Posted 24 июня 2021,, 11:40

Published 24 июня 2021,, 11:40

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

«Теплоэнерго» опять достанутся деньги из бюджета. Контракты отожмут у мелкого и среднего бизнеса

«Теплоэнерго» опять достанутся деньги из бюджета. Контракты отожмут у мелкого и среднего бизнеса

24 июня 2021, 11:40
Ольга Седурина
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Минзакупок Пермского края подвело итоги двух аукционов на перевозку медицинских отходов. В одном случае при закупке услуги для 210 медучреждений Пермского края на сумму 685,9 млн рублей поставщика не выбрали. Но контракт на обслуживание 11 региональных клиник за 100 млн рублей может быть заключен с мусорным регоператором «Теплоэнерго». Предприниматели считают, что власти намеренно делают закупки такими неподъемными для их бизнеса, чтобы отдать контракты крупному игроку.

Регоператор медотходов

Региональный минздрав через министерство закупок попытался на торгах найти компанию для вывоза медицинских отходов сразу для 210 больниц, аукцион объявили 1 июня со сроком подачи заявок до 17 июня. 18 июня торги на 687 млн рублей были остановлены из-за нескольких жалоб в УФАС. О возможных нарушениях закона при подготовке конкурсной документации в антимонопольный орган сообщили ООО «Правовая защита» из Красновишерска, ООО «Экомед» из Перми и ООО «Экомедбиопром» из Краснокамска.

Второй аукцион начальной стоимостью в 100 млн рублей для 11 медучреждений был объявлен неделей позднее, 8 июня. Срок окончания подачи заявок в этом случае был 16 июня. На него также пожаловались в УФАС ООО «Правовая защита» из Красновишерска и ООО «Экомедбиопром» из Краснокамска, а также ИП Александр Зырянов из Кунгура. Кроме юридического бюро «Правозащита», все заявители — действующие возчики промышленных отходов и имеют контракты с медучреждениями.

В результате итоги по обоим аукционам подвели 22 июня, когда после отклонения жалоб в УФАС возобновили рассмотрение заявок. Точнее — единственной заявки регионального оператора по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго». В случае с единым лотом на 685,9 млн рублей аукцион был признан несостоявшимся. Заявку регоператора отклонили из-за несоответствия требованиям. «Отсутствуют сведения о товарах, используемых при оказании услуг… «Требования к внешнему жесткому диску», «Требования к табличкам (шильдикам) многоразовых контейнеров для медицинских отходов класса Б, В и к нанесению QR-кодов», — цитата из протокола конкурсной комиссии.

По этой же причине была отклонена заявка ИП Зырянов для участия в аукционе на 100 млн рублей. Но здесь заявка ПКГУП «Теплоэнерго» была признана «соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе». Таким образом, «большой» лот из 210 медучреждений будет разыгран повторно, а контракт на 100 млн рублей может быть заключен с регоператором.

«Теплоэнерго» признано победителем аукциона на транспортировку отходов класса Б и класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные) еще двух организаций. При начальной цене контракта в 524,9 тыс. рубей регоператор готов ее выполнить за 519,7 тыс. рублей. Его конкурентом выступил ИП Дмитрий Кислицын.

Журналист Properm.ru направил запрос в министерство здравоохранения региона — о целях объединения услуги вывоза медотходов в один лот и в ПКГУП «Теплоэнерго» — о том, как будет построена работа по контракту и на каких условиях будут привлекаться субподрядчики. На момент написания текста ответ минздрава получен не был. В компании-регоператоре уже после публикации сообщили, что «На данный момент контракты не подписаны. После подписания мы готовы предоставить информацию о работе по вывозу медотходов согласно условиям контрактов».

Все компании, пытавшиеся заблокировать проведение совместных закупок, более десяти лет занимаются вывозом промышленных отходов. «Экомед» на рынке работает 5 лет, является постоянным подрядчиком краевой детской клинической больницы, городской клинической больницы им. Тверье, стационаров в районах. За все годы работы заключил 345 госконтрактов на вывоз и утилизацию медотходов на 115 млн рублей. «Экомедбиопром» из Краснокамска работает 13 лет и заключил 1,87 тыс. контрактов на 238 млн рублей. Его заказчики — региональные диспансеры со стационарами: наркологический, онкологический и кожно-венерологический, и районные больницы. Доходы кунгурского ИП Зырянов от госконтрактов с больницами — порядка 25 млн рублей за десять лет работы на рынке.

К пуговицам претензии есть?

