Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Как узнать, к какой управляющей компании относится дом? Советы жителям Прикамья Управляющая компания или ТСЖ — это организация, которая занимается содержанием многоквартирного дома, в котором вы живете. Именно она обязана обеспечивать комфортные и безопасные условия вашего проживания. Однако при возникновении жалоб на плохую уборку или необоснованное завышение тарифов ЖКХ часто оказывается, что жители Пермского края не знают, к какой организации относится их дом и куда обращаться. Properm.ru узнал, что делать в этой ситуации.

Как узнать, к какой управляющей компании относится дом? Советы жителям Прикамья

18 июня 2021, 10:08

Как узнать, к какой управляющей компании относится дом? Советы жителям Прикамья
Фото: 1MediaInvest
Управляющая компания или ТСЖ — это организация, которая занимается содержанием многоквартирного дома, в котором вы живете. Именно она обязана обеспечивать комфортные и безопасные условия вашего проживания. Однако при возникновении жалоб на плохую уборку или необоснованное завышение тарифов ЖКХ часто оказывается, что жители Пермского края не знают, к какой организации относится их дом и куда обращаться. Properm.ru узнал, что делать в этой ситуации.

Что такое управляющая и обслуживающая компания?

Обслуживающая компания — это организация, которая занимается уборкой придомовой территории, подготовкой к отопительному сезону, чистотой в подъездах и другими вопросами. Она не контролирует решение проблем и подчиняется собственникам квартир. Обслуживающая компания выступает исполнителем услуг или подрядчиком на основе заключенного с ней договора. Как правило, договор с ней подписывает управляющая компания или сами собственники.

Управляющая компания — это юридическое лицо, которое следит за техническим и санитарным содержанием общего имущества многоквартирных домов. Собственники квартир выбирают организацию и заключают с ее директором или председателем договор. По условиям документа, управляющая компания следит за исправным состоянием имущества на общей территории и взимает за это определенную плату, установленную нормативами министерства ЖКХ.

Для того, чтобы получить представление о том, чем занимаются управляющие организации, обратитесь к российскому законодательству. В статье 161 Жилищного кодекса (ЖК) РФ указаны обязанности «управляйки», а также требования к ней. Этот документ не дает точного определения управляющей организации, но раскрывает суть ее работы.

Управляющие организации контролируют следующие вопросы:

  • ремонт и уборка общедомового имущества многоквартирного дома;
  • порядок и чистота на территории двора;
  • уборка снега и льда с крыши дома и придомовой территории зимой и весной;
  • охрана дома;
  • проведение платежей за услуги ЖКХ, а также взыскание долгов с неплательщиков;
  • посредничество между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями — поставщиками электроэнергии, воды, газа и других услуг ЖКХ;
  • исправность работы общедомовых счетчиков;
  • проведение проверки до отопительного сезона и после него;
  • общение с жильцами многоквартирного дома по всем волнующим их проблемам;
  • подписание договора с региональной компанией на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), а также надзор за своевременным вывозом мусора.

Помимо этого, управляющие организации отвечают за выполнение решений, которые жильцы дома приняли на коллективном собрании и зафиксировали в протоколе. Они занимаются бухгалтерским учетом, ведут другие финансовые документы, отчитываются перед собственниками о полученных доходах и расходах. Если вы хотите пожаловаться на грязь в подъезде, неисправные розетки в квартире или необоснованно завышенные платежи за капитальный ремонт, то обратитесь в «управляйку».

