Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
«Мы можем хоть перерезать друг друга в спорах о вакцинации — трупы будут только погрешностью» Количество случаев коронавируса растет с каждым днем, новый индийский штамм вируса уже объявили более заразным и опасным, а министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень официально заявила о начале третьей волны заболеваемости в регионе. Но все пугающие цифры смертности и число госпитализаций почему-то не мотивируют пермяков здесь и сейчас переломить войну с пандемией - поставить вакцину. Советник губернатора Дмитрий Жебелев на фоне такого развития событий призывает людей срочно сделать прививку, в противном случае, эпидемия не закончится никогда.

«Мы можем хоть перерезать друг друга в спорах о вакцинации — трупы будут только погрешностью»

24 июня 2021, 14:57
Колонка

«Мы можем хоть перерезать друг друга в спорах о вакцинации — трупы будут только погрешностью»
Фото: 1MediaInvest
Количество случаев коронавируса растет с каждым днем, новый индийский штамм вируса уже объявили более заразным и опасным, а министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень официально заявила о начале третьей волны заболеваемости в регионе. Но все пугающие цифры смертности и число госпитализаций почему-то не мотивируют пермяков здесь и сейчас переломить войну с пандемией - поставить вакцину. Советник губернатора Дмитрий Жебелев на фоне такого развития событий призывает людей срочно сделать прививку, в противном случае, эпидемия не закончится никогда.

Прививочники, антипрививочники и прочие пофигивочники. Никакие споры уже не имеют значения. Рост госпитализированных в Пермском крае — в два раза всего за две недели. Вариант коронавируса дельта, который по всем данным его вызвал — в два с лишним раза заразнее того, что был осенью. Умножьте это на 4 000 пациентов в больницах на пике в ноябре и почти 6 000 прошлогодней избыточной смертности. Мы можем хоть перерезать друг друга в спорах о вакцинации — на таком фоне наши трупы будут только статистической погрешностью.

Количество запросов по симптомам коронавируса в «Яндексе» от жителей Пермского края за три недели выросло почти в четыре раза. Число госпитализированных только с подтверждённым коронавирусом 11 июня было 509, сегодня — 975. Даже если темпы роста не будут увеличиваться, а только сохранятся — уже в июле будут заняты все койки в больницах. И это ещё будет не пик.
Судя по данным научного анализа распространения новых вариантов коронавируса в России НИИ гриппа им. Смородинцева, рост вызван вариантом дельта, он же индийский. Благодаря британским учёным, которые анализируют больше всех геномов вируса в мире, мы знаем, что этот в 2,25–2,55 раза заразнее того, что был в Пермском крае ранее. И, пока только предварительно, но вероятно может в 1,5–2 раза чаще приводить к госпитализациям.

Хотя и одного увеличения заразности с лихвой достаточно, чтобы мы опоздали с вакцинацией ещё вчера. У нас всего 54 205 человек получили первый компонент прививки, который снижает вероятность заболеть на 30% (на 15–20% менее эффективно против дельты, чем против старого варианта вируса). И ещё 234 865 человек получили оба компонента, снизив вероятность заболеть на 85–90% (на 5–6% менее эффективно против дельты, чем против старого варианта вируса). А нужно минимум 1,55 млн полностью привитых (60% жителей), и даже этого против дельты может не хватить.

Тот, кто сделает прививку сегодня, получит максимальный уровень иммунитета только через 42 дня. К этому сроку число больных и нуждающихся в госпитализации будет таким, что коек на всех не хватит. Прививаться нужно и срочно — без этого эпидемия не закончится, пока не переболеют все без исключения и каждый двухсотый из нас не умрёт. А то и никогда — именно из-за недостаточного числа вакцинированных появляются новые варианты вируса, которые в будущем могут обойти и приобретённый иммунитет.

Но нынешний рост заражений одни прививки уже не остановят, мы опоздали. Так что не о чем спорить. Теперь мы все по одну сторону баррикад.


Оцените материал
34 1 2 8 24