Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Возчики мусора остановили торги на утилизацию медицинских отходов в Прикамье за 685 миллионов Предприниматели протестуют против создания единого возчика медицинских отходов на территории Пермского края.

Возчики мусора остановили торги на утилизацию медицинских отходов в Прикамье за 685 миллионов

14 июня 2021, 11:55

Возчики мусора остановили торги на утилизацию медицинских отходов в Прикамье за 685 миллионов
Фото: Properm.ru
Предприниматели протестуют против создания единого возчика медицинских отходов на территории Пермского края.

Региональный минздрав попытался на торгах приобрести услугу вывоза медицинских отходов сразу для 210 медучреждений Пермского края на совместной закупке с начальной ценой 685,9 млн рублей, но торги были остановлены из-за жалобы в УФАС. Жалобу подало ООО «Правозащита» из Красновишерска, указывая, что заказчик услуги укрупнил лот, объединив контракты всех больниц — от краевых медучреждений до поликлиник и райбольниц, что делает невозможным участие в торгах для мелких предпринимателей.

Заявитель провел анализ торгов по покупке подобной услуги в 2020 году, который показал, что ранее закупки проводились при высокой конкуренции, в некоторых случаях снижение начальной цены составляло более 50%. Кроме того, в жалобе указывается, что активно в госзакупках по вывозу медицинских отходов в Пермском крае участвуют более 15 компаний, что говорит о высокой конкуренции на рынке вывоза медотходов.

Заявитель просит признать совместные закупки не соответсвующими нормам закона «О конкуренции» и направить организатору торгов предупреждение. Рассмотрение жалобы назначено на 16 июня. По данным источника Properm.ru в здравоохранении, юридическая фирма выступила в интересах мелких участников рынка утилизации ТКО, не готовых участвовать в крупных торгах.

Совместные закупки вывоза мусора в 2021–2023 годах для всех медучреждений региона были объявлены минзакупок 1 июня, заявки должны были принимать до 17 июня. Минздрав намеревался найти единого возчика медотходов для всех учреждений, включая крупные региональные клиники, районные больницы, поликлинические сети и ФАПы. Ранее медучреждения находили подрядчиков самостоятельно.

Вышедшее с жалобой на проведение торгов пермское ООО «Правозащита» работает в Пермском крае с 2017 года, основной вид деятельности — юридические услуги, указывается в карточке компании в базе «СПАРК-интерфакс». Компания заключала единственный госконтракт — на консультирование граждан по вопросам ЖКХ с администрацией Перми. Владелец компании — адвокат Алексей Симаков. Связаться с ним по номерам телефонов, указанных в открытых данных, не удалось — абонент не отвечал.

В Пермском крае неоднократно фиксировались нарушения при организации медицинских отходов. В сентябре 2020 года природоохранная прокуратура указывала ООО «ВЕГА» на то, что компания не поставила установку для обезвреживания медотходов на государственный учет объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Нарушения выявлялись в работе ООО «Эрде-Данк», которое занимается перевозкой медицинских отходов. В 2017 году активисты общественной организации «Экологическая инспекция» обнаружили в 20 километрах от Перми свалку с медицинскими отходами. Мусор из опасных для экологии веществ, хранится на бывшей военной базе «Бабичево».


Оцените материал
2 2 1