Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Беззащитные врачи. В самый разгар эпидемии коронавируса в больницы Прикамья купили поддельные СИЗы В ноябре 2020 года больницы были перегружены пациентами с коронавирусной инфекцией. Для защиты медиков в срочном порядке проводилась единая закупка СИЗов. Сейчас закупкой занимаются силовики. Им предстоит выяснить почему «Финансово-хозяйственным управлением» минздрава были закуплены поддельные средства индивидуальной защиты и кто в этом виноват.

Беззащитные врачи. В самый разгар эпидемии коронавируса в больницы Прикамья купили поддельные СИЗы

22 июня 2021, 15:07

Беззащитные врачи. В самый разгар эпидемии коронавируса в больницы Прикамья купили поддельные СИЗы
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В ноябре 2020 года больницы были перегружены пациентами с коронавирусной инфекцией. Для защиты медиков в срочном порядке проводилась единая закупка СИЗов. Сейчас закупкой занимаются силовики. Им предстоит выяснить почему «Финансово-хозяйственным управлением» минздрава были закуплены поддельные средства индивидуальной защиты и кто в этом виноват.

Следственный комитет расследует историю с закупкой фальшивых средств индивидуальной защиты для медучреждений Пермского края. О выявленной проблеме стало известно из публичного сообщения минздрава в социальных сетях, подробностей ведомство не сообщало. Журналист Properm.ru Ольга Седурина разбирается, кто поставлял больничные халаты и защитные комбинезоны для нужд минздрава.

Спрос рождает нарушение

Перчатки, маски, средства индивидуальной защиты — то, что было более всего востребовано медицинскими учреждениями во всей России на одном уровне с медикаментами. Поскольку границы были закрыты, а СИЗы востребованы во всем мире, активно сработало импортозамещение — производить средства защиты начали все, это дало возможность швейной промышленности увеличить обороты.

Кроме этого, с «разрешения сверху» СИЗы, как и медобрудование, медикаменты и расходные материалы начали покупать на неконкурентных торгах. Как указывают аналитики, «из-за коронавируса многим госзаказчикам срочно нужно было закупить товары первой необходимости: медикаменты, средства индивидуальной защиты, специальное оборудование. В конце марта Минфин объявил пандемию обстоятельством непреодолимой силы и разрешил заказчикам закупать такие товары у единственного поставщика. Госзаказчики воспользовались этим правом: уже в апреле доля неконкурентных закупок по 44-ФЗ выросла на 60%».

В Пермском крае средства индивидуальной защиты покупали как сами больницы, небольшими партиями, так и специально созданное для проведения крупных закупок ГКУ «Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ), созданное региональным минздравом специально для проведения крупных закупок для нужд медучреждений региона.

Местные производители средств индивидуальной защиты получили серьезный заказ от минздрава, в основном это касается НПО «Сорбент», который стал третьей компанией по размеру полученных от ФХУ контрактов, их сумма общая составляет 279,7 млн рублей. В большей степени предприятие поставляло маски и респираторы и в двух случаях — защитные костюмы (39,6 млн рублей). Еще один местный производитель — «Чайковский партнер» (дочка «Чайковского текстиля») поставил защитные костюмы на 38,9 млн рублей.

Самый большой объем поставок медицинской одежды по контракту должно было поставить предприятие из Челябинска, ООО «Медлайт». С ним в ноябре 2020 года было заключено три контракта — на поставку медицинских шапочек (2,4 млн рублей), респираторов (65,23 млн рублей) и стерильной медицинской одежды (366,9 млн рублей). Это самый крупный контракт на поставку спецодежды в 2020 году.

Также контракты ФХУ на поставку медицинских костюмов в прошлом году заключались с пермскими компаниями «Меркатор Медика» на 41,4 млн рублей и «Трек» на 21 млн рублей.

Один и без защиты

Все контракты на поставку спецодежды для врачей исполнены, за исключением договора с ООО «Медлайт». Всего по контракту с закупщиком регионального минздрава компания должна была поставить 700 тыс. медицинских халатов и 679,9 тыс. стерильных костюмов. Согласно размещенным в системе госзакупок актам приемки и товарным накладным, предприятие поставило в Пермь весь объем продукции до марта 2021 года. Но в апреле ФКУ минздрава выставило поставщику санкции о неустойке и уведомление о поставке ненадлежащего товара.

