Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дети и взрослые тонут в водоемах по всему краю. Как им помочь не захлебнуться и выжить самому Люди часто нарушают элементарные правила безопасности на воде, что приводит к трагедиям. Журналисты Properm.ru напоминают, как вести себя в воде, и что делать, если человек нуждается в помощи.

Дети и взрослые тонут в водоемах по всему краю. Как им помочь не захлебнуться и выжить самому

29 июня 2021, 14:25
инструкция

Дети и взрослые тонут в водоемах по всему краю. Как им помочь не захлебнуться и выжить самому
Фото: 1MediaInvest
Люди часто нарушают элементарные правила безопасности на воде, что приводит к трагедиям. Журналисты Properm.ru напоминают, как вести себя в воде, и что делать, если человек нуждается в помощи.

С наступлением жары в Пермском крае все больше людей пытаются охладиться на водоемах региона. Официально МЧС заявляли о девяти пляжах в Перми и Пермском крае, которые отвечают требованиям безопасности, но взрослые и дети купаются в реках и прудах по всему краю. Большинство мест никак не оборудованы, на них не дежурят спасатели. В результате только за последние сутки в Пермском крае утонули пятеро детей и одна женщина. Следователи будут заниматься расследованием причин гибели, однако трагические случаи вряд ли снизят желания людей купаться. Поэтому главные советы, если вы поехали на отдых:

Как правильно купаться?

— Если установлены запрещающие знаки, значит купаться запрещено;

— даже если вы опытный пловец, не поленитесь сделать разминку, выполнив несколько легких упражнений;

— убедитесь, что вода комфортной температуры и вы не получите переохлаждение;

— не ныряйте и не прыгайте с пирсов, если не знаете глубину. Спасатели в одном из последних случаев отмечают, что подросток получил травмы позвоночника, которые характерны при ударе о дно;

— не лезьте в воду в состоянии опьянения;

— не заплывайте за буйки;

— на надувных матрасах также не уплывайте далеко от берега;

— не оставляйте детей без присмотра;

— держитесь дальше от судов и портов;

— не устраивайте игр в воде, связанные с захватами.

Что делать если вы тонете?

— Не паникуйте, так вы лишь потратите энергию;

— если можете плыть, то направляйтесь в сторону берега, делая передышки: лежа на спине, расправив руки и ноги и удерживая себя в горизонтальном положении, а также в виде «поплавка», погрузив лицо в воду и обняв колени руками;

— если свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните себя за ступню за большой палец;

— если попали в сильное течение, следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу.

Как помочь утопающему?

— Если рядом есть спасатели, то позовите их. Или киньте спасательный круг;

— если решили помочь самостоятельно, то рассчитайте свои силы и течение. Плывите вдвоем, если есть такая возможность;

— держите в голове тот факт, что утопающий в панике может потянуть вас за собой, поэтому не позволяйте ему хвататься за вас. Постарайтесь сделать так, чтобы когда вы его «буксируете», его голова осталась на поверхности. Если он топит вас, ведите себя бесцеремонно, человека можно захватить сзади за талию или подмышки.

— если пострадавший на берегу находится без сознания, то у вас все еще есть время (в некоторых случаях 5–6 минут). В первую очередь освободите его дыхательные пути от возможной тины, водорослей, положив голову на бок. Затем положите его животом на свое колено, свесив голову и надавите на спину, чтобы выплеснуть воду. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Запрокиньте голову пострадавшего, зажмите нос и начинайте делать пострадавшему искусственное дыхание. В это время кто-то должен вызывать скорую.

— если у пострадавшего не бьется сердце, то искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Перекрещенными ладонями нажимайте в нижнюю часть грудины, но не на ребра. После 4–5 ритмичных надавливаний нужно делать одно вдувание в рот. Хорошо, если помощь будут оказывать два человека. Не останавливайтесь до прибытия скорой помощи.


Оцените материал
1 1 3 2