Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермский край остался без единственного вертолета санавиации Технику забрали за долги перевозчика, который занимался транспортировкой.

Пермский край остался без единственного вертолета санавиации

21 июня 2021, 17:34

Пермский край остался без единственного вертолета санавиации
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
Технику забрали за долги перевозчика, который занимался транспортировкой.

Вертолет Ми-8 для нужд санавиации, принадлежащий АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), был изъят из использования аэропорта Пермь в рамках судебного спора между АО и Авиакомпания СКОЛ. Как сообщает пресс-служба ГТЛК, пермские медицинские организации предупреждены о невозможности использования борта.

В 2017–2019 годах ГТЛК передала СКОЛ 30 отечественных вертолетов и пять самолетов L-410 в рамках программ по развитию малой авиации с государственным софинансированием. Однако в 2018 году авиакомпания перестала исполнять обязательства по договорам, а в этом году проигнорировала требования вернуть воздушные суда для дальнейшей передачи другим арендаторам.

Сумма долга СКОЛ перед АО «ГТЛК» на начало июня превышала 3,3 млрд рублей. Сейчас арбитражный суд вынес решение по четырем искам о взыскании более 4,2 млрд рублей (с учетом штрафных санкций), кроме того СКОЛ хотят признать банкротом. На обвинения в неуплате в авиакомпании утверждают, что с весны 2019 года просят реструктуризировать долг, но их просьбы игнорируют.

В среднем за год вертолетом совершалось около 200 вылетов. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно заявлял о необходимости сохранения и развития санавиации в регионе. Редакция Properm.ru направила запрос в министерство здравоохранения Пермского края о том, с кем будет заключен контракт для обеспечения нужд региона и в какие сроки.

В пресс-службе СКОЛа журналисту Properm.ru рассказали, что действия сотрудников ГТЛК и аэропорта, привели к тому, что 18 июня поступил срочный вызов на эвакуацию двух пациентов с инфарктом миокарда из Чайковского. Только на следующий день было после повторных обращений было получено разрешение для полета — было передислоцировано резервное судно, отвечающее условиям контракта с Пермской Краевой клинической больницей.

«Собственник воздушных судов АО «ГТЛК» принял решение об одностороннем о расторжении договоров лизинга, при этом надлежащим образом оформленное уведомление об отказе от исполнения договоров в адрес Авиакомпании «СКОЛ» не направил. О ненадлежащем уведомлении лизингодатель был уведомлен, ответа от него не последовало», — пояснили в компании.


Оцените материал
23 4 2 3 4