В ведомстве информацию подтвердили: «По вопросу расторжения контракта между ФХУ и ООО «Медлайт» сообщаем, что последний не полностью и не надлежащим образом исполнил свои обязательства по контракту, в связи с чем было принято соответствующее решение».

По информации Properm.ru от информированного источника, санкции поставщику были выставлены после того, как региональное подразделение Росздравнадзора проверило закупленные СИЗы на соответствие требованиям контракта. Были отобраны образцы поставленных ФКУ в феврале 2021 года и переданных на склад ПКМЦМР «Резерв» комплектов медицинской спецодежды. Все они имели маркировку изготовителя — ЗАО «Здравмедтех-Поволжье» (Казань). Проведенная экспертиза Росздравнадзора показала несоответствие одежды требованиям качества и безопасности для медизделий, не исключается, что не прошедшая проверку продукция изготавливалась «кустарным способом», с нанесением маркировки известного поставщика. Также при проверке было обнаружено, что поставщик загружал склад «Резерва» напрямую, сотрудники ФХУ не проводили фактическую приемку спецодежды.

Собственник и генеральный директор ООО «Медлайт» Лариса Чалкова в ответ на вопросы журналиста Properm.ru о пермской поставке сослалась на плохую связь и заметила, что «возможно, ситуация прояснится на следующей неделе и мы сможем поговорить»

На устный вопрос журналиста Properm.ru в компании «Здравмедтех-Поволжье» сообщили, что предприятие не поставляло какую-либо медицинскую одежду ни в Пермский край, ни тем более для контрагентов в Челябинске. Компания является сетевой, и обслуживает заказы внутри зоны присутствия, куда не входят указанные регионы, пояснили на предприятии. Для более детального пояснения в ЗАО попросили направить официальный письменный запрос. Устные пояснения компании подтверждаются данными о контрактах казанской фирмы в «СПАРК-Интерфакс», там есть указания на поставки в медучреждения Татарстана, Чувашии и Мордовии.

Действие контракта с поставщиком было приостановлено, согласно данным ЕИС в сфере закупок, 20 мая. О том, что выявлены контрафактные СИЗы минздрав сообщил в социальных сетях 19 мая. «Пресс-служба краевого минздрава уточняет, что поставщик по контракту должен был поставлять изделия надлежащего качества и безопасности. В документации было указано, что СИЗы нужны новые, серийного производства и без дефектов. Факт подделки удалось подтвердить и у производителя — он уточнил, что не изготавливал партию СИЗов, доставленных в Прикамье. Министерство здравоохранения Пермского края уже направило заявление в правоохранительные органы для проверки», — говорилось в сообщении.

Журналист Properm.ru направил запросы о санкциях в отношении допустивших нарушение лиц вынесенных по итогам проверки Росздравнадзора в само ведомство и министерство здравоохранения региона. Известно, что следственные органы по итогам проверки возбудили уголовное дело о махинациях при исполнении контракта на поставку защитных костюмов для медиков. Предполагаемый ущерб бюджету региона предварительно оценивается в сумму от 70 млн рублей — стоимости забракованной экспертизой Росздравнадзора партии СИЗов.

Челябинское ООО «Медлайт» было создано в 2014 году. В марте 2021 года предприятие внесено в реестр недобросовестных поставщиков за срыв контракта Алтайском крае. Сейчас иски компании к ЦГБ города Бийска и Алтайскому УФАС рассматриваются в арбитражном суде. В картотеке суда также есть информация об идущем с декабря 2020 года споре между «Медлайтом» и столичным ООО «Промедикал Групп» о взыскании 2 млн рублей после отказа московской компании на поставку челябинцам товаров медицинского назначения. До заключенных в 2020 году контрактов с пермским ФХУ минздрава, челябинский поставщик не участвовал в госзакупках на территории Прикамья.


Оцените материал
2 1 2 15