Формы управления многоквартирными домами

В многоквартирных домах существуют три формы управления:

  1. Управляющая компания (УК). Жильцы заключают с ней договор, в котором указан состав общего имущества, список предоставляемых работ и услуг, обоснование цены договора, размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома. Во главе УК стоит директор, который отвечает за решение возникающих вопросов. Организация нанимает сантехников, дворников, уборщиц, консьержей, инженеров и других работников, которые могут разобраться с бытовыми проблемами.
  2. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖК). В ТСЖ интересы жильцов представляет председатель. Он связывается с коммунальными службами и помогает собственникам разобраться с текущими проблемами. Жильцы сами оплачивают работу комендантов, ремонтников, сантехников и других. Этот способ позволяет жильцам сэкономить деньги. Кроме того, каждый собственник от своего имени заключает договор с коммунальщиками.
  3. Непосредственное управление самими собственниками квартир. В этом случае каждый владелец жилого помещения заключает от своего имени договор с поставщиками коммунальных услуг. По закону, жильцы должны их в течение года со дня утверждения соответствующего протокола общего собрания. Если год спустя жильцы все еще не определились с выбором, за них управляющую компанию выберут городские власти или администрация района. Все решения принимаются с помощью голосования.

Согласно требованиям Жилищного кодекса, собственники жилья имеют право выбрать любой из этих видов. Но есть и исключение. Владельцы квартир могут взять дом в непосредственное управление лишь при условии, что в нем находятся от 13 до 30 квартир включительно.

Как найти управляющую компанию?

После новоселья вы рано или поздно обнаружите, что вам нужна помощь управляющей организации. Узнать, какая УК занимается бытовыми вопросами, можно несколькими способами:

  1. Поговорите с соседями или консьержем. Это самый простой способ узнать необходимую информацию, если вы только что отпраздновали новоселье и не знаете, к кому обратиться. Наверняка жильцы дома в курсе происходящего и смогут вас сориентировать.
  2. Внимательно изучите информацию, размещенную на стенде у вашего подъезда или в нем. Чаще всего, на доске объявлений находятся полезные для всех жильцов сведения, такие как наименование управляющей компании, контактный телефон, по которому с ней можно связаться, и месте нахождения.
  3. Изучите «платежки». Если вы уже некоторое время живете в многоквартирном доме, то наверняка получали квитанции по оплате коммунальных услуг. Присмотритесь: как правило, в верхней части платежных документов мелким шрифтом указывается название и контактный телефон управляющей организации, которая занимается вашим домом. Иногда он обозначается как телефон для справок.
  4. Обратитесь в ближайший многофункциональный центр (МФЦ, он же «Мои документы»). Сотрудник центра ответит на ваши вопросы. Если вы не знаете, где находится филиал, посетите сайт МФЦ Пермского края, — там указаны адреса и режим работы.
  5. Найдите договор с управляющей компанией. Если вы уже подписали документ, то все контактные данные указаны в нем.
  6. Сходите в комплексный расчетный центр (КРЦ) Прикамья. Эта инстанция занимается всеми вопросами и проблемами, связанными с ЖКХ. В ее базе данных есть вся информация о работе УК и ТСЖ. В Перми КРЦ находится на ул. Сибирская, 71. Если вы проживаете в других городах, то карту с адресами, часами работы и номерами телефонов сервисных пунктов КРЦ можете найти, перейдя по ссылке.
  7. Напишите обращение в администрацию города или района. Этот способ подойдет, если информация об управляющей компании нужна вам не срочно. Как правило, контакты отделов по работе с обращениями граждан опубликованы на сайте мэрии города или администрации района. По закону чиновники обязаны отвечать на обращение в течение месяца с момента его регистрации.

Как узнать управляющую компанию с помощью адреса проживания?

Этот способ является самым удобным для большинства жителей Прикамья. Он подойдет, если вы хотите узнать больше о деятельности управляющей компании или при новоселье столкнулись с проблемой, которую нужно немедленно решить, например, вас затопили соседи с верхнего этажа. В экстренной ситуации вы сможете быстро найти нужную информацию.

