Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
В пермском приюте умер медвежонок. Росприроднадзор нашел нарушения и забрал ее брата у зоозащитников В Перми в лесополосе нашли двух медвежат, оставшихся без матери. Сотрудники Росприроднадзора отдали их в фонд защиты дикой природы «Следы человека в живой природе». Зоозащитники назвали самку Ия (фиалка), самцу - Баграт (вечно цветущий). Животные оказались на передержке в начале мая, но уже в конце месяца Ия скончалась, а ее брата забрали из приюта.

В пермском приюте умер медвежонок. Росприроднадзор нашел нарушения и забрал ее брата у зоозащитников

11 июня 2021, 15:50

В пермском приюте умер медвежонок. Росприроднадзор нашел нарушения и забрал ее брата у зоозащитников
Фото: vk.com/public203670325
В Перми в лесополосе нашли двух медвежат, оставшихся без матери. Сотрудники Росприроднадзора отдали их в фонд защиты дикой природы «Следы человека в живой природе». Зоозащитники назвали самку Ия (фиалка), самцу - Баграт (вечно цветущий). Животные оказались на передержке в начале мая, но уже в конце месяца Ия скончалась, а ее брата забрали из приюта.

В начале мая пермяк увидел у дома двух медвежат и передал информацию региональному Росприроднадзору. Специалисты по советам тверского центра спасения медвежат-сирот Пажетновых и Российского биологического общества передали животных в местный фонд защиты дикой природы «Следы человека в живой природе».

По данным пресс-службы Росприроднадзора, с 12 мая трехмесячные животные были на временной передержке в фонде, сотрудники которого консультировались с коллегами из Тверской области. При передачи медвежата были без патологий.

В конце января у Ии снизился аппетит — ветеринары нашли болезнь: «Как установили специалисты, болезненное состояние животного наблюдалось еще с 27 мая. Однако, при нарастающих симптомах в эпигастральной полости Фонд не принял меры по оказания экстренной ветеринарной помощи медвежонку», — сообщает Росприроднадзор.

30 мая самке бурого медведя провели рентгенологическое обследование, но ветеринар рекомендовал зоозащитникам провести ряд дополнительных процедур, что не было сделано. Уже на следующий день животному стало хуже. Ию в критическом состоянии увезли за 170 км в пермскую клинику, где животное скончалось.

5 июня президент пермского фонда Анастасия Козич уведомила Росприроднадзор, что у Баграта появились похожие симптомы — его отвезли в Пермь к врачам. 8 июня сотрудники Росприроднадзора, полиции и ветклиники забрали животное с передержки. Оказалось, что медвежонок содержится не в том вольере, который был согласован первоначально: «Он контактировал с людьми и не боялся их. По оценке специалистов, ценное время упущено и теперь счет на дни, чтобы вообще животное можно было реабилитировать».

В социальных сетях пермские зоозащитники писали, что животные изолированы от людей, а доступ к ним имеет только один человек, который заходит в вольер в «скафандре» для кормления»: «Голос человека не слышат, запах не чувствуют. Но даже в этом виде они понимают, что перед ними человек, карабкаются по ногам, пытаются залезть на ручки. Значит, скорректируем систему обновления воды и еды через проёмы, чтобы не заходить в вольер вообще».

В тот же день его доставили в челябинский фонд «Спаси меня», основатель которого рассказал, что животное приходится лечиться от последствий неправильного кормления. В дальнейшем Баграта уведут в хабаровский фонд «Утес», где он будет проходить реабилитацию в естественной среде.

Вместе с этим Росприроднадзор возбудил расследование в отношении фонда защиты дикой природы «Следы человека в живой природе».


Оцените материал
5 2 1