Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Прокурор снова требует обеспечить переправу в Гайнах. За это в марте осудили экс-министра Кокшарова После того, как в 2017 году для перевозок в Гайнах купили катера, было возбуждено уголовное дело.

Прокурор снова требует обеспечить переправу в Гайнах. За это в марте осудили экс-министра Кокшарова

20 июня 2021, 11:27

Прокурор снова требует обеспечить переправу в Гайнах. За это в марте осудили экс-министра Кокшарова
Фото: Properm.ru
После того, как в 2017 году для перевозок в Гайнах купили катера, было возбуждено уголовное дело.

Гайнский районный суд в очередной раз 15 июня 2021 года возложил на администрацию муниципального округа обязанность обеспечить круглогодичную транспортную доступность через реку Кама в поселки Верхняя Старица и Луным. Срок исполнения решения — до 1 января 2023 года. Решение в законную силу не вступило.

В суд с иском к муниципальной власти о необходимости круглогодичного сообщения вышла прокуратура. В суде были удовлетворены требования о том, что администрация должна до 1 сентября 2021 года утвердить маршруты из Верхней Старицы и Луныма, а затем и обеспечить их транспортом. Кроме этого по требованию прокурора должен быть обеспечен вывоз твердых коммунальных отходов, также до сентября этого года.

Интересно, что для обеспечения перевозки жителей Верхней Старицы в 2017 году из средств резервного фонда Пермского края уже был куплен катер. Два прогулочных и не приспособленных для перевозки грузов судна были приобретены в июле и ноября 2017 года у АО «Костромской судомеханический завод» за 18,4 млн рублей без проведения конкурсных процедур. После необоснованного объявления ЧС в Гайнах для выделения денег резервного фонда в 2019 году было возбужденно уголовное дело, в марте 2021 года по данному эпизоду виновным был признан экс-министр территориального развития Роман Кошаров. Его уличили в превышении полномочий.

В 2016 году прокуратура Пермского края в суде впервые обязала администрацию Гайнского района обеспечить круглогодичную транспортную доступность из райцентра в поселки Верхняя Старица и Кебраты. Главе Гайнского района Владимиру Исаеву было вынесено представление. Из-за незаконного объявления режима чрезвычайной ситуации в 2017 году в отношении Исаева проводилась доследственная проверка по факту служебного подлога. ЧС была объявлена накануне постановления о выделении средств фонда и после покупки катеров отменена. В сентябре 2019 года в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам — из-за истечения срока давности.

Уголовное дело в отношении Романа Кокшарова было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю в начале прошлого года. Возбуждению уголовного дела предшествовала оперативная разработка регионального УФСБ России по Пермскому краю.

В материалах дела есть справка подразделений ГУ МЧС по Пермскому краю о том, что никаких происшествий, которые говорили бы о необходимости введения режима ЧС не было. Постановление администрации о назначении периода повышенной готовности связано только с отсутствием паромной переправы через Каму между Кебратским и Верхнестарицким сельскими поселениями.


Оцените материал
1