  1. Портал госуслуг. С помощью своей учетной записи в госуслугах вы сможете зарегистрироваться на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Сервис ГИС ЖКХ позволит вам узнать, к какой организации относится многоквартирный дом. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск организации по адресам обслуживаемых домов» и ввести в поля поиска ваш город и адрес дома. В результатах поиска вы найдете не только название управляющей организации, но и контактный телефон, по которому сможете связаться с председателем ТСЖ или директором УК.
  2. Сайт «Реформа ЖКХ». Он принадлежит федеральному Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Зайдите в раздел «Жилищный фонд» — на его странице есть поисковая строка, в которую вам нужно ввести название региона проживания, города или другого населенного пункта, а затем адрес дома. В результатах поиска будет указана ссылка на информацию о вашей управляющей компании. Вы сможете узнать не только необходимые контакты, но и ФИО главы организации, а также адреса домов, которыми управляет УК.
  3. Онлайн-сервис общественного проекта «МинЖКХ.РУ». Там вы сможете найти подробную информацию о своей управляющей компании. Для этого нужно вбить название организации в строку поиска. После этого вы получите все необходимые данные и сможете написать отзыв о работе УК, который может помочь другим собственникам вашего города в выборе организации.

Как найти управляющую компанию в интернете?

У всех управляющих компаний, официально и законно действующих на территории России, есть свой сайт в интернете. С помощью него вы сможете узнать полезную информацию, отправить запрос, пожаловаться на проблему и передать показания индивидуальных приборов учета — счетчиков воды и электроэнергии.

На сайтах управляющих компаний есть форма обратной связи, в которой вы можете оставить сообщение для организации. В другом разделе вы можете найти номера телефонов УК и ее директора, реквизиты банковского счета и текущую бухгалтерскую отчетность, в которой указывается, на что были потрачены деньги собственников. Кроме того, управляющие компании размещают на своих сайтах лицензию, дающую право управлять многоквартирным домом, и информацию о регистрации в федеральной налоговой службе (ИНН). Также УК публикуют протоколы общих собраний жильцов, а также договоры управления. Кроме того, на сайте размещаются объявления, новости и уведомления, например:

  • информация о том, что должникам за неуплату взносов на капитальный ремонт будут начислены пени;
  • адреса, по которым планируется отключение горячей воды;
  • актуальные тарифы ЖКХ;
  • информация о ремонте балконов, кронировании деревьев и других работах на придомовой территории.

Так выглядит раздел «Новости» на сайте одной из пермских управляющих компаний.

Если вы хотите сменить управляющую компанию или, наоборот, перейти от ТСЖ к другому способу управления, то обратите внимание на то, как часто обновляется сайт, опубликованы ли на нем номера телефонов аварийных и экстренных служб. Таким образом, вы сможете получить примерное представление о добросовестности организации.

Другой способ узнать контакты управляющей компании

Есть и другой метод узнать нужную информацию об управляющей компании. Для этого вам нужно знать точный адрес многоквартирного дома. Позвоните в единую справочную службу города или села, в котором живете. К примеру, в Перми дозвониться до call-центра можно по номеру: 8 (342) 2–059–059. Оператор ответит на интересующие вас вопросы.

Нюансы, которые нужно учитывать

Существует ряд моментов, которые собственники многоквартирного дома должны знать перед тем, как подписать договор с УК или стать членом ТСЖ.

  1. Чтобы сменить управляющую компанию, нужно провести коллективное собрание жильцов. На нем должно пройти голосование, его результаты доводятся до сведения всех владельцев помещений. Чтобы принятое решение вступило в силу, его должны поддержать не менее 50% от всех собственников помещений.
  2. Некоторые жильцы могут не становиться членами товарищества собственников жилья. Но тогда председатель ТСЖ должен отправить им договоры на оказание коммунальных услуг. Жильцы обязаны оплачивать содержание общего имущества, даже если его не подпишут. В случае, когда собственники не вносят плату за услуги ЖКХ, ТСЖ имеет право взыскать ее в принудительном порядке — через суд.
  3. Если жильцы многоквартирного дома не выбрали способ управления, то за них это сделает администрация города или района. Для этого она объявит конкурс, по результатам которого будет выбрана «управляйка». После этого жильцы получат письма о том, кто теперь распоряжается общим имуществом и общается с коммунальными организациями.
  4. К вашему дому относится только одна управляющая компания. Если вдруг выяснилось, что у вас их две, обратитесь в полицию. Скорее всего, одна из них незаконно берет с вас деньги.

Оцените материал