Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Молчание «лучших». Как ковид отправит в прошлое нынешних политиков и общественников Как вы знаете, вакцинация от ковида у нас идет плохо. Настолько, что впору изображать «фейспалм». В России, которая первая в мире создала действующую вакцину, на сегодняшний день вакцинировались, внимание, 13% населения (в Прикамье — 10,5%). «Властители дум», «лидеры общественного мнения», «референтные фигуры» ничего про необходимость прививок не говорят, а надо. Поскольку, кроме губернаторов, все молчат «в тряпочку», надо вызывать Бузову.

Молчание «лучших». Как ковид отправит в прошлое нынешних политиков и общественников

18 июня 2021, 15:18
Колонка

Молчание «лучших». Как ковид отправит в прошлое нынешних политиков и общественников
Как вы знаете, вакцинация от ковида у нас идет плохо. Настолько, что впору изображать «фейспалм». В России, которая первая в мире создала действующую вакцину, на сегодняшний день вакцинировались, внимание, 13% населения (в Прикамье — 10,5%). «Властители дум», «лидеры общественного мнения», «референтные фигуры» ничего про необходимость прививок не говорят, а надо. Поскольку, кроме губернаторов, все молчат «в тряпочку», надо вызывать Бузову.

О причинах плохой вакцинации еще будет бесконечное количество дискуссий и холиваров, которые скорее всего закончатся сакраментальными выводами о «загадочной русской душе». Но я чуть про другое. Есть во всей этой истории один смешной и грустный момент. Из гигантского списка партий, общественных объединений, конфессий, общественных организаций о вакцинации высказались единицы.

Среди политиков инородным телом возвысился мифологичнейший Владимир Вольфович, который 16 июня заявил: «Если бы у нас были рычаги власти, уже бы все сделали — не 60% или 70%, а 100%! И все ограничения были бы сняты, все бы спокойно отдыхали». Любовь Владимира Вольфовича, неукротимого, в неопасных случаях идти поперек мейнстрима общеизвестна. Его заявление красиво оттеняет общее молчание.

Вершиной нежелания политических партий что-либо говорить или делать стало решение Госдумы на своем последнем заседании перенести на осень (на следующий созыв) законопроект о внесении вакцины от коронавируса в Национальный календарь. Решение демонстративное, принятое в день когда обязательную вакцинацию для некоторых категорий профессий ввели в Москве и Подмосковье, указами санитарных врачей, а в реальности, губернаторов Сергея Собянина и Андрея Воробьева.

То есть, крупнейшие политические партии страны устами депутатов нижней палаты парламента отстранились от вопроса общенациональной важности. Профессиональный политтехнолог объяснял мне логику такого поведения с выкладками в руках. Поскольку по социологическим опросам примерно половина россиян не горят желанием вакцинироваться, то решительное занятие партией какой-то позиции, может оттолкнуть от нее часть электората. И мол, поэтому и нельзя выступать. Надо молчать. Цинизм политтехнологов не новость, сам там был, понимаю. Чем это потом отольется политическим партиям, скажу ниже.

Впрочем, политические партии — еще ладно. Их страх потерять голоса — от неуверенности в собственном авторитете и влиянии (оправданной неуверенности, смею заметить). Но где вся остальная армада общественников всех цветов, мастей и сфер деятельности? Где ОНФ, профсоюзы, церкви? Где бесконечные «мамы за мир», «дети за спорт», красные кресты, полумесяцы и звезды? Почему молчат «спортивные», «трезвые», «правильные» «России»? Куда пропали общественные палаты, экспертные советы, объединения экологов, сторонников ЗОЖ? Казаки, дружинники? Союзы писателей, архитекторов, музыкантов, адвокатов, строителей и поклонников сакуры в цвету? Все, кто обычно первый в очереди к грантам? Конечно, это риторические вопросы. Все на месте, но молчат.

Давайте посмотрим на Пермь. Например, сфера культуры и искусства. По логике отрасль, которую вынесло из жизни ограничениями, должна яростно «топить» за вакцинацию. Можно было ожидать заявлений Союза театральных деятелей, призывов главных режиссеров. Вплоть до проведения Теодором нашим Иоаннисовичем перформанса с прививанием зрителей в темноте под звуки трех роялей и личное дирижирование маэстро. Но вместо всплеска творческой мысли, последнее, что звучало из уст сообщества на тему ковида — обращения к государству таки дать еще денег голодающим артистам и их начальникам. Ну и зрителей пустить.

Может быть Союз ректоров подключил резерв мысли вузов региона, чтобы ответить антипрививочникам со всей силой научной пропаганды? Нет. Может быть рестораторы договорились не пускать в заведения без прививок или хотя бы дать скидку вакцинированным? Нет. А вдруг что-нибудь придумали туроператоры и турагенты? Опять нет. Мы не видим марш казаков за вакцинацию или стройный бег колонн имперцев на прививочные пункты. Примеры выбраны случайно, в реальности речь идет обо всех вместе и каждом в отдельности.

Фактически призывы к вакцинации в Прикамье мы слышим только от Дмитрия Махонина и его советника Дмитрия Жебелева. Точка. Вся гигантская армия соратников и оппонентов государства, бесконечно активная в своей обычной деятельности как будто язык проглотила, когда дело дошло до по-настоящему серьезного вопроса. Фактически они оставили исполнительные власти регионов один на один с проблемой организации и пропаганды вакцинации.

Удивительно. Ведь кроме того, что это действительно общенациональная проблема, должны же работать инстинкты самосохранения. Когда коллективное государство справится с проблемой без нынешних «авторитетных» общественников, и политиков (спойлер: справится), оно совершенно точно будет уверенно в бесполезности существующих общественных институций. Да еще и обидится: «Мы вас кормили-кормили, а вы нам в сложный момент фигу в кармане?» И обращаться и дальше будет соответствующим образом.

В общем, ситуация на сегодня понятна. «Элита» политики и общественности массово «струхнула» поучаствовать в действительно важном деле и призвать людей вакцинироваться. Именно поэтому будущие ЛОМы — Милохин, Моргенштерн и, конечно, Ольга Бузова. Шокируют, троллят, творят глупости? Пофиг, зато не в кустах. Поэтому Бузова сможет.

А вы, общественники и политики, увы, нет.
Пороху нет. Вы старые.


Оцените материал
24 4 5 14 111