Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Как соцзащита считает ваши доходы для назначения статуса малоимущности и разных пособий? У одной и той же семьи один и тот же доход считают по-разному. И он может подходить для назначения одних пособий и не подходить для назначения других. Рассказываем, как соцзащита считает доход семьи, какой он должен быть для получения того или иного пособия.

Как соцзащита считает ваши доходы для назначения статуса малоимущности и разных пособий?

18 июня 2021, 07:30

Как соцзащита считает ваши доходы для назначения статуса малоимущности и разных пособий?
Фото: Properm.ru
У одной и той же семьи один и тот же доход считают по-разному. И он может подходить для назначения одних пособий и не подходить для назначения других. Рассказываем, как соцзащита считает доход семьи, какой он должен быть для получения того или иного пособия.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2021 год определена в Пермском крае в размере 10 844 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель в 2021 году составляет 11 633 рублей, для детей — 11 124 рублей, пенсионеров — 8914 рублей.

Если среднедушевой доход членов семьи не дотягивает до уровня прожиточного минимума, семье положена социальная поддержка государства. Нюансов при определении дохода семьи очень много. В одном случае будут учитывать какие-то пособия, в другом случае их учитывать не будут, в одном случае будут считать всех членов семьи, проживающих вместе, в другом не всех. Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова рассказывает, как учитываются доходы для определения статуса малоимущности, назначения пособий на детей с 3 до 7 лет, на первого и второго ребенка, на третьего и последующего ребенка, а также пособия на детей с 8 до 17 лет для родителей одиночек.

Для статуса малоимущности

Расчет среднедушевого дохода, определение состава семьи производятся территориальным органом министерства социального развития Пермского края в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ от 05.04.2003 года «Порядок признания семьи и одиноко проживающего гражданина малоимущими» (с изменениями от 20.04.2020 г № 125- ФЗ).

На региональном уровне существуют постановления, которое закрепляет федеральные требования. В Пермском крае это постановления правительства Пермского края от 24.12.2013 года N 1804-п.

Срок

По этому постановлению расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Если вы обратились за получением статуса малоимущих в июне, то все ваши доходы будут подсчитаны за март, апрель, май, средняя за три месяца сумма будет поделена на всех членов семьи.

Состав доходов

При расчете среднедушевого дохода учитываются виды доходов, установленные постановлением Правительства Российской Федерации N 512 от 20.08.2003 года «Порядок признания семьи и одиноко проживающего гражданина малоимущими», (с изменениями от 21.05.2020 года № 723).

В доходы входит практически всё, любые заработки, социальные выплаты, вознаграждения, алименты, денежный эквивалент предоставленных государством льгот (например, бесплатное питание детей в школе). Учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина. Не учитываются только государственная социальная помощь (к примеру, выплаты по социальному контракту), страховки и денежные выплаты, назначенные при чрезвычайных ситуациях (пожарах, стихийных бедствиях).

Все доходы учитываются до вычета налогов и сборов.

Состав семьи

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (в том числе опекаемые дети).

Например, молодая семья живет с родителями-пенсионерами. В состав семьи родители-пенсионеры будут входить, если заявитель сам заявит их как членов своей семьи, с которыми ведет совместное хозяйство.

Малоимущие семьи могут получать единовременные выплаты в сложной ситуации (не более 15 тыс. рублей в год), натуральную помощь — топливом, продуктами, одеждой, обувью, лекарствами или путевками, компенсации на оплату ЖКУ, оплату питания детей в детском саду или школе.

Для пособия на детей от 3 до 7 лет

Основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно утверждены:

  • постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года N 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении» с изменениями от 31.03.2021 года № 489
  • Указом губернатора Пермского края от 30 апреля 2020 года № 57 «Об утверждении порядка назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» с изменениями от 13.04.2021 года.

Срок

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Обращаемся за выплатой в июне 2021 года, считаем доходы за февраль 2020 года — январь 2021 года. Делим полученное на 12 и на всех членов семьи.

Состав доходов

Учитываются доходы, какие учитываются и при получении статуса малоимущей семьи, но только те, которые получены в денежной форме. Плюс учитывается имущество заявителей. Получать пособие смогут малоимущие семьи, у которых:

  • одна квартира любой площади или несколько квартири, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв.м;
  • один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв.м;
  • одна дача;
  • один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;
  • земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. Земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;
  • одно нежилое помещение. Хозяйственные постройки на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, или на садовых земельных участках, не учитываются;
  • один автомобиль, или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
  • один мотоцикл, или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;
  • одна единица самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники);
  • один катер или моторная лодка младше 5 лет;
  • сбережения, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (примерно 250 тыс. рублей).

Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест.

При расчете доходов действует «правило нулевого дохода». Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • уход за ребенком-инвалидом или гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре; занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

Доходы и имущество бабушек, дедушек и других членов семьи при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет не учитываются.

Состав семьи

Главное отличие от получения статуса малоимущности — бабушки, дедушки и другие члены семьи, даже проживающие совместно, в состав семьи не входят. А вот опекаемые дети входят. На опекаемого ребенка с 2021 года тоже можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье. Входят в состав семьи и опекуны ребенка, подавшие заявление о назначении ежемесячной выплаты, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно, в том числе находящиеся под опекой (за исключением таких детей, состоящих в браке).

Кто не входит в состав семьи?

  • лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах) в отношении ребенка (детей), на которого (которых) подается заявление о назначении ежемесячной выплаты;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой);
  • лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Для пособия на первого и второго ребенка

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 года (с изменениями от 01.04.2020 года № 104 — ФЗ) устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Выплаты получают на детей, которые рождены после 1 января 2018 года. Условие — размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Выплату на первого ребенка родители или опекуны получают в соцзащите, на второго ребенка платит Пенсионный фонд из средств маткапитала.

Срок

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев). Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Состав доходов

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения этих выплат учитываются все доходы, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, кроме пособий на первого и второго ребенка. Если семья уже получает пособия на первого и второго ребенка, то они не будут учитываться при определении дохода семьи на следующий год.
Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда РФ имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. Они вправе запрашивать необходимую информацию.

Состав семьи

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети. Другие родственники, даже проживающие совместно с ребенком, в состав семьи не включаются. Опекаемые дети не включаются. Также не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лишенные родительских прав; находящиеся на полном государственном обеспечении.

Для пособия на третьего и последующего ребенка

Постановление правительства Пермского края от 19 ноября 2018 года 712-п «Об утверждении порядка и условий оказания финансовой поддержки нуждающимся семьям в случае рождения в 2019–2021 годах третьего ребенка или последующих детей» (с изменениями от 21.05.2021 года № 301-п) устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего или последующих детей.

Срок

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за указанный расчетный период на число членов семьи.

Состав доходов

Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Пермском крае за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

В доходах учитывают все зарплаты, компенсации, вознаграждения, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, кроме пособий на третьего ребенка и последующих детей, выплат на опекаемых детей, пособия по уходу за ребенком-инвалидом, и выплат в случае ЧС.

Из дохода исключается сумма уплаченных алиментов.

Состав семьи

При определении права заявителя на ежемесячную денежную выплату учитываются предыдущие дети заявителя, родные и усыновленные, проживающие с ним, за исключением детей:

  • находящихся на полном государственном обеспечении;
  • в отношении которых заявитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • переданных под опеку (попечительство) третьим лицам;
  • находящихся на воспитании в приемной семье;
  • достигших возраста 18 лет (в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения по достижении возраста 23 лет).

Для пособия на детей родителям-одиночкам

Родителям или законным представителям, то есть опекунам, воспитывающим детей без второго родителя (законного представителя), будут платить пособие с июля 2021 года. Возраст детей — от 8 до 16 лет включительно. Выплаты прекращаются при достижении ребенком возраста 17 лет. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. То есть в Пермском крае доход семьи, состоящей из мамы с ребенком должен быть ниже примерно 22 тыс. рублей. В доходы входят алименты.

Срок

Доход берется за последние 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Состав доходов

По данным минтруда и соцзащиты РФ, выплаты одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет будут предоставляться по тем же правилам, что и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно. Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости и с использованием «правила нулевого дохода». Пособия на детей с 8 до 17 лет, полученные одинокими родителями, в следующих периодах при определении доходов учитываться не будут.

Состав семьи

Единственный родитель, родитель (иной законный представитель) ребёнка, на которого платят алименты по судебному решению, несовершеннолетние дети.

Назначать и выплачивать пособия для беременных женщин и для одиноких родителей будет ПФР. Размер пособия — 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка на дату обращения за пособием (5 651 рубль — в среднем по России). Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет смогут получать одинокие родители (опекуны, усыновители). Второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении. Или разведенные родители, если судом назначены алименты.


Оцените материал