Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
137998 +691
Умерли
7959 +24
Привито V2
790354 +6653
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Есть соль или пить горячий чай? Доктор медицинских наук дает советы по борьбе с жарой В край снова вернулась жара, с которой нужно как-то бороться. Говорят, что можно пить горячий чай или есть острое, но помогает ли это? Узнали у доктора медицинских наук, профессора кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Полины Косаревой.

Есть соль или пить горячий чай? Доктор медицинских наук дает советы по борьбе с жарой

Есть соль или пить горячий чай? Доктор медицинских наук дает советы по борьбе с жарой
Фото: 1MediaInvest
В край снова вернулась жара, с которой нужно как-то бороться. Говорят, что можно пить горячий чай или есть острое, но помогает ли это? Узнали у доктора медицинских наук, профессора кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Полины Косаревой.

Поможет ли горячий чай перенести жару?

Горячий чай пьют многие народности, которые живут в жарком и сухом климате, например, киргизы и казахи. У них традиция спасаться чаем от жары. У нас же влажность гораздо выше из-за климатических и географических особенностей. Однако этот метод может быть применим, ничего в нем страшного нет.

Чай будет сильнее увеличивать потоотделение, а чем сильнее человек будет потеть, тем быстрее его кожа будет охлаждаться из-за испарения жидкости. Если вы мокрый как мышь, наверное, воду чаем заменять не стоит — не поможет.

А можно пить сладкие напитки?

Напитки без сахара предпочтительнее. Здоровый человек выпьет полтора литра газировки и у него временно поднимется сахар — в это время жажда только усилится. После 40 лет мало здоровых людей в плане обмена глюкозы, поэтому у них будет избыток сахара в крови и повышенная жажда.

Если вы пьете обычно несколько чашей чай или кофе в день с сахаром, то не стоит от них отказываться в жару — разницы не будет. При этом можно пить газированную минеральную воду. Она быстрее всасывается из-за наличия газов и утолить жажду получится быстрее, если очень хочется пить.

Опасен ли алкоголь во время жары?

Первоначально давление будет снижаться за счет расширения сосудов, а когда влияние алкоголя закончится, сосуды резко сузятся. В этот момент из-за жары и имеющихся сосудистых заболеваний увеличивается риск инфарктов и инсультов. С энергетиками жару пережить тоже будет сложнее — они подстегивают сердечно-сосудистую систему.

В жару нужно есть больше соли?

Первый в мире альпинист, покоривший 14 горных вершин с высотой более 8 тыс. м. Райнхольд Мессенер писал в книге «Хрустальный Горизонт»: «Еще раз делаю суп из томатов, потом две кастрюльки соленого чая, готовить который я научился у кочевников: горсть заварки и две щепотки соли на литр воды».

В жару не нужно отказываться от соленой пищи, но если нужно экстренно утолить сильную жажду, то можно воспользоваться аптечными растворами или сделать самим: чайная ложка соли на литр воды. Если вы кинете столовую ложку в чашку воды, то будет только хуже — обезвоживание нарастет.

Про восстановление водно-солевого баланса знают альпинисты-высотники, потому что на высоте воздух сухой, очень быстро теряются электролиты, жидкость. Испарение происходит интенсивно, в том числе с ротовой полости при дыхании.

Многие живущие в горах люди тоже знают об этом. Например, шерпы, живущие в горах Восточного Непала, делают соленый чай с молоком, который действует как капельница.

А что можно есть в жару? Поможет ли острое охладиться?

Есть мнение, что нужно есть летом меньше калорийной или мясной пищи, чтобы организм тратил меньше энергии на переваривание, но это безосновательное утверждение. Другое дело, что жаркий климат изматывает людей, которые к нему не привыкли, общую слабость ощущают даже люди без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в жару ухудшается аппетит — это факт. В принципе, мясо не вредно. Низкокалорийную диету устраивать специально летом не нужно.

От острого вспотеют не все — зависит от того, как у человека функционирует организм. При этом пить захочется всем. Жажду усилят также копчености из-за пряностей и избытка соли.

Поможет ли протирание влажными салфетками за ушами справиться с жарой?

Обтирание чем-то мокрым и прохладным — это один из методов физического охлаждения организма. Это те методы, которые мы применяем при повышенной температуре тела. Их могут применять даже если не помогают медикаментозные средства. Например, при перегреве пациента могут обтирать салфетками, смоченными в прохладной воде с небольшим количеством спирта, чтобы улучшить эффект испарения.

Можно воспользоваться и влажной салфеткой, но нельзя сказать, что это будет эффективнее обычной бумажной салфетки, смоченной в прохладной воде.

Если говорить про уши, то у нас есть определенные места, где к поверхности кожи выходят крупные сосуды, их охлаждение сильнее влияет на состояние человека: это локтевые впадины, подколенные ямки, подмышки, внутренняя поверхность бедра, лоб. Можно смачивать и мочки ушей — это поможет.

Еще один способ борьбы с жарой — кондиционер. Но его нужно регулярно чистить по инструкции, так как внутри скапливаются микробы. При этом поток холодного воздуха тоже может повлиять на заболеваемость — если вы пришли с 30-градусной жары весь потный и разгоряченный и попали под кондиционер, то риск заболеть увеличивается.

Фото в тексте: Pixabay

Оцените материал
1 1 4 11 4