Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
113189 +617
Умерли
6697 +31
Привито V2
659674 +1100
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Колись всегда, колись везде...» Власти перешли на добровольно-принудительную вакцинацию Минувшая неделя прошла под знаком вакцино-неопределенности. Вакцинироваться надо обязательно, но добровольно. Ограничительные меры ужесточать, но без дополнительных ограничений. Фестивали отменить, но не все. Пермяки пошли вакцинироваться по принципу спонтанного потребления и последовательного включения бюрократической машины. А ключевую фразу, как и положено произнес губернатор.

«Колись всегда, колись везде...» Власти перешли на добровольно-принудительную вакцинацию

25 июня 2021, 11:10
Колонка

«Колись всегда, колись везде...» Власти перешли на добровольно-принудительную вакцинацию
Фото: предоставлено читателем Properm.ru
Минувшая неделя прошла под знаком вакцино-неопределенности. Вакцинироваться надо обязательно, но добровольно. Ограничительные меры ужесточать, но без дополнительных ограничений. Фестивали отменить, но не все. Пермяки пошли вакцинироваться по принципу спонтанного потребления и последовательного включения бюрократической машины. А ключевую фразу, как и положено произнес губернатор.

Организаторы добровольно-принудительно перенесенного фестиваля Red Fest опубликовали заявление. Текст выдержан в модном стиле «новой искренности» (мне кажется, что это стиль «душераздирающий пафос», но кто ж вспомнит?):

«…Мечтали сделать самый большой, самый классный музыкальный ивент города под открытым небом. Мы скучали по каждому из вас и хотели наконец увидеться. Танцевать, фотографироваться, смеяться. Вместе. Но это всё не идет ни в какое сравнение с человеческой жизнью и вашей безопасностью. Пандемия никак не желает покидать нашу жизнь, новые антикоронавирусные меры принимаются каждый день. Поэтому мы приняли сложное, но единственно верное решение».

Мне жаль Red Fest, как и сотни других проектов попавших под каток антиковидной бюрократии. Но, как кажется, заявление организаторы могли бы написать без пафоса и честнее. Там могло быть написано, что пандемии не имеют желаний и свободы воли, а люди имеют. Что фестиваль, по сути, переносится из-за людей. Сначала не хватало вакцины, а потом дорогие зрители как-то не сильно хотели ставить прививки. И, покупая билеты на фестиваль, дорогие непривитые зрители на самом деле понимали, что могут схватить и распространить вирус. Поэтому все продолжат сидеть без фестиваля.

Конечно, объявленное в Москве Сергеем Собяниным «принуждение к добровольной вакцинации», вызвало разнообразные реакции по всей необъятной Родине. В том числе и потому, что ряд решений противоречивы и вызывают ощущение суетливости. Например, уже через несколько дней пришлось вносить правки и выносить за скобки пресловутых QR-кодов детей и веранды кафе. Вторая проблема — совершенно разноречивый шквал информации вокруг вакцины. «Вакцина помогает на год, нет на полгода, но зато на 100%, или на 50%, но вы не будете болеть, а если и будете то не тяжело, но только если ревакцинируетесь через год, а еще лучше через полгода, но ревакцинироваться сейчас нельзя, потому что вакцинация добровольная, но обязательная». Информационный хаос.

В Перми, как в нормальной провинции, московские посылы смягчаются до человеческих и суеты намного меньше. Хотя, конечно, без наших местных бюрократических вывертов не обходится. Избирательность в виде отмененных/неотмененных мероприятий, тому подтверждение. Уже шутят, что для проведения фестиваля в срок надо иметь в оргкомитете не меньше двух депутатов ЗС или одного грека. Зато у нас обошлись без резких движений и тому есть реальные причины.

Первое, заметно повысилась активность пермяков вокруг пунктов вакцинирования. Резко выросла популярность автобусов с прививочными кабинетами, которые обосновались в ключевых точках города. Похоже, что пермяки реагируют по принципу «спонтанного потребления». Ну вы знаете, пошли в магазин за хлебушком, в процессе бросаете взгляд на соседний стеллаж: «Ого! », — и прихватываете мешок трюфелей. Здесь то же самое: за продуктами сходил, заодно и укололся.

Локальный рекорд поставил вакцинобус у Цирка. Вдохновившись подарком в виде сертификата на представление, за несколько часов привиться пришли 132 человека. Понять этих людей можно, посмотреть на жирафов нынче стоит 1–1,5 тыc. рублей на человека, да еще и без буфета. А за 700 рублей можно посмотреть только на зады жирафов и тоже, что характерно, без буфета.

Судя по сообщениям читателей в редакцию Properm.ru, пермяки стали активно искать удобные места для вакцинации и столь же активно жаловаться на государство. Не устраивают: очереди, отсутствие конкретной вакцины, неудобное время, необходимость ехать в поликлинику дольше 5 минут. В общем, пермяки предстали во всей красе: не устраивает все и еще немного сверху. Минздрав края тоже не подкачал: процедура никак не изменилась за прошедшие полгода, осталась перегруженной бессмысленной бюрократией, занимает много времени и провоцирует недовольство.

У активности пермяков есть еще одна причина. Власти напряглись и подключили ресурс. Фактическое подтверждение прозвучало в эфире Дмитрия Махонина на «Авторадио» 23 июня. Губернатор сообщил об отставании региона от графика вакцинации, скорость этой кампании нужно увеличить в несколько раз, призвал ставить прививки. И главное, по словам главы региона, многие предприятия выразили готовность поддержать процесс. Надо отметить, что ряд компаний и не надо просить встряхиваться. Локальная вспышка на одном из стратегически важных промышленных холдингов Перми на прошлой неделе, по нашей информации, сильно повлияла на позицию руководства предприятия и коллег.

Понятно, что официально поддержка вакцинации будет осуществляться через выдачу отгула или больничного, как донорам. Но в реальности там, где раньше главенствовал принцип «не хочешь, как хочешь», будет по-другому. Антитела есть? Противопоказания есть? Нет? Иди вакцинируйся. И желательно быстро. Конечно, добровольно, но списки уйдут в кадровую службу. Ровно тем же путем пошли, по нашей информации, и некоторые федеральные ведомства в регионе. Муниципалам приготовиться.

Произошло то, о чем говорили: вместо ненадежных плохо работающих сейчас механизмов пропаганды и использования стареющих ЛОМов, государство пошло опробованным и надежным путем — через административный ресурс.

Сейчас это явно полезней, чем на выборах. Сегодняшняя активная вакцинация уже не избавит нас от третьей вспышки ковида, но вполне способна предотвратить четвертую.

Три повтора вполне достаточно. Даже для нас.


Оцените материал
34 5 5 9 50