Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Санитары кухни. За что штрафуют поставщика питания в прикамские больницы Группа компаний, аффилированная предпринимательнице Эльфире Кузьминой, после ее задержания на взятке руководителю одной из пермских больниц была многократно проверена сотрудниками Роспотребнадзора. Адвокаты заявляют, что все действия надзорных органов — это давление на бизнес для передела отрасли. Санврачи говорят о множественных выявленных нарушениях на кухнях, где готовили еду для стационаров.

Санитары кухни. За что штрафуют поставщика питания в прикамские больницы

23 июня 2021, 09:27

Санитары кухни. За что штрафуют поставщика питания в прикамские больницы
Фото: 1mediainvest
Группа компаний, аффилированная предпринимательнице Эльфире Кузьминой, после ее задержания на взятке руководителю одной из пермских больниц была многократно проверена сотрудниками Роспотребнадзора. Адвокаты заявляют, что все действия надзорных органов — это давление на бизнес для передела отрасли. Санврачи говорят о множественных выявленных нарушениях на кухнях, где готовили еду для стационаров.

С момента задержания предпринимательницы Эльфиры Кузьминой в 2020 году за дачу взятки прошел год. За это время аффилированные ей предприятия — это ООО «Медилайн» и «Элиона», а также зарегистрированное на Владимира Мальцева ООО «Амега» подвергались неоднократным проверкам Роспотребнадзора. Исследовались пищеблоки больниц, с которыми у группы компаний, подконтрольных Кузьминой, заключены договоры на поставку больничного питания.

Как сообщили журналисту Properm.ru в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2020 году эпидемиологи проверили восемь больничных пищеблоков, пять из них работали без проведения необходимого ремонта, в трех случаях кухни не были обеспечены вытяжной вентиляцией, в одном — сотрудники не проходили (необходимую по санитарным нормам для сотрудников общепита) вакцинацию.

По стандартному госконтракту обеспечения больничным питанием, поставщик арендует у медучреждений пищеблоки, где должна готовиться еда для пациентов. Судя по данным информационного сайта проверок Генпрокуратуры РФ, нарушения были выявлены в пищеблоке регионального онкологического диспансера, краевой клинической психиатрической больницы на Банной Горе и в психоневрологических интернатах в Калинино и Кунгуре, в санатории «Энергетик» в Перми. Все эти учреждения обслуживаются по контрактам с ООО «Элиона». По данным Роспотребнадзора, еще одна проверка была начата в мае 2021 года, на сайте генпрокуратуры указывается, что были выявлены грубые нарушения, но уже в других учреждениях, в том числе — госпитале ветеранов войн на ул.Подлесной в Перми и подразделениях психиатрической краевой больницы.

Указывается, что при проверке были выявлены несоответствия выдаваемых пациентам обедов нормам лечебного рациона и в очередной раз — отсутствие косметического ремонта (выбоины пола, не позволяющие соблюдать чистоту).

Также Роспотребнадзор проинспектировал и одно учреждение, договор на поставку питания с которым подписан другой фирмой Кузьминой — ООО «Медилайн». Проверка в геронтопсихиатрическом центре на ул. Кабельщиков на Гайве также выявила нарушение — моечные помещения кухни не были обеспечены вытяжной вентиляцией.

Интересно, что на фоне массовых проверок и расследования уголовного дела в отношении Кузьминой, ее компании потеряли значительную долю контрактов с медучреждениями. По данным «СПАРК-Интерфакс» с 2020–2021 годах «Элиона» расторгла 16 контрактов с медучреждениями по соглашению сторон. В том числе это госконтракты на поставку питания в больницу им. М.А.Тверье, Чайковскую городскую и детскую клинические больницы, госпиталь ветеранов войн в Перми. В 2020 году предприятие заключило 25 госконтрактов на 354 млн рублей, в 2021 — ни одного. У «Медилайна» в прошлом году было заключено 20 госконтрактов на 772 млн рублей, в 2021 — четыре на 2,9 млн рублей.

Адвокаты Кузьминой заявляют, что все проверки и уголовное дело — ни что иное, как давление на бизнес Эльфиры Кузьминой. Однако данные сайта Генпрокуратуры РФ, аккумулированные в базе «СПАРК-Интерфакс» показывают, что проверки в таком же количестве проводились ежегодно и в большинстве случаев (21 из 37) выявлялись нарушения.

В начале мая 2021 года арбитражный суд отказал в иске Кузьминой и ООО «Элиона» к Properm.ru, сейчас они оспаривают это решение в апелляции. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ Эльфира Кузьмина является собственником компаний «Элиона» и «Медилайн». В июне 2020 года в отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в значительном размере»), женщина была задержана сотрудниками регионального УФСБ и помещена в пермское СИЗО. После этого Свердловский районный суд Перми принял решение изменить меру пресечения Кузьминой на домашний арест, в середине декабря было принято новое, более мягкое решение — запрет на определенные действия. Ей не разрешается общаться с лицами, проходящими в качестве свидетелей, потерпевших и иных фигурантов своего уголовного дела.


Оцените материал
1