Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
На «Пермском свинокомплексе» хотят убить все стадо. Что ждет сотрудников и поселок Майский В 2017 году стадо, проданное арендатору из Омска, было арестовано и оставлено на хранение в Пермском крае. АО «Пермский свинокомплекс» ходатайствовал о вывозе свинопоголовья из Майского. Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» добавила в дело о банкротстве обращения в Генпрокуратуру РФ и ФСБ.

На «Пермском свинокомплексе» хотят убить все стадо. Что ждет сотрудников и поселок Майский

25 июня 2021, 18:10

На «Пермском свинокомплексе» хотят убить все стадо. Что ждет сотрудников и поселок Майский
Фото: 1mediainvest
В 2017 году стадо, проданное арендатору из Омска, было арестовано и оставлено на хранение в Пермском крае. АО «Пермский свинокомплекс» ходатайствовал о вывозе свинопоголовья из Майского. Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» добавила в дело о банкротстве обращения в Генпрокуратуру РФ и ФСБ.

Сегодня, 25 июня, в рамках дела о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский» арбитражный суд начал рассматривать ходатайство регионального АО «Пермский свинокомплекс». Краевое предприятие требует, чтобы бывший арендататор вывез в течение пяти дней после судебного решения все стадо с территории регионального сельхозпредприятия. В ином случае начнется забой и переработка свинопоголовья. Из этих средств предприятие планирует погасить долги за хранение стада с 2017 года, а остатки — перечислить на счет ООО «Свинокомплекс Пермский».Конкурсный управляющий Аглая Лясман, представители кредиторов — налоговой службы и «Россельхозбанка» против удовлетворения ходатайства возражали.

Как заявил в суде представитель минсельхоза и регионального свинокомплекса Артем Вахрушев, регион сегодня не претендует на выкуп поголовья с торгов и его сохранение: «Пермский край все это время платил из бюджета, но сейчас положение критическое, есть иски о банкротстве. Поэтому принято решение о вывозе поголовья. Кормов хватит до 6 июля, после чего необходимо принимать решение». Ранее власти заявляли о намерении выкупить стадо и в суде получили приоритетное на это право.

По предоставленным в суде данным, на содержание стада на протяжении 3,5 лет конкурсного производства ежемесячно уходило 40 млн рублей. «Мы же не попали в кабалу от ООО «Свинокомплекс Пермский», поэтому мы не можем хранить дольше этих свиней. Если вы их вывезите, мы будем вынуждены начать забой. Не выгонять же их за ворота», — сообщил суду представитель Минсельхоза. На вопрос Лясман, будет ли поголовье «вырезано до нуля», она получила ответ, что если стадо не будет забрано, то это не ее дело. В дальнейшем Вахрушев пояснил, что забой стада будет производиться до того времени, пока не будут погашены долги за ответхранение.

Конкурсный управляющий Аглая Лясман ходатайствовала об участии в процессе представителей трудового коллектива и Минсельхоза, так как уничтожение свинопоголовья приведет к ликвидации и потере тысячи рабочих мест в градообразующем для поселка Майский предприятии. Она задала вопрос представителю регионального сельхозкомплекса о том, какие планы на сохранение трудового коллектива. На это юрист минсельхоза ответил, что это не должно входить в круг интересов конкурсного управляющего «Свинокомплекса Пермский». Журналист Properm.ru направил в минсельхоз Пермского края официальный запрос о планах на использование агрокомплекса в Краснокамском районе, в ведомстве обещали прислать официальный ответ в течение семи дней.

Лясман ходатайствовала о предоставлении возможности заменить компанию-хранителя стада и сообщила, что есть предприятие, готовое взять на хранение свинопоголовье. Компания — омский «Колхоз Чопозова» — готова заняться содержанием стада, при условии, что свиньи останутся на территории Майского и компания сможет получать субсидии из бюджета. В процессе обсуждения Лясман отозвала данное ходатайство.

«Мы считаем, что АО «Пермский свинокомплекс» злоупотребляет правом. На сегодня мы направили документы о действиях руководства свинокомплекса в Генпрокуратуру РФ, федеральные Минсельхоз, Росветнадзор и другие ведомства. Мы также направим обращение в ФСБ о расходовании субсидий, поскольку минсельхоз отказывается раскрывать информацию, на какие нужды были израсходованы целевые субсидии в размере 562 млн рублей из регионального бюджета, направленные именно на хранение свинопоголовья», — заявила Лясман.

Также конкурсная управляющий сообщила, что по ее мнению АО не выполняло свои обязательства по хранению стада. Поголовье не докармливалось, его численность с 2017 года значительно сократилось после того, как суд признал за ООО «Свинокомплекс Пермский» право на всех свиней, в том числе — и новый приплод, появляющийся во время хранения. По ее словам, в 2017 году поголовье составляло 92 тыс. голов. На март 2021 года на территории свинокомплекса оставалось 84 тыс. голов. «Последние месяцы отмечался резкий падеж стада, на начало июня его численность составила 75 тыс. голов и я не удивлюсь, если на 1 июля останется 73 тыс. свиней», — заявила Аглая Лясман.

В результате суд постановил отложить разбирательство до 2 июля. Минсельхоз обязали предоставить письменную позицию, связанную с действиями менеджмента в отношении трудового коллектива свинокомплекса. Также ведомство должно указать, какие действия будут предприняты, если суд откажет в ходатайстве о вывозе стада.

По мнению нескольких информированных источников Properm.ru, обращение в суд за получением права на забой стада может говорить как о попытке юридического шантажа участников процесса банкротства, так и о намерении избавиться от дорогостоящей ноши. «Какое-то жесткое решение должно быть принято и уже давно. За счет бюджета региона проданные пять лет назад свиньи живут в Майском и приносят все большие убытки. Реконструкция СВК-2 была бы безумием, прибыльным производство свинины при жесткой конкуренции на рынке быть не может, да и государство не субсидирует этот вид животноводства», — полагает близкий к АО «Пермский свинокомплекс» собеседник Properm.ru.

Стадо, выкупленное омской группой «Синергия» у АО «Пермский свинокомплекс» 30 ноября 2017 года было арестовано в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский» и передано региональному предприятию на ответственное хранение. Всего в стаде 8029 свиноматок, 139 хряков и порядка 50 тыс. голов молодняка и молочных поросят. Это стадо сейчас выставлено на торги в рамках процедуры банкротства омского арендатора, заявки от желающих его приобрести за 422 млн. рублей. По словам Лясман, нижняя планка, по которой может быть продано стадо — 211 млн рублей.

В начале мая на «Пермском свинокомплексе» сменился генеральный директор. Руководить предприятием стал бывший замглавы Краснокамска Владимир Капитонов, его предшественник Олег Шипиловских уволился по собственному желанию. АО «Пермский свинокомплекс» возобновило самостоятельную деятельность в 2017 году, после того, как была начата процедура банкротства компании-арендатора — ООО «Свинокомплекс Пермский» (входит в ГК «Синергия», также находится в процедуре банкротства). В мае 2021 года курирующий зампредседателя правительства Прикамья Алексей Чибисов сообщил депутатам законодательного собрания, что сейчас идет подбор инвестора для развития предприятия. По его словам на модернизацию свинокомплекса необходимо не менее 3 млрд рублей.


Оцените материал
22 8 2 7 6