Участники торгов прежде всего жалуются на конкурсную документацию — заказчик укрупнил лот, объединив контракты всех больниц — от краевых медучреждений до поликлиник и райбольниц, что делает невозможным участие в торгах для мелких предпринимателей. Кроме этого ИП Зырянов указывает, что его заявка была неправомерно отклонена конкурсной комиссией из-за требования к маркировочным шильдикам на контейнерах с отходами.

В ООО «Правовая защита» в заявлении в УФАС привели анализ закупок услуги в 2020 году по принципу одна больница — один лот. По мнению заявителя, анализ показал, что ранее торги проводились при высокой конкуренции (более 15 компаний), в некоторых случаях снижение начальной цены составляло более 50%.

Заявители неохотно комментируют попытки заблокировать аукцион, один из них прямо отказался разговаривать: «Не хочу терять бизнес, понятно же под кого это делается». По словам предпринимателя Зырянова, объединяя все больницы в одну закупку, региональные власти ограничивают бизнес, делая работу небольших компаний в территориях нерентабельной: «Еще до объявления аукциона ко мне обращались от «Теплоэнерго», их подрядчик «Астронг», предлагали сотрудничать по медотходам. По их условиям мне оставалось меньше 40% от стоимости лота, это невыгодно». Также Зырянов утверждает, что не выгодны сами условия вывоза отходов на полигоны, кроме расположенного в Кукуштане, «у нас в Кунгуре тариф составляет 800 рублей за кубометр, в Ключиках (под Кукштаном) с автоматической линией сортировки — 500 рублей. Фактически нас принуждают возить отходы в Кукуштан».

Предприниматели повторяют, что условия аукционов неподъемны — по «маленькому» участник аукциона должен заплатить гарантию обеспечения контракта 30 млн рублей, по большому — 300 млн рублей. «Откуда взялось такое большое обеспечение, 30% и более, явно это делается под большого игрока и чтобы маленькие не могли принять участие», — говорит предприниматель. «Мы все готовы делать, разделять отходы и получать лицензии, но нас лишают и такой возможности», — говорит супруга Зырянова, Валентина, занимающаяся в ИП подготовкой документов для торгов.

Валентина Зырянова напомнила, что региональный минздрав уже пытался в конце 2020 года разыграть большими лотами в трех аукционах услугу на вывоз медотходов. Тогда весь объем был разделен на три лота начальной ценой в 488,1 млн рублей, 80,9 млн рублей и 43,3 млн рублей. Тогда торги отменили по требованию пермского УФАС, который рекомендовал разделить лоты по классу опасности медотходов. Но, по словам предпринимателей, тогда «небольшие» объединенные лоты были более привлекательны для небольших возчиков мусора, поскольку медучреждения были географически рядом и вывоз отходов более экономически выгоден.

ПКГУП «Теплоэнерго» был выкуплен региональными властями в 2018 году и стал региональным оператором по обращению с ТКО. Компания координирует сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории Пермского края. Предприниматели пытались оспорить выбор регоператора в ФАС России, но безуспешно. По итогам 2020 года, «Теплоэнерго» приватизировали, для того чтобы вывести из убытков. Кроме того ранее неоднократно «мусорному оператору» выделяли субсидии для поддержки.

UPD:

Уже после публикации в Минздраве Пермского края Properm.ru сообщили, что «не преследуется цель определить единого исполнителя по контракту, ввиду того, что положениями проекта контракта допускается возможность привлечения соисполнителей к процессу оказания услуг по контракту. Таким образом, в ходе исполнения контракта непосредственно оказывать услуги могут участники рынка, территориально присутствующие в местах нахождения заказчиков. Однако, привлечение соисполнителей к оказанию услуг является правом исполнителя. Воспользоваться правом или нет исполнитель решает самостоятельно.
Что касается создания единого полигона для медицинских отходов в Пермском крае, то этот вопрос ни организатором, ни самими заказчиками в рамках данных совместных аукционов не прорабатывался. Согласно условиям осуществляемых закупок исполнитель самостоятельно определяет на какие полигоны будут транспортироваться медицинские отходы. Будет это один полигон или несколько — решение также остается за исполнителем.

На сегодняшний день в отношении четырех объявленных совместных аукционов в УФАС по Пермскому краю направлено девять жалоб, четыре из них рассмотрены и признаны необоснованными. В том числе, в ходе рассмотрения жалоб были проведены внеплановые проверки в отношении совместных аукционов. По результатам проведенных проверок нарушений законодательства не выявлено».

"