Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
Никакой полиции. В Госархиве Прикамья третий год не могут найти ценные «Ревизские сказки» Материалы XVIII века эксперты оценивают в миллион рублей.

Никакой полиции. В Госархиве Прикамья третий год не могут найти ценные «Ревизские сказки»

9 июня 2021, 12:29

Никакой полиции. В Госархиве Прикамья третий год не могут найти ценные «Ревизские сказки»
Фото: pixabay.com
Материалы XVIII века эксперты оценивают в миллион рублей.

В Агентстве по делам архивов Пермского края по-прежнему не нашли пропавшие в 2018 году ревизские сказки 18 века. Журналисту Properm.ru пояснили, что розыск идет в соответствии с правилами, утвержденными Министерством культуры РФ. Проведены проверки нескольких фондов и архивохранилищ. Кроме того, проводился сбор информации по этому делу в других архивных учреждениях, в том числе в госархивах Свердловской области, Кировской области. При этом правоохранительные органы никто не привлекает.

Пропажа была обнаружена в мае 2018 года в ходе плановой проверки документов ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Не досчитались дела «Ревизские сказки 1782 года священнослужителей Вятской епархии, Пермского и Уфимского наместничества».

Сейчас «ведется работа по восполнению информации, содержащейся в отсутствующем деле». Взамен него пользователям предлагается для изучения информация из дел фондов №13 «Соликамский уездный суд», №37 «Пермская духовная консистория» и №11 «Пермская казённая палата».

Также на запрос Properm.ru в Агентстве пояснили, что МБУ «Архив города Перми» в 2018–2019 годах, действительно, проводил плановую работу по экспертизе ценности документов 1930–1940 годов. Решением экспертно-проверочной комиссии было списано 7,1 тыс. единиц хранения, как не представляющие исторической, культурной и социальной ценности. При этом 101 единице (приказы по личному составу, личные дела сотрудников) срок хранения был изменен на «постоянно», а 902 единицы (личные дела сотрудников, подлинные личные документы) были включены в архивную коллекцию документов как представляющие исторический, культурный и социальный интерес.

О том, что архив уничтожает документы 1930–1940 годов Properm.ru рассказал в интервью историк и архивист Андрей Зиновьев. Он не согласен с положением дел в архивной отрасли края.


Оцените материал
2 2 1 7