Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Администрация Перми ведет борьбу с наследием Гитлера

18 сентября 2010, 13:15

Администрация Перми ведет борьбу с наследием Гитлера
Стикеры с высказыванием фюрера в городском транспорте послужили поводом для скандала.
Идеологом проекта «Мудрость мира», в рамках которого в общественном транспорте Перми размещены высказывания известных людей, выступает некоммерческая организация «Выбери свое будущее». Целью акции, которая проводится с 2000 года, является попытка напомнить пермякам «об истинных человеческих ценностях и о суете человеческой жизни».

Однако на этот раз, наряду с высказываниями Ницше, Шопенгауэра, Канта, Шекспира, Толстого, Чехова и других знаменитых философов и писателей, в салонах трамваев и троллейбусов появились стикеры с изречением Адольфа Гитлера «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Эта фраза, которую также приписывают министру пропаганды Геббельсу, была сказана фюрером в 1941 году, в самый тяжелый для СССР год войны.

Наклейки со словами Гитлера, оскорбившие многих горожан, уже удалены из салонов трамваев и троллейбусов силами «Горэлектротранса». Между тем, как сообщает информационное агентство URA.ru, руководитель организации «Выбери свое будущее» Юрий Городилов оспаривает такое решение администрации. Юрий Городилов:
- У меня многие родные погибли на войне, но я считаю, что врага нужно знать в лицо, поэтому мы и разместили этот афоризм. Нам в дом каждую неделю приносят бесплатные газеты, в которых публикуется список борделей Перми, и это никого не коробит. Это нормально. А тут люди увидели цитату Гитлера и поднимают шум, даже не вдумавшись в ее смысл.

По словам общественника, подборкой афоризмов занимались специалисты в области психологии, философии и культуры. Советовались организаторы акции и с ветеранами.
Юрий Городилов:
- Мы разговаривали с тремя-пятью ветеранами как раз о высказывании Гитлера. У них это отторжения не вызвало

В настоящее время весь оставшийся тираж наклеек, несогласованных с администрацией, изъят у организаторов проекта.