермского края, влиять на действия глав муниципалитетов, в том числе распоряжаться их действиями, контролировать или наказывать их. По мнению Кокшарова, именно поэтому приговор ему вынесен неправомочно. Для подтверждения своих слов он цитировал федеральный закон «О местном самоуправлении».

«Обвинение меня в возникших проблемах из-за отсутствия переправы в Гайнах беспочвенно», — эмоционально заявил Кокшаров. Он пояснил это тем, что он на посту министра не мог бы напрямую повлиять на выделение из бюджета Пермского края средств для организации перевозки людей. Он также пояснил, что по закону не мог влиять на повышение эффективности власти в Гайнском районе, а эффективность власти, в свою очередь, не связана с финансовой и транспортной обеспеченностью в муниципалитете. Кокшаров сказал, что и факты его разговоров с руководителем ДСК «Магистраль» не подтверждают фактов его участия в предпринимательской деятельности.

В основной и дополнительной жалобах на решение суда адвокат Кокшарова Александр Струков указал на то, что приговор не правомочен. По словам защитника, решение суда повторяет текст обвинительного заключения, его ошибки и опечатки, а это закон запрещает. Помимо этого, адвокат настаивал, что руководитель министерства территориального развития не мог из-за разделения полномочий между региональной и муниципальной властью влиять на происходящее в районах, в том числе — на обеспечение транспортной доступности в Гайнском районе. По мнению Струкова, в приговоре не указывается, какие именно полномочия превысил его клиент. Защита, как и сам экс-чиновник, настаивают на полном оправдании.

По мнению гособвинения, как адвокат, так и сам Кокшаров в доказательствах путают понятия контроля, который должен осуществлять чиновник и покровительство. В прениях прокурор Юрий Соболев заявил, что все эпизоды дела подтверждены доказательствами, в том числе — телефонными переговорами Кокшарова с подрядчиками и главами районов, записанные оперативными сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю. В записях, существующем в уголовном деле, есть прямые указания чиновника, к примеру — о требовании заключить задним числом договора о реконструкции стадиона в Кизеле.

Уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении Романа Кокшарова было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю в начале прошлого года. Возбуждению уголовного дела предшествовала оперативная разработка регионального УФСБ России по Пермскому краю.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года, возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Кокшаров покинул этот пост в январе 2019 года после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